Хозяйкам На Заметку — Опасный Грибок В Посудомоечной Машине

Посудомойка

Согласно последним исследованиям ученых, тестирование более 60% посудомоечных машин показало наличие в них вредоносных грибков. А ведь эти патогенные микроорганизмы в итоге попадают в человеческий организм, становясь источником заражения и вызывая различные заболевания.

Почему грибок появляется в посудомоечных машинах

Исследования показывают, что теплая вода и влажная среда, которая практически всегда сохраняется в посудомоечной машине – идеально подходит для размножения дрожжеподобных грибков, таких как Exophiala, Rhodotorula и Candida parapsilosis. Кроме того, рост этих организмов в посудомоечных машинах обусловлен специальной кислой средой, которая создается для мытья посуды. В дополнение к этому, пищевые отходы, которые попадают в машину с грязной посудой, являются лучшим источником питания для грибка.

Производители такой техники в своих заявлениях утверждают, что грибковые микроорганизмы попросту не могут выжить в условиях большой температуры, концентрации соли и при высоком уровне кислотности (pH). Однако последние исследования доказывают, что это лишь рекламный ход, призванный ввести в заблуждение покупателей бытовой техники. Температурный режим и специальная среда, необходимая для очищения посуды, не способна убить или нанести вред грибкам. Эти организмы проявляют удивительную терпимость к холоду и высоким температурам, выживают при высокой концентрации соли и в прочих агрессивных средах.

Грибки – экстремофилы

В этом плане грибки, поселившиеся в посудомоечных машинах, являются чем-то вроде экстремофилов – живых организмов, способных выживать и размножаться в экстремальных условиях, то есть в аномально холодном высокогорье или в жерле вулкана. Существование экстремофилов является занятным предметом изучения для ученых, так как дает надежду на то, что мы не одни во Вселенной. Правда домохозяйкам, имеющим посудомоечные машины, от осознания этого факта, вряд ли, легче.

Говоря об опасности для организма таких патогенных микроорганизмов, врачи замечают, что грибки, попадающие в органы дыхания, могут вызывать серьезные инфекционные заболевания и они плохо поддаются лечению. Особенно велик риск при хронических инфекциях легких, которым подвержены люди с ослабленным иммунитетом, для принимающих антибиотики, болеющих сахарным диабетом или муковисцидозом.

Географическая распространенность

Как отмечают ученые, грибковая инфекция чаще всего обнаруживаются в местах с жесткой водой, либо водой средней жесткости, в которой высоко содержание таких минералов как магний и кальций. При этом проводившие исследование специалисты заостряют внимание на географической распространенности грибков в посудомоечных машинах. По их данным положительные результаты проб на грибы обнаружены во всех посудомоечных машинах, которые проверялись в США. В то же время в Канаде этот показатель несколько ниже (8 из 10 машин). Что же касается Европы, то лишь одна из 10 проверенных итальянских машин не прошла тест, а в Испании три машины из 10 получили карантинное свидетельство.

Как предотвратить опасность заражения грибами

Известно, что грибы живут и размножаются за счет питания органическими веществами в процессе их разложения. В этом плане одним из эффективных способов борьбы с данными микробами является использование уксуса, который способен уничтожить грибки и бактерии. К примеру, пищевая сода и обычный уксус помогают убить плесень и грибок, которые поселяются на внутренней поверхности посудомоечной машины. Этими средствами минимум раз в месяц следует очищать кухонную технику, что позволит защитить себя от возможного заражения. Более того, после использования уксуса и соды следует вручную, при помощи мыльного раствора и губки, протереть все стойки, внутреннюю поверхность машины и, особенно, резиновое уплотнение двери.

Для дезинфекции можно использовать также раствор, в состав которого входит два стакана горячей воды и полтора стакана белого уксуса. Распылив приготовленное средство на стенки посудомоечной машины, следует оставить его на час, а затем пройтись по всем поверхностям зубной щеткой, не забывая про щели и резиновое уплотнение.

Последним способом дезинфекции должна стать миска с уксусом, которую устанавливают на самую верхнюю полку, после чего запускают цикл на максимальном температурном режиме. После этого чашку питьевой соды следует высыпать на дно посудомоечной машины и еще раз запустить технику с максимально выставленными параметрами. Этого будет достаточно для того чтобы грибок никогда не поселился в вашей машине. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!