Переднее Предлежание Плаценты — Насколько Велика Опасность

Рубрика: Беременность и Роды | 20.11.2012 | 0 Comments

беременная

Для многих будущих мам предлежание плаценты – повод для беспокойства. С этим нюансом связано много принципиально важных моментов, как в ходе беременности, так и непосредственно в процессе родов. У беременных, столкнувшихся с данной проблемой, велик риск прерывания беременности. Часто снижается артериальное давление, ухудшается самочувствие – хотя нередки и такие случаи, когда симптомов практически нет, но тем опаснее ситуация.

Как правило, при подозрении на переднее предлежание женщине рекомендуют немедленное обследование, часто с госпитализацией и постельным режимом, а также соответствующее лечение – как правило, оно направлено на расслабление матки и повышение свертываемости крови. Если же роды сопровождаются сильным кровотечением, а родовые пути при этом оказываются плохо подготовленными – рекомендовано кесарево сечение.

В связи с тем, что переднее предлежание плаценты является крайне опасным состоянием, как для матери, так и для не родившегося ребенка, беременным нужно быть хорошо информированными об особенностях данного состояния и выполнять все рекомендации врача.

Если плацента располагается на задней стенке матки, это предохраняет ее от нежелательных изменений в ходе беременности, а также от случайных травм. В том случае если она закрепляется на передней стенке, она может полностью или частично перекрывать внутренний зев.

К примеру, на поздних сроках беременности могут наблюдаться кровотечения, если предлежание полное – причем характер их может быть различным, от обильных кровотечений до мажущих выделений, и болевых ощущений может при этом не быть.

Неполное предлежание может спровоцировать такое кровотечение уже в начале родового процесса – и чем больше предлежащий участок плаценты, тем обильнее выделяется кровь.

Подобная потеря крови для матери чревата развитием анемии. Для ребенка последствия могут быть куда более серьезными – часть плаценты отслаивается и нарушается газообмен, что, в свою очередь, может привести к удушению.

Почему возникает переднее предлежание плаценты и какие факторы могут стать решающими? К такому нарушению могут привести нарушения развития плодного яйца, возникновение опухолей, изменения слизистой оболочки матки после предшествовавших родов или абортов. Именно поэтому одной из главных профилактических мер является предупреждение абортов (контрацепция), а также своевременное лечение воспалительных заболеваний.

В числе причин неправильного расположения плаценты могут быть многоплодная беременность, патологии шейки матки, миома, перенесенные операции. Также стоит учитывать, что первородящие женщины сталкиваются с такой проблемой намного реже, чем повторно беременные.

Поскольку при предлежании есть большой риск открытия внезапных кровотечений, беременной противопоказаны физические нагрузки, половые акты, исследование влагалища, принятие горячих ванн. Кроме того, стоит хорошо поберечься и от простуд, поскольку спровоцировать кровотечение может даже сильный кашель. Категорически нельзя допускать запоров – стоит пересмотреть свое меню в пользу продуктов, поддерживающих в норме деятельность кишечника.

Невзирая на все меры безопасности, переднее предлежание плаценты может стать причиной сильного кровотечения, даже если беременная находится в состоянии абсолютного покоя – поэтому крайне важно, чтобы ситуацию контролировал врач. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!