Пантогам Для Новорожденных — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.10.2014 | 0 Comments

Младенец

Препарат Пантогам появился на фармакологическом рынке совсем недавно, но уже сумел завоевать уважение и доказать свою эффективность. Это ноотропное средство – стимулятор мозговой активности, который оказывает влияние на клетки мозга. Чаще препараты данной группы назначают взрослым людям, имеющим проблемы с когнитивными функциями, а также подросткам, которые отстают в развитии и учебе, однако могут назначаться и совсем маленьким детишкам. Что представляет собой Пантогам для новорожденных, инструкция по применению расскажет в данной статье.

Состав средства Пантогам

Для новорожденных младенцев это лекарство выпускается в форме сиропа, в 50 мл бутылочке. Действующим веществом здесь является гопантеновая кислота (витамин B15). Многие родители могут с опасением относиться к такому лекарственному средству, ведь оно оказывает влияние на мозг ребенка. Врачи на это отвечают, что данный сироп является лишь раствором на основе ноотропа с вкусовой добавкой, а потому негативных последствий для организма ожидать не стоит.

Фармакологическое действие

Попадая в организм малютки, гопантеновая кислота оказывает мягкий успокаивающий эффект и, в то же время, способствует лучшему усвоению кислорода мозгом, не вызывая при этом сонливости.

Показания к применению

Новорожденным малышам Пантогам рекомендуют давать при следующих патологических состояниях:

  • травмы нервной системы, полученные младенцем при родах;
  • эпилепсия или судороги у новорожденного;
  • сильная возбудимость нервной системы;
  • повреждения мозга в результате травмы;
  • нарушение сна;
  • поражение нервной системы в утробе;
  • гидроцефалия, ДЦП и прочие тяжелые поражения нервной системы.

Аналоги Пантогама для новорожденных

В случае необходимости врачи советуют использовать вместо данного средства препарат Фенибут.

Как принимать Пантогам

Специально для новорожденных это лекарство выпускают в форме сиропа. Назначать дозировку и длительность приема медикамента имеет право только врач, однако родители должны помнить, что крохе можно давать в сутки не более 1 мг активного вещества, содержащегося в сиропе. Причем эту дозировку следует разделить на два приема.

Педиатры говорят об определенной системе приема сиропа. В первые десять дней доза препарата должна постепенно увеличиваться до максимума. При этом следует контролировать реакцию организма новорожденного. Затем следует основной период, во время которого лекарство дают в максимальной дозе. А в последние 10 дней приема дозировку средства постепенно снижают, до полной ее отмены. Давать крохе Пантогам врачи рекомендуют через 20 минут после кормления. Что же касается длительности терапии, то она может варьироваться от одного месяца до полугода. Если появится необходимость, лечение можно повторить через 3–6 месяцев.

Противопоказания Пантогама

Рассматривая случаи, при которых детишкам не назначают Пантогам для новорожденных, инструкция по применению говорит о таких патологиях, как тяжелые заболевания почек и непереносимость компонентов лекарства. В остальном же сироп можно давать малышам безбоязненно.

Побочные эффекты

Принимать рассматриваемый сироп младенцы могут с первых дней жизни, однако от побочных эффектов не застрахованы и они. Негативные состояния, спровоцированные этим лекарством, появляются нечасто. В редких случаях могут появиться: тошнота и сонливость, легкие аллергические высыпания, ринит либо конъюнктивит.

Показателем высокой эффективности средства Пантогам является исчезновение судорог и нормализация сна младенца. Крепкого здоровья вашим малышам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!