Пенициллин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.04.2014 | 0 Comments

Пенициллин

Среди огромного многообразия различных лекарственных препаратов особое место в медицине занимает Пенициллин. Инструкция по применению характеризует этот медикамент, как антибиотик, предназначенный для лечения очень многих инфекционных заболеваний. Но некоторые современные люди даже не представляют, насколько великим стало событие, когда шотландский микробиолог А.Флеминг в 1928 году первым открыл это антибактериальное средство, получив его из плесени рода Penicillium. Благодаря открытию Пенициллина, появилась возможность лечить такие ранее смертельные инфекционные болезни, как сифилис и воспаление легких (пневмонию). А в годы Второй Мировой войны Пенициллин активно использовался для обработки открытых ран с целью предотвращения попадания инфекции, что спасло жизнь тысячам людей. В настоящее время на основе данного антибиотика разработано множество лекарственных средств, но Пенициллин был первым.

Спектр действия

Это антибактериальное средство способно уничтожать целый ряд болезнетворных микроорганизмов. Бактерицидное и бактериостатическое действие Пенициллина распространяется на менингококки, пневмококки, гонококки, стрептококки. Особой чувствительностью к данному антибиотику отличаются возбудители дифтерии, газовой гангрены, сибирской язвы, столбняка, некоторые виды стафилококков. Препарат вызывает гибель бактерий, блокируя на клеточном уровне синтез основного вещества жизнедеятельности патогенных микроорганизмов – пептидогликана. Справедливости ради, следует отметить, что Пенициллин малоэффективен в отношении синегнойных, фридлендеровских, туберкулезных, коклюшных палочек, а также тифозных и дизентерийных кишечных бактерий.

Показания к применению

Пенициллин используют для лечения обширного ряда глубоко локализованных инфекционных поражений. В первую очередь это сепсис, сифилис, очаговая и крупозная пневмония, фурункулез, сикоз, гонорея, гнойный менингит, абсцесс мозга. Также этот антибиотик применяют для профилактики осложнений после тяжелых ожогов, проведения полостных операций, а также при наличии открытых колото-резаных ран. Препарат показал высокую эффективность при лечении ревматизма, гнойного плеврита, отита, септического эндокардита, холангита, холецистита. Без участия данного антибактериального средства не обходится и лечение детских заболеваний, в том числе у новорожденных малышей. К ним относятся септико-токсическая дифтерия, септическая скарлатина, септикопиемия, пупочный сепсис.

Способ применения

Врачи считают, что наибольший лечебный эффект достигается при внутримышечном или подкожном введении Пенициллина. Также это антибактериальное средство часто применяют в виде растворов для полосканий, промываний, капель для носа и глаз. Например, при внутримышечном введении уже через 30 минут в крови наблюдается наивысшая концентрация антибиотика, после чего он быстро распространяется в полости суставов, легкие и остальные мышцы. Чтобы поддерживать необходимый уровень концентрации, препарат вводят каждые 3 – 4 часа. Дозировку и длительность лечения определяет лечащий врач.

Противопоказания

Пенициллин, как и любой антибиотик, имеет противопоказания к применению. Очень многие имеют повышенную чувствительность к препаратам пенициллиновой группы и сульфаниламидам. Поэтому таким людям лучше подобрать другое антибактериальное средство. Не рекомендуется использовать данный антибиотик при сенной лихорадке, бронхиальной астме, крапивнице, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Во время лечения Пенициллином категорически запрещено употребление алкогольных напитков.

Побочные эффекты

Из побочных эффектов, которые может вызывать Пенициллин, инструкция по применению отмечает, что наиболее распространенные негативные проявления – это аллергические реакции. Особенно страдает кожа человека. Могут появиться эксфолиативный дерматит, уртикарноподобная сыпь, крапивница, эритема, пустулезные, везикулезные и макулезные высыпания. Органы дыхания могут отозваться астматическим бронхитом, ларингофарингитом, ринитом. А самое тяжелое осложнение – анафилактический шок. Поэтому врач всегда спрашивает пациента о переносимости этого антибиотика.

Таким образом, Пенициллин – величайшее изобретение прошлого века в области медицины, за которое А.Флеминг был удостоен Нобелевской премии. Интересно, что открытие такого масштаба осталось незапатентованным. Столь ценное для человечества вещество служить источником дохода не должно – таково было убеждение А.Флеминга и его сотрудников.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!