Патологическая Прибавка Веса При Беременности

Прибавка Веса

Из-за прибавки веса во время беременности волнуется каждая будущая мамочка. Ее тревога вполне объяснима, ведь хочется не только выносить здорового и крепкого малыша, но и быстро вернуть свое тело в норму после рождения ребеночка, сбросив лишний вес. В этом случае очень интересно, как должна питаться женщина в положении и как избежать патологической прибавки веса при беременности.

Нормальная прибавка веса при беременности составляет от 9 до 17 килограммов за 9 месяцев, в зависимости от телосложения и веса до беременности будущей мамы. На каждом приеме у гинеколога женщина обязательно проходит взвешивание, а его результаты врач записывает в карту, позволяющую контролировать нормальный набор веса. Женщины, прибавляющие в весе в пределах разумного на всем протяжении вынашивания плода, как правило, легче переносят роды, у них реже бывают выкидыши или мертворожденные.

Вне сомнения, переедание и чрезмерная полнота беременной женщины могут негативно сказаться как на здоровье будущей мамочки, так и на здоровье малыша. Беременная женщина имеющая избыточный вес, чаще и сильнее утомляется, становится очень раздражительной, у нее часто болит спина и икроножные мышцы, нарушается кровообращение в ногах и может наблюдаться варикозное расширение вен. Более того, малыш в этом случае может вырасти настолько, что его рождение естественным путем станет проблематичным или вовсе невозможным.

Патологическая прибавка в весе во время беременности – явление достаточно опасное. Чрезмерный лишний вес может вызывать поздний токсикоз, который опасен для эмбриона регулярным кислородным голоданием, что может обернуться гибелью плода. Кроме того, избыточный вес беременной женщины явно намекает на нездоровое состояние беременной женщины, при котором у нее могут появиться боли в пояснице или нижней части живота, а также отеки ног, рук или передней стенки живота. В некоторых случаях данная патология может привести к преждевременным родам или преждевременному отслаиванию плаценты.

Количество килограммов, которые наберет женщина за период беременности спрогнозировать сложно, но достоверно известно, что чем ниже вес женщины до беременности, тем меньше килограммов во время вынашивания она наберет.

Большая прибавка в весе не всегда означает что с женщиной что-то не так. Не стоит пытаться садиться на диету и серьезно ограничивать себя в питании. Для начала следует взглянуть на общую картину распределения килограммов. Плод в среднем весит 3400г, вода – 800г, плацента – 600г, увеличенные в размерах молочные железы и матка – 1300г. Прибавка жировых отложений составит примерно 2800г, а прибавка объема крови и жидкости в организме – 2800г. Подсчитав, можно отметить, что это существенная, но необходимая прибавка, а значит, переживать за набор килограммов не стоит.

Но если же врачи отмечают патологическую прибавку в весе, следует задуматься о факторах, которые ее вызывают. Прежде всего это склонность к набору веса, которая возрастает с возрастом будущей мамочки. Провоцирует лишний набор веса и крупный плод, ведь в этом случае у беременной женщины будет больший объем жидкости в организме и большая плацента. Резкая прибавка в весе может наблюдаться и после прекращения проявления токсикоза, однако этот факт не влияет на течение беременности в дальнейшем.

Нужно заметить, что все вышеперечисленные причины не являются патологическими. В случае же, когда врач констатирует факт многоводия (превышения нормы околоплодных вод), а также сильные отеки у беременной, вызванные задержкой жидкости в организме, он должен принять соответствующие меры по предупреждению развития гестоза или таких неприятных осложнений как сахарный диабет или резус конфликт.

Лишняя прибавка в весе при беременности, даже не вызванная патологией, обязательно повысит риск одышки, возникновения геморроя, развития гипертонии, а также болевых ощущений в ногах и пояснице. Именно поэтому крайне важно контролировать данный показатель здоровья, питаться полноценно, но при этом употреблять пищу небольшими порциями, кушая 5-6 раз в день, а также не увлекаться калорийной и жирной пищей. Следите за своим здоровьем!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!