Первая Медицинская Помощь При Отравлении Ртутью

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.02.2014 | 0 Comments

Ртуть

Отравление ртутью – одно из самых опасных поражений человеческого организма. Причем отравиться ртутью можно не только в цехах химических предприятий, но и в привычных бытовых условиях. Если на производстве чаще всего причиной отравления парами ртути являются аварийные ситуации, то основные домашние поражающие факторы – это разбитые энергосберегающие лампы или градусники. Особенно острожными следует быть родителям маленьких детей, которые нередко приносят домой всевозможные опасные «игрушки», например, выброшенные емкости с краской, произведенной на ртутной основе. Поэтому во избежание серьезных последствий важно знать, как правильно оказывать первую медицинскую помощь при отравлении ртутью.

Симптомы

При поражении организма парами ртути плохое самочувствие наступает довольно быстро. Появляются кашель, насморк, частая диарея, повышенная сонливость. Причем состояние апатии чередуется с периодами сильного возбуждения. Примерно на четвертый день отравления начинают происходить патологические изменения в работе почек.

При попадании шариков ртути в желудочно-кишечный тракт, симптомы отравления более серьезные. В животе начинаются резкие боли, возникает рвота, а позднее – сильнейший понос с кровяными выделениями. При визуальном осмотре отравившегося человека наблюдается существенное увеличение лимфатических узлов, изменение окраски слизистых оболочек ротовой полости, которая становится медно-розового цвета. Начинают кровоточить десны, повышается слюноотделение, появляется металлический привкус во рту, резко повышается артериальное давление. Буквально на 2 – 3 день развивается почечная недостаточность, так называемая, «сулемовая почка».

Первая помощь

Первое, что требуется сделать при отравлении ртутью – это вывести пострадавшего человека на свежий воздух. Если он не способен передвигаться самостоятельно, то необходимо как можно скорее вынести его из опасного помещения на носилках. Затем следует вызвать «скорую помощь» и в ожидании бригады медиков заняться следующим этапом спасения жизни пострадавшего – промыванием желудка. Больному нужно принять определенное количество таблеток активированного угля, соответственно массе его тела, после чего пить много жидкости. Чрезвычайно важно вызвать рвоту, чтобы из организма быстрее вышли отравляющие соединения ртути.

Помощь пострадавшему будет более эффективной, если при промывании желудка в воду добавить яичный желток и примеси серных соединений. Сера способна нейтрализовать ртуть и преобразовать ее в нетоксичные частицы, которые затем выводятся из организма естественным путем при посещении туалета. Если в домашней аптечке имеются ампулы с раствором глюкозы или хлоридом кальция, то необходимо больному сделать инъекции этих препаратов.

В дальнейшем отравившемся человеком занимаются профессиональные медики. После доставки пострадавшего в лечебное учреждение врачи введут ему специальные медикаментозные средства, эффективно нейтрализующие и выводящие из организма ртутные соединения. Лечение проводится с помощью таких препаратов, как Аллитиамин, Сукцимер, Унитиол, Метионин, Таурин. Лекарства подбираются с учетом степени отравления и способности организма переносить то или иное вещество.

Как избавиться от ртути?

Отправив пострадавшего в медицинское учреждение, следует позаботиться об избавлении помещения от источника отравления. Собрать ртуть довольно сложно, поэтому домашний веник или пылесос будут бесполезны. Шарики ртути нужно собрать с помощью салфеток или бумажных листочков, после чего поместить их в стеклянную емкость. Чтобы собираемые соединения ртути не разносились по другим комнатам, на выходе из зараженного помещения необходимо положить мокрую тряпку, смоченную раствором марганцовки.

Емкость с извлеченной ртутью требуется герметично закупорить, но выбрасывать банку в уличные контейнеры или общественный мусоропровод категорически запрещено. Следует обратиться в специальные санитарно-эпидемиологические организации, в компетенцию которых входит утилизация опасного вещества.

Таким образом, если первая медицинская помощь при отравлении ртутью будет оказана пострадавшему своевременно, то можно избежать непредсказуемых и крайне опасных для жизни последствий.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!