Перец снижает риск болезни Паркинсона благодаря никотину

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.05.2013 | 0 Comments

Перец

Согласно новому исследованию, овощи, содержащие природный никотин (например, перец и помидоры), обладают способностью препятствовать развитию болезни Паркинсона. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Annals of Neurology» («Анналы неврологии»).

Предыдущие исследования показали, что курение и другие виды употребления табака снижают вероятность развития данного расстройства. Считается, что этот защитный эффект обеспечивается воздействием никотина. Табак принадлежит к семейству пасленовых, некоторые растения-представители которого являются съедобными источниками никотина.

В новом исследовании принимали участие почти 500 человек, у которых болезнь Паркинсона впервые была диагностирована совсем недавно, и еще 650 испытуемых, не страдавших неврологическими расстройствами, характеризующимися, как правило, тремором и другими нарушениями движений. Все участники исследования предоставили информацию о своих диетах и употреблении табака.

Согласно проведенному анализу, потребление овощей в целом не влияло на риск возникновения болезни Паркинсона. Однако чем больше люди ели овощей семейства пасленовых (особенно перца), тем меньше они были предрасположены к данному неврологическому расстройству.

При этом исследователи отметили, что защитный эффект наиболее явно проявляется у людей, которые употребляют табак в том или ином виде и при этом не являются заядлыми курильщиками. Из-за небольшого «стажа» никотинозависимости они не обладали устойчивой толерантностью к составляющим табака. Как известно, в табаке содержится намного больше никотина, чем в других представителях семейства пасленовых.

«Наше исследование – первое, направленное на изучение влияния никотина (прежде всего диетического) на риск развития болезни Паркинсона», – сообщила доктор Сьюзен Сэлс Нильсен из Университета Вашингтона (Сиэтл). – «Как и многие предыдущие исследования, указывающие на снижение риска болезни Паркинсона при употреблении табака, наши результаты также свидетельствуют о защитном эффекте никотина или, возможно, других токсичных веществ, присутствующих в перце и табаке и обладающих аналогичными или схожими свойствами».

«Это – еще одно доказательство того, что диета может влиять на нашу восприимчивость к неврологическим заболеваниям, в частности – к болезни Паркинсона», – сказала доктор Келли Чангизи, содиректор Центра нейромодуляции, болезни Паркинсона и двигательных расстройств на горе Синай (Нью-Йорк). – «Пациенты часто спрашивают, какую роль в их болезни играет рацион питания, поэтому информация о том, что содержащийся в помидорах и перце никотин является нейропротектором, представляет значительный интерес».

Еще один эксперт – доктор Эндрю Фэйджин из Института медицинских исследований Файнштейна в Манхассете (Нью-Йорк) – сообщил, что более масштабные исследования роли никотина в болезни Паркинсона уже ведутся. «Тот факт, что у курильщиков риск развития этого заболевания понижен, уже давно известен, как и гипотеза, что главная роль в этом принадлежит никотину», – сказал он. – «В настоящее время исследователи изучают влияние никотинового пластыря, наклеенного на кожу, однако рекомендовать этот метод лечения пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, еще рано», – предупредил доктор Фэйджин.

Болезнь Паркинсона представляет собой хроническое заболевание, характерное, как правило, для лиц старшего возраста. Данное неврологическое расстройство вызывается прогрессирующим разрушением нейронов среднего мозга и других отделов центральной нервной системы, использующих в качестве нейромедиатора дофамин. Симптомы заболевания – нарушение и скованность движений, тремор головы и рук, шаркающая походка, бедная мимика («застывшее лицо»), периодическая потеря равновесия, повышение тонуса, непроизвольные жевательные движения нижней челюстью, нарушение точности движений, изменение почерка, снижение эмоций, депрессия. Эффективного лекарства для лечения этого расстройства в настоящее время нет. Согласно данным Фонда болезни Паркинсона (Parkinson’s Disease Foundation), этим заболеванием страдают около миллиона американцев, а также 10 миллионов людей во всем мире.

Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!