Парацетамол – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.11.2013 | 0 Comments

Парацетамол

В домашней аптечке каждой семьи наверняка присутствует старый, проверенный временем, лекарственный препарат Парацетамол. Еще наши мамы и бабушки считали этот медикамент лучшим средством от головной боли. В настоящее время полки аптек просто ломятся от различных дорогостоящих аналогов данного лечебного средства (Калпол, Эффералган, Панадол). Однако они, кроме высокой стоимости, практически ничем не отличаются от отечественного препарата Парацетамол. Инструкция по применению отмечает, что это лекарство относится к жаропонижающим и обезболивающим средствам, так называемым анальгетикам-антипиретикам.

Формы выпуска данного препарата отличаются большим разнообразием. Парацетамол можно приобрести в таблетках, в том числе шипучих, суспензий для внутреннего приема, порошка, предназначенного для приготовления лечебного раствора, ректальных свечей, приятного на вкус сиропа. Парацетамол довольно часто входит в состав других лекарственных препаратов, усиливая их лечебное действие. А в чистом виде этот медикамент более эффективен в растворимых формах, чем в таблетках.

Независимо от лекарственной формы, механизм действия Парацетамола один и тот же. Причем в первую очередь следует отметить обезболивающий и жаропонижающий эффект препарата. Лекарство воздействует на болевые и терморегулирующие центры головного мозга. В результате боль отступает, а температура снижается. Противовоспалительное действие этого медикамента не так ярко выражено. Известно, что воспалительный процесс в организме провоцируют биологически активные вещества простагландины. Препарат подавляет их образование только частично. Именно поэтому его противовоспалительный эффект незначителен.

Как правило, Парацетамол принимают для быстрого снятия боли и температуры, то есть в экстренных случаях. Как жаропонижающее средство, лекарство используют при вирусных инфекциях, поражающих бронхо-легочную систему, ЛОР-органы, верхние дыхательные пути. В качестве обезболивающего средства медикамент применяют при зубной, головной (мигрени), суставной и мышечной болях, а также при болевом синдроме, сопровождающим невралгию, болезненные менструации (дисменорею), и других болевых ощущениях умеренной интенсивности.

Конечно, лучше, если Парацетамол назначит лечащий врач. А при самостоятельном приеме необходимо строго придерживаться прилагаемой инструкции. В частности, взрослым рекомендуется принимать лекарство (таблетки) после приема пищи трижды в сутки по 0,35 – 0,5 грамма. Максимальная суточная доза не должна превышать 3 – 4 грамма, а для детей 9 – 12 лет 2 грамма.

Парацетамол имеет некоторые противопоказания, которые требуется учитывать при его приеме. К ним относятся генетические заболевания, болезни крови, печени и почек, отсутствие в организме фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, индивидуальная непереносимость медикамента. Препарат несовместим с алкоголем. В период беременности и грудного вскармливания принять решение о приеме этого лечебного средства может только врач.

Значительный список побочных эффектов – основной аргумент противников использования препарата Парацетамол. Инструкция по применению отмечает, что при приеме лекарства могут наблюдаться вздутие живота, расстройство стула, нарушения функций почек и печени. Кровеносная система может отозваться снижением количества лейкоцитов и тромбоцитов, вплоть до агранулоцитоза. При длительном приеме препарата нередко случаются аллергические реакции, выраженные в кожном зуде, крапивнице. Ввиду того, что Парацетамол входит в состав других лекарственных средств, их совместный прием категорически запрещен. При наличии вышеуказанных неблагоприятных проявлений необходимо прекратить прием медикамента и поставить об этом в известность лечащего врача.

Таким образом, Парацетамол не является таким уж безобидным лекарственным средством. Чтобы купировать боль и понизить температуру, этот медикамент принимают только короткими курсами, а для длительного применения он не предназначен. Безрецептурная форма отпуска Парацетамола в сети аптек хоть и делает его препаратом всеобщей доступности, но легкомысленное к нему отношение может привести к серьезным последствиям. Берегите ваше здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!