Пеленочный Дерматит У Новорождённых Детей

Дерматит

Любые нарушения состояния кожи у младенца заставляют обратить на себя внимание родителей. Разумеется, кожа новорождённого ребёнка отличается от кожи взрослого человека, она является более чувствительной и нежной. Такое кожное заболевание, как дерматит, развивается вследствие воздействия неких факторов на кожу ребёнка.

Дерматит у новорожденных детей нередко возникает в ситуации, если у малыша есть наследственная предрасположенность к аллергиям, а также дерматит может быть вызван инфекционными заболеваниями, дисбактериозом и другими заболеваниями кишечника, применением некоторых лекарственных средств. Среди видов дерматитов отмечают себорейный, атопический, контактный и пелёночный дерматит, который мы рассмотрим подробнее.

Пелёночный дерматит встречается у детей в первые годы жизни, когда ребёнок ещё не в состоянии контролировать свои выделительные процессы. Пелёночный дерматит у новорождённых детей представляет собой воспаление кожных покровов в области ягодиц, внутренних поверхностей бёдер и гениталий, и развивается он по причине воздействия кала и мочи на кожу. Симптомами пелёночного дерматита являются покраснение кожи, высыпания в области промежности, зуд, повышенная чувствительность кожи, иногда отёк. Если на кожу попала инфекция, возможны гнойные высыпания с неприятным запахом. Детки, страдающие пелёночным дерматитом, обычно ведут себя беспокойно, являются раздражительными, могут плохо кушать и плохо спать.

Почему развивается пелёночный дерматит? Причин для возникновения этого кожного заболевания может быть несколько. Неправильно подобранные подгузники с несоответствующим размером могут травмировать и натирать кожу малыша. Нерегулярное мытьё кожи младенца, использование неподходящих средств для мытья, для стирки детской одежды и недостаточное соблюдение гигиены – всё это может спровоцировать развитие дерматита.

Некоторые мамочки стараются избегать использования одноразовых подгузников, полагая, что именно они создают условия для развития дерматита, однако многочисленные исследования показали, что использование подгузников наоборот снижает риски развития такого кожного воспаления, как пелёночный дерматит. При использовании подгузников важно выбирать качественный продукт, а также не забывать сменять подгузник как минимум 1 раз в 4-6 часов.

Чтобы вылечить пелёночный дерматит у малыша, нужно в первую очередь соблюдать гигиену: регулярно сменять подгузники, подмывать ребёнка, вытирать кожу насухо. Большое значение имеет нахождение кожи малыша на воздухе, периодически нужно раздевать ребёнка и снимать подгузник, чтобы кожа дышала и подсыхала.

Доктор Комаровский настоятельно советует по возможности чаще держать малыша голеньким. После мытья на кожу ребёнка врачи рекомендуют наносить увлажняющие средства, например, мази на основе ланолина. Также для этих целей используют Д-Пантенол и эмульсию Топикрем. Педиатр может назначить для лечения дерматита различные средства: присыпки, мази, кремы. Ни в коем случае нельзя обрабатывать воспалённую кожу зеленкой, йодом, марганцовкой, такие средства заставят малыша испытывать сильную боль. Нельзя самостоятельно назначать средства для лечения кожных воспалений у малыша, обязательна консультация педиатра.

Помимо того, что кожа малыша более чувствительна в сравнении с кожей взрослого человека, она также имеет свойство очень быстро восстанавливаться. Поэтому задачей родителей является устранить раздражающие факторы и поддерживать необходимые условия для жизни малыша. Такие элементарные методы по уходу за кожей малыша, как своевременная смена подгузников, подмывание ребёнка, использование качественных подгузников и детской косметики помогут избежать неприятных проявлений в виде дерматитов. Берегите вашего ребенка!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!