Первая Медицинская Помощь При Инсульте

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.05.2014 | 0 Comments

Сосуды Мозга

Инфаркт головного мозга, или попросту инсульт, представляет собой одну из главных и основных причин смертности и инвалидности среди людей старше 45 лет в нашей стране. Статистика подтверждает, что в мире от инсульта ежегодно умирают сотни тысяч людей, причем большинство из них можно спасти от смерти и уберечь от инвалидности, если оказать квалифицированную помощь в первые минуты приступа. Именно поэтому так важно знать, в чем заключается первая медицинская помощь при инсульте.

Механизм инсульта

Критическое состояние возникает в случае, когда происходит разрыв стенки сосуда в головном мозге или же перекрывается его просвет, препятствуя кровотоку. Исходя из этого инсульт бывает двух видов: геморрагическим (разрыв стенки сосуда приводит к образованию гематомы в мозге) или ишемическим (образование тромба полностью лишает мозг поступления крови). В любом из этих случаев нормальное кровоснабжение нарушается и клетки головного мозга начинают гибнуть. Процесс развивается стремительно, а потому чем позже будет оказана помощь, тем больше произойдет необратимых изменений.

Причины инсульта

Нельзя назвать конкретную причину инсульта, так как развивается это критическое состояние вследствие многих патологических факторов. К ним можно отнести такие заболевания, как аневризма (расслоение или расширение стенок сосудов вследствие их врожденной слабости) или атеросклероз (образование на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек, сужающих просвет и приводящих к развитию тромба). Кроме того, факторами, повышающими риск инсульта, являются: гипертония, аритмия, курение, сахарный диабет, лишний вес и гиподинамия, а значит, малоподвижный образ жизни.

Как распознать наступление инсульта

Начинается это критическое состояние с резкой головной боли, которую невозможно вытерпеть. Походка становится неустойчивой, а вслед за этим происходит онемение мышц лица и конечностей, причем парез обычно бывает односторонним, поражающим правую или левую сторону тела.

Распознать человека, у которого случился инсульт можно при помощи правила УЗП, то есть «улыбнись, заговори, подними руки». Попросив человека улыбнуться можно заметить как перекашивается его рот, заговорив с ним, следует прислушаться к его речи – она становится быстрой и непонятной, а попросив его поднять обе руки вверх можно отметить, что ему вряд ли удастся справиться с заданием, ведь одна сторона тела будет слушаться хуже.

Первая медицинская помощь при инсульте

Прежде всего, человеку с инсультом необходимо без промедления вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти его в больницу. До прибытия скорой помощи или по дороге в медучреждение необходимо уложить больного так, чтобы голова находилась выше туловища. При этом нужно обеспечить доступ свежего воздуха в помещение и снять с больного одежду, которая стесняет движения (ремень, манжеты, воротник).

Под язык больному необходимо положить таблетку Глицина (не путайте с Нитроглицерином!). Известно, что Глицин улучшает мозговое кровообращение, а при инсульте он просто незаменим. Кроме того, необходимо измерить давление больного. В большинстве случаев оно будет повышенным, а значит, следует дать ему препарат, который он принимает регулярно. В случае, если под рукой не оказалось медикаментов, следует опустить его ноги в тазик с горячей водой. При наличии рвоты, голову его стоит повернуть на бок, чтобы больной не захлебнулся рвотными массами.

Если после принятых мер больному станет лучше, можно говорить о том, что приступ миновал, однако расслабляться рано. Лучше доставить человека с инсультом в больницу, где он пройдет все диагностические процедуры и получит квалифицированную врачебную помощь. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!