Панзинорм — Инструкция по Применению

Рубрика: Диета и Питание | 21.06.2013 | 0 Comments

боли в животе

Заболевания поджелудочной железы – не редкость в современном мире. Этот внутренний орган выполняет важные функции: выделяет поджелудочный сок, регулирует жировой, углеводный и белковый обмен, то есть участвует во всех процессах пищеварения. При неправильном образе жизни, обильном потреблении продуктов питания, чрезмерных алкогольных возлияниях или на фоне каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта могут перестать вырабатываться определенные ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Причина этого негативного явления – секреторная недостаточность поджелудочной железы. Как правило, это хроническое заболевание, но иногда оно может носить эпизодический характер.

В таких случаях врачи часто назначают для лечения такое лекарственное средство, как Панзинорм. Инструкция по применению данного медикамента отмечает, что этот ферментный препарат способен эффективно восполнять недостаточность внешней секреторной функции поджелудочной железы. Такое благоприятное воздействие на жизненно важный орган оказывают компоненты, входящие в состав лекарственного препарата.

Основными действующими веществами Панзинорма, влияющими на функционирование поджелудочной железы, являются липаза, амилаза и протеаза. Липаза способствует расщеплению жиров, поступающих в организм с пищей, превращая их в жирные кислоты. Протеаза воздействует на белки, а амилаза превращает углеводы в сахара и декстрины.

Механизм воздействия препарата Панзинорм осуществляется в два этапа. Сначала в желудке растворяется оболочка таблетки, а ее ядро остается кислотоустойчивым. Из оболочки высвобождаются гидрохлориды аминокислот, а также пепсин. Затем лекарство попадает в тонкий кишечник, где происходит высвобождение ферментов поджелудочной железы – протеазы , амилазы, липазы. Также в кишечник поступает холевая (желчная) кислота, содержащаяся в таблетке, которая помогает липазе в расщеплении жиров, обеспечивая их эмульгирование (перемешивание с водосодержащей жидкостью).

В первую очередь, Панзинорм рекомендуется к применению при муковисцидозе, хроническом панкреатите и других серьезных заболеваниях, связанных с недостаточностью внешней секреторной функции поджелудочной железы. Кроме этого, данное лекарственное средство используют в комбинированной терапии заболеваний кишечника, желудка, желчного пузыря, печени хронического воспалительно-дистрофического характера. Назначают Панзинорм при малоподвижном образе жизни и для улучшения переваривания пищи при нарушениях функции жевания (например, привыкание к зубным протезам). Также показанием к применению препарата является подготовка к ультразвуковому, либо рентгенологическому обследованию органов брюшной полости.

Панзинорм принимают по одной таблетке трижды в сутки, запивая водой и проглатывая целиком. Продолжительность курса лечения определяет лечащий врач, поскольку его длительность варьируется от однократного приема до применения в течение нескольких месяцев и даже лет. Самолечение полностью исключается. Данный препарат имеет довольно обширный список побочных эффектов. К их числу относятся слезотечение, чихание, кожные высыпания, тошнота, рвота, кишечная колика, запор, диарея, гиперурикемия, раздражение слизистой оболочки полости рта.

Кроме побочных эффектов, необходимо учитывать противопоказания при применении данного медикамента. Не рекомендуется использовать Панзинорм при остром панкреатите, при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в препарат. Нельзя принимать лекарство детям, не достигшим 3-летнего возраста. Кроме того, противопоказан прием медикамента детям в возрасте до 15-ти лет, страдающим муковисцидозом.

При беременности и в период грудного вскармливания ребенка следует с особой осторожностью применять Панзинорм. Инструкция по применению также отмечает особые указания при назначении данного лекарственного средства. В частности, не рекомендуется одновременный прием этого препарата и фолиевой кислоты. Такое сочетание приводит к тому, что фолиевая кислота перестает всасываться в полном объеме. Также Панзинорм препятствует всасыванию железа. На концентрацию внимания и остроту реакции данный медикамент влияния не оказывает.

Основной показатель устранения внешней секреторной недостаточности поджелудочной железы после приема Панзинорма – нормализация массы тела и исчезновение диареи. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!