Паренхиматозная Желтуха – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.08.2014 | 0 Comments

Печень

Желтухой в медицине принято называть окрашивание склер глаз и кожи в желтый цвет. Аномалия эта наступает в случае скопления в тканях большого количества желтого пигмента крови под названием билирубин. В общем плане желтуха представляет собой клинический синдром, указывающий на имеющееся заболевание внутренних органов. Данное заболевание медики разделяют на три типа, в зависимости от причины повышения уровня этого пигмента. Выделяют гемолитическую (надпеченочную), механическую (подпеченочную), а также паренхиматозную (печеночную) желтуху. В данной статье рассмотрим третий тип заболевания.

Паренхиматозная желтуха

Паренхиматозная (истинная), или как ее еще называют, печеночная желтуха, характеризуется высоким содержанием в крови прямого билирубина. Образуется такая желтуха в результате повреждения клеток печени (гепатоцитов). Из-за этого снижается способность связывать свободный билирубин в крови, а затем переводить его в билирубин прямой. При этом образовавшийся прямой билирубин только частично попадает в желчные капилляры, возвращаясь, по большей части, назад в кровяное русло.

Причины печеночной желтухи

Привести к этой аномалии могут следующие опасные заболевания: острый вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, цирроз печени, липтоспироз, алкогольное либо токсичное поражение печени, гепатоцеллюлярный рак и агрессивный хронический гепатит. В любом случае, независимо от причины заболевания, оканчивается все повреждением печеночных клеток или желчных капилляров.

Клиническая картина печеночной желтухи

Проявляется себя данный тип желтухи ярким окрашиванием кожи в желтый цвет, сильным кожным зудом, болью в области печени, симптомами появления печеночно-клеточной недостаточности (геморрагия, временная энцефалопатия), а также спленомегалией и гепатомегалией. Кроме того, могут появиться внепеченочные признаки заболевания (гинекомастия, «сосудистые звездочки», «печеночные ладони»). Увеличивается также вероятность варикозного расширения вен желудка и геморроидальных вен. Печень в этом состоянии обычно уплотнена, а селезенка пальпируется без особых проблем.

Лечение паренхиматозной желтухи

Для борьбы с имеющимся заболеванием печени, которое проявляется себя пожелтением кожи и склер глаз, медики обычно назначают препараты, которые призваны активировать обмен клеток печени. В этом плане могут применяться витамины группы B, липоевая кислота, витамин C и аминокислоты. В особых случаях могут быть назначены глюкокортикоиды. Особенно это уместно в ситуации, когда наблюдается выраженная печеночно-клеточная желтуха, образовавшаяся на фоне активного патологического процесса в печени, либо холестатическая желтуха. Нужно также отметить, что лицам с таким заболеванием противопоказано санаторно-курортное лечение.

Лечение печеночной желтухи всегда подбирается индивидуально, а прогноз специалистов во многом будет зависеть от болезни, которая стала пусковым процессом в появлении этой аномалии. В случае, когда обнаруживаются хронические заболевания печени прогноз для больного может быть неблагоприятным и говорить о печеночной недостаточности. Именно потому заболевание не стоит запускать, обращаясь к врачу при первых признаках болезни печени или же при пожелтении кожного покрова. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!