Польза Перловой Каши, Рецепты Приготовления и Полезные Свойства Перловки

Перловая Каша

Хорошо известно, что в национальных кухнях различных стран существуют злаковые культуры, которым отдается особое предпочтение. Например, в Японии и Китае – это рис, в Англии – овсянка, в Молдавии – кукуруза. Какая же крупа была издавна культовым злаком у славянских народов? Многие сразу подумают о гречке, но оказывается, во все времена символом благоденствия на Руси являлась перловка. А вот теперь, уважаемые читатели, вспомните, когда в последний раз на вашем обеденном столе присутствовала перловая каша? Большинству из нас это сделать будет довольно затруднительно из-за пренебрежительного отношения к данной злаковой культуре. Почему же сложилось такое подсознательное недоверие к этой крупе? Одни вспоминают однообразное питание в туристических походах, другие воротят нос от перловки, наевшись ее в пионерских лагерях и студенческих столовых. У мужчин перловая крупа ассоциируется с армейской службой, за что она получила такие нелестные названия, как «шрапнель», «дробь-16», «кирзовая каша». Женщины же не любят этот природный продукт из-за продолжительного времени его приготовления. Между тем, польза перловой каши проверена веками. Недаром первые упоминания о ней можно обнаружить в Библии: перловка (наряду с маслинами, медом, гранатами, инжиром, виноградом и пшеницей) является одним из семи даров земли Обетованной.

Полезные свойства перловой крупы и приготовленной из нее каши

Следует отметить, что упоминания о данной злаковой культуре в священной книге христиан подразумевают ячменную крупу. Ведь перловка – это не что иное, как очищенные от внешней оболочки и отшлифованные зерна ячменя. По своему внешнему виду зернышки перловой крупы очень похожи на маленькие жемчужинки. А поскольку устаревшее название жемчуга звучит, как «перл», становится понятно, почему эту крупу стали именовать перловкой.

За что же данный злак так уважали и почитали наши предки? Прежде всего, перловая каша обладает высокой энергетической ценностью, но в то же время относится к диетическим блюдам. Она надолго обеспечивает человека ощущением сытости, а присутствующая в ячменных зернах грубая растительная клетчатка является мощным очистительным средством желудочно-кишечного тракта от скопившихся токсинов и шлаков, что способствует общему оздоровлению организма. Еще древнегреческий мыслитель Пифагор «сажал» учеников своей математической школы на ячменные диеты, так как считал, что этот злак повышает умственные способности. Известно, что для поддержания силы и выносливости перловую кашу употребляли древнеримские гладиаторы. На Руси ее подавали на праздничных застольях, а во время правления Петра I она считалась царским блюдом, поскольку кашу из перловки обожал сам Император Всероссийский.

О пользе перловки для здоровья человека свидетельствует оптимально сбалансированный витаминно-минеральный состав этой злаковой культуры. В ячменной крупе содержится витамин Е (токоферол), обеспечивающий антиоксидантную защиту клеточных мембран, способствующий восстановлению тканей эпителия кожи и слизистых оболочек, благотворно воздействующий на женскую и мужскую репродуктивную систему. Присутствие в перловке «предупреждающего пеллагру» («шершавую кожу») витамина РР (никотиновой кислоты) предупреждает возникновение дерматологических проблем. Кроме того, это биологически активное вещество оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает кровообращение и принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных процессов, происходящих внутри нашего организма. Но все-таки особенно сильно насыщен этот растительный продукт витаминами группы В – тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотами. Витамины данной группы – незаменимые компоненты для нормальной работы нервной системы, полноценного обмена веществ, синтеза гемоглобина в крови, стабильного функционирования самых энергозатратных внутренних органов (головного мозга, сердца, тканей мускулатуры).

Нельзя обойти вниманием и минеральную базу этой злаковой культуры. Больше всего в перловке содержится фосфора, необходимого для обмена веществ и стимулирующего умственную активность. Как здесь не вспомнить о Пифагоре с его ячменными диетами? Также перловая крупа богата калием – жизненно важным микроэлементом для поддержания сердечной деятельности. Кальция и магния в ячмене немного меньше, но они крайне необходимы для нормального состояния костей, зубов и мышечной системы. А наличие серы повышает устойчивость организма к радиоизлучению, поддерживает в порядке состояние суставов, кожи, ногтей, волос, а главное, замедляет процессы старения. Содержатся в крупе и селен – элемент, помогающий защите организма от негативного действия свободных радикалов.

Безусловно, следует выделить аминокислотный ряд перловой крупы, который насчитывает почти 20 наименований, причем 8 из них являются незаменимыми для нашего организма. Особой ценностью обладает аминокислота лизин, стимулирующая белковый обмен, способствующая сжиганию жиров, обеспечивающая организм энергией и оказывающая антидепрессивное действие. Она необходима для создания такого белкового соединения, как коллаген, поддерживающего эластичность сосудов, способствующего образованию необходимого кожного покрова для заживления ран. Таким образом, перловка замечательное ранозаживляющее средство. Коллаген и витамин Е нужны для улучшения состояния кожи, обеспечивают ее омоложение и улучшение цвета.

Согласно выводам ученых, после проведенных ими исследований, – регулярное употребление перловки может помочь не только очистить организм от токсинов, но даже избавиться от некоторых видов аллергии. Научные изыскания специалистов подтвердили, что ячмень содержит практически полный комплекс витаминов и питательных веществ, необходимый как стареющему, так и развивающемуся, детскому организму, поэтому перловая каша может стать отличным блюдом для тех, кто только начинает жить и тех, кому за 60.

Наконец, заслуживают внимания научные исследования перловки, проведенные в конце прошлого столетия: после замачивания ячменных зерен в воде был обнаружен редкий природный антибиотик гордецин, обладающий сильным бактериостатическим и противогрибковым действием. Таким образом, перловка может помочь нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от лишнего веса, запоров, грибковых инфекций, снизить заболеваемость простудными и инфекционными болезнями, наладить процессы вывода токсинов из организма, и так далее. Польза перловки для здоровья человека не подлежит сомнению, но чтобы сваренная из нее каша действительно приносила вкусовое удовольствие, необходимо знать некоторые нюансы, связанные с ее варкой.

Калорийность перловки

Калорийность сухой крупы приблизительно 350 ккал на 100 г. Отваренная крупа на воде содержит всего 100 ккал на 100 г продукта, и имеет очень низкий гликемический индекс (около 20), что очень полезно при диабете или при похудении. Благодаря низкому ГИ перловая крупа не стимулирует аппетит.

Предостережение! Гликемический индекс перловки, сваренной на молоке, в 3 раза выше (более 60), чем сваренной на воде, это надо знать и учитывать больным сахарным диабетом.

ПерловкаКак правильно варить перловку?

Итак, основным минусом этой полезнейшей злаковой культуры является длительность ее приготовления. К сожалению, сегодня большинство людей обеспокоены различными заботами и хлопотами, как на работе, так и дома, поэтому не всегда удается выбрать время, чтобы сварить вкусную кашу. Видимо, именно по этой причине мы постоянно видим по телевизору рекламу отнюдь не перловой каши, а овсянки или мюслей быстрого приготовления. Тем не менее, многие люди начинают понимать, что всё самое лучшее для здоровья они могут получить от натуральных растительных продуктов, которыми делится с нами Земля-матушка. К таким полезным дарам природы и относится перловая крупа.

Варка перловки требует продолжительной тепловой обработки: до 1,5 – 2 часов. Но этот процесс можно ускорить. Чтобы перловка получилась рассыпчатой и мягкой, крупу необходимо предварительно замочить на 10 – 12 часов в теплой воде. Недоваренная крупа, приготовленная на скорую руку, будет жесткой и напоминать ту самую пресловутую «шрапнель», которую подавали в армии и дешевых столовых. Лучше всего замачивать перловку на ночь, причем сделать это нужно так, чтобы вода покрывала зерна на 3 – 4 сантиметра. Впрочем, можно поступить по-другому, тогда время подготовительной процедуры сократится до 2-х часов: запарить крупу кипятком в термосе.

При этом следует учитывать одно немаловажное обстоятельство, которое касается выбора емкостей для замачивания и последующей варки перловки. Дело в том, что при замачивании зерна этой крупы разбухают вдвое, а при термообработке их объем увеличивается почти в 5 раз. Неправильно подобранная кастрюля может привести к тому, что разваренная перловка перевалится через ее край. И последняя рекомендация: лучше всего употреблять перловую крупу в горячем виде. Холодная каша невкусная и гораздо хуже усваивается организмом.

Перловка

Рецепты приготовления перловой каши

Приготовление перловой каши для гарнира

После замачивания одного стакана крупы необходимо слить воду, выложить разбухшие зерна в кастрюлю, залить одним литром свежей воды и довести до кипения на сильном огне. Спустя примерно 5 – 7 минут после закипания крупу помешать, сделать огонь поменьше, закрыть кастрюлю крышкой и довести кашу до готовности. Как правило, длительность варки каши из предварительно замоченной перловой крупы занимает 30 – 40 минут. После испарения воды крупа должна стать рассыпчатой и мягкой. В сваренную крупу положить соль и сливочное масло по вкусу, а еще вкуснее получится, если добавить поджарку из моркови, лука и грибочков. Перловка в качестве гарнира прекрасно сочетается с мясом, печенью, рыбой, тушеными овощами.

Существует и другой рецепт приготовления перловой каши. Для этого берется два стакана перловки, а также 3,5 стакана воды. Первоначально воде необходимо дать закипеть, затем немного подсолить ее, после чего всыпать в воду перловую крупу и варить 6 минут. Затем кашу нужно откинуть в дуршлаг и дать воде стечь.

Влив воду в алюминиевую кастрюлю, необходимо довести ее до кипения, добавить соль, а также сливочное масло. Туда же отправляется и подготовленная крупа, которая должна вариться до полного загустения. Лишь только готовящееся блюдо загустеет, кашу необходимо поставить на упревание. Этот процесс представляет сбой прогрев блюда при низкой температуре. Для этого можно просто укутать кастрюлю с кашей в ватник, или же поставить ее на водяную баню. Однако во втором случае придется парить ее не менее двух часов.

Приготовление перловой каши в горшочках

Во времена правления Петра I придворные повара томили перловую крупу в русской печи, после чего заправляли кашу превосходными деревенскими сливками. Современный же человек вынужден пользоваться на кухне только плитой с духовкой. Тем не менее, именно в духовке городской житель может приготовить потрясающе вкусную перловую кашу в керамических горшочках, напоминающую царское яство. Данный рецепт рассчитан на приготовление каши в четырех порционных горшочках объемом 0,75 литра.

Здесь потребуется провести две подготовительные работы. Во-первых, сварить 2 литра куриного бульона, сдобренного солью, черным перцем, зеленью и любимыми специями. Во-вторых, опять же один стакан перловых зерен следует замочить на ночь в воде. Как уже отмечалось, после замачивания объем крупы увеличивается в два раза, поэтому на выходе получится уже 2 стакана перловки. В каждый горшочек нужно положить по половине стакана разбухшей крупы, налить по 0,5 литра куриного бульона, закрыть керамические емкости крышками и отправить в духовку. Время приготовления блюда: 1 час при температуре 200°С. Перловая каша в горшочках, сдобренная сливочным маслом и зеленью, не оставит равнодушными даже самых непримиримых противников этой дешевой и доступной каждому из нас крупы.

КашаПриготовление перловой каши на молоке

Этот рецепт больше подойдет людям, предпочитающим сладкие каши. От перловки, сваренной на молоке, да еще приправленной сухофруктами или вареньем, не будут воротить нос не только заядлые привереды, но и капризные в еде детишки. В данном случае рекомендуется с вечера замочить стакан перловой крупы не в воде, а в простокваше.

Наутро разбухшая перловка перекладывается в кастрюлю для варки. Затем потребуется немного подогреть в отдельной емкости 3 стакана молока, смешанного с 200 миллилитрами воды. Подогретой молочной жидкостью залить крупу, добавить сливочное масло, половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара, после чего каша варится на слабом огне под закрытой крышкой, пока не загустеет. По окончании варки добавить еще немного масла и укутать кастрюлю в одеяло, чтобы каша некоторое время потомилась. Сладкая молочная каша из перловки – отличный вариант здорового завтрака в преддверии предстоящего трудового дня.

Приготовление перловой каши в мультиварке

Благодаря техническому прогрессу, сегодня домашние хозяйки могут сварить перловую кашу без предварительного замачивания крупы. Такая возможность появилась после изобретения мультиварки, которую в настоящее время можно приобрести в любом магазине бытовой техники. Достаточно загрузить в нее требуемые продукты и запустить нужную программу. Недаром этот кухонный агрегат именуют «интеллектуальной кастрюлей». Поскольку такие приборы выпускают разные производители, их программы могут отличаться друг от друга. Поэтому осмелимся предложить читателю вариант приготовления перловки в мультиварке фирмы «Редмонд», широко распространенной на российском рынке.

Понадобится загрузить в чашу мультиварки 2 стакана хорошенько промытой в дуршлаге перловой крупы, 900 миллилитров воды, 50 граммов топленого масла и чайную ложку соли. Крышку аппарата закрыть и запустить программу «рис», либо «гречка». В дальнейшем можно заниматься своими текущими делами и даже вообще не заходить на кухню. Прибор всё сделает самостоятельно и спустя один час оповестит об окончании варки звуковым сигналом или автоматически включит программу «подогрев», при которой вкусная рассыпчатая каша будет постоянно находиться в теплом состоянии. Безусловно, такие приборы – это большое подспорье на кухне, особенно для слишком занятых хозяек.

Приготовление перловой каши в скороварке

Если уж речь зашла об «интеллектуальных кастрюлях», то следует упомянуть про еще один замечательный кухонный прибор – скороварку. Главное положительное качество этого агрегата заключается в том, что перловая каша готовится в нем под высоким давлением, поэтому поражает скорость приготовления блюда – всего 15 минут. При такой быстрой варке сохраняется основная часть всех витаминов и минералов, содержащихся в этой злаковой культуре. Они просто не успевают «испариться». Поэтому считается, что самая полезная перловая каша получается именно в скороварке.

Хозяйкам, которым уже посчастливилось приобрести этот прибор, потребуется приложить минимум усилий для приготовления перловки. Один стакан промытой крупы нужно ненадолго замочить (достаточно 2 – 3 часов), затем переложить в скороварку, залить двумя стаканами воды (для варки каши можно также использовать молоко), добавить масло, соль и сахар по вкусу и немного подождать, пока жидкость не закипит. После этого крышка скороварки закрывается и, согласно аннотации к прибору, выставляется соответствующая программа: «каша» или «варка». Благодаря высокой скорости приготовления блюд, скороварка занимает сегодня, пожалуй, ведущее место среди современных кухонных гаджетов, особенно тогда, когда требуется быстро сварить перловку.

Если человек хочет быть здоровым, выносливым, сильным, он обязательно должен пользоваться природными дарами. Следует не только ежедневно удовлетворять свои естественные потребности в пище вкусными, но подчас вредными продуктами, но хотя бы иногда вспоминать о пользе перловой каши. Это блюдо хорошо насыщает, заряжает организм энергией и практически ни у кого не вызывает аллергических реакций. Перловка – это действительно настоящая драгоценная жемчужина здорового питания. Поэтому, не стоит ли пересмотреть свое отношение к этой полезнейшей злаковой культуре?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!