Папаверин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.10.2014 | 0 Comments

Лекарство

Папаверин представляет собой комбинированный антигипертензивный препарат, оказывающий спазмолитическое и обезболивающее действие. Лица, которые страдают от стенокардии и мучаются от кишечных колик, хорошо знакомы с его действием. Тем же, кому впервые назначили средство Папаверин, инструкция по применению расскажет о его составе и противопоказаниях.

Состав Папаверина

Форм выпуска у этого лекарственного средства довольно много. Приобрести его можно как в таблетках по 40 мг активного компонента, в таблетках для детей (10 мг в 1 таблетке), в ректальных суппозиториях (20 мг в 1 свече), а также в лекарственном растворе (20 мг в 1 мл). Активным веществом этого препарата выступает компонент папаверина гидрохлорид.

Фармакологическое действие

Данное лекарство входит в группу миотропных спазмолитиков. Оно эффективно снижает тонус гладкой мускулатуры дыхательной, половой, мочевыделительной системы или желудка. Попадая в организм средство расширяет артерии, усиливает кровоток, в том числе церебральный. Кроме того, Папаверин в высоких дозах способен снизить возбудимость миокарда и замедлить внутрисердечную проводимость. При этом безопасность применения лекарства при беременности не изучена.

Показания к применению

Инструкция гласит, что данный препарат применяется в случае спазмов гладких мышц:

  • бронхов (в случае бронхоспазма);
  • органов брюшины (спастический колит, холецистит, пилороспазм, почечные колики);
  • периферических сосудов (в случае эндартериита);
  • сосудов мозга;
  • сердца (в случае стенокардии).

Используется медикамент и в качестве вспомогательного средства для премедикации.

Аналоги Папаверина

Данное лекарство при необходимости можно заменить следующими средствами: Папаверин буфус и Папаверина гидрохлорид МС.

Как принимать Папаверин

Рассматриваемое средство в таблетках принимают по 40–60 мг до 3–5 раз в сутки. Если используется препарат в виде ректальных суппозиториев, то применять его нужно по 40 мг до 3 р/сутки. Подкожно, внутривенно или внутримышечно Папаверин вводят в разовой дозе 10–20 мг. Между введениями должно пройти не менее 4 часов. Пожилым людям начинают вводить препарат с 10 мг, а детишкам с года до 12 лет можно вводить лекарство в максимальной дозировке 200–300 мг/кг.

Противопоказания средства

Перед применением лекарственного средства необходимо изучить случаи, при которых не назначается средство Папаверин. Инструкция по применению относит к таковым:

  • пожилой возраст (риск гипертермии);
  • гиперчувствительность к компонентам средства;
  • наличие глаукомы;
  • возраст ребенка до шести месяцев;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • AV блокада.

Учитывая, что безопасность средства при лактации и во время вынашивания ребенка не установлена, принимать препарат в эти периоды запрещено.

Побочные эффекты Папаверина

По отзывам это лекарственное средство может вызвать состояние сонливости, тошноты, артериальной гипотензии, эозинофилии, повышенной потливости, желудочковой экстрасистолии, а также запоров. Не исключены также некоторые аллергические реакции – кожный зуд, отек Квинке, крапивница, а в исключительных случаях даже анафилактический шок.

Медики обращают внимание, что при быстром введении лекарства, а также при введении его в высоких дозах, есть риск нарушения сердечного ритма. При передозировке может появиться мышечная слабость, диплопия и снижение артериального давления. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!