Первая Помощь При Рвоте

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.11.2014 | 0 Comments

Тошнота

Рвота – одно из неприятнейших состояний, при котором содержимое желудка, повинуясь рвотному рефлексу, пытается выйти наружу через рот. Всему виной воздействие раздражителей на рвотный центр, расположенный в мозге. В такой ситуации первая помощь просто необходима, так как в случае бессознательного состояния, рвотными массами можно запросто захлебнуться. В данной статье разберем причины этого состояния и узнаем, как оказать первую помощь при рвоте.

Причины рвоты

Отравление организма

Чаще всего это неприятное состояние вызывает отравление. Рвота в этом случае начинается спустя один-два часа после попадания отравляющего вещества в желудок. Препятствовать рвоте в этом случае не стоит, так как рефлекс организма помогает освободиться от присутствующих токсинов. Больному при этом стоит давать чистую питьевую воду и активированный уголь, который не допустит всасывания ядовитых веществ стенками желудка. Если такая помощь не увенчалась успехом и рвота не прекратилась, значит, токсины попали в кровь. В этом случае стоит срочно вызвать скорую помощь!

Болезни пищеварения и нервной системы

Регулярно возникающая рвота с горьким привкусом, примесью желчи или крови, говорит о том, что у больного имеются серьезные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае не обойтись без квалифицированной помощи гастроэнтеролога, который проведет ряд анализов и выявит имеющееся заболевание. Только после правильного лечения недуга регулярные рвотные позывы полностью исчезнут. Это же можно сказать и о заболеваниях нервной системы или о повышении артериального давления, которое тоже может проявляться частыми позывами к рвоте. Без специального лечения в этих случаях не обойтись.

Солнечный удар

Спровоцировать рвоту может длительное пребывание на солнце. Если после долгого приема «солнечных ванн» вдруг закружилась голова, стало дурно и появились симптомы рвоты, пострадавшего стоит положить в теньке и сделать ему холодный компресс, на лоб или область груди. Снять рвотный рефлекс в этом случае поможет долька лимона или же стакан лимонного сока, разбавленный водой.

Сотрясение мозга

В случае если рвота появилась в результате механического повреждения мозга, к примеру, удара, необходимо немедленно вызвать врача. До прибытия медиков не следует оставлять больного одного, так как он может потерять сознание и захлебнуться собственными рвотными массами.

Первая помощь при рвоте

Если больной находится в сознании, следует усадить его, поставив между ног емкость для рвотных масс. Грудь и шею пострадавшего лучше прикрыть от возможного загрязнения. Во время рвоты следует придерживать голову больного в районе лба. Каждый раз после окончания рвоты следует давать ему возможность прополоскать рот либо утереться салфеткой. При этом до приезда специалистов не стоит оставлять такого больного в одиночестве, ведь позыв может повториться. После каждого приступа рвотные массы следует удалять, ведь их неприятный запах может спровоцировать очередной приступ.

Когда возможности сохранить сидячее положение нет, больного следует уложить на спину, повернув при этом голову набок. Если нет противопоказаний, то лучше всего положить больного на бок, чтобы он не смог подавиться.

Если же человек потерял сознание, его следует поместить таким образом, чтобы он не смог захлебнуться в случае приступа рвоты. В обязательном порядке следует убрать подушку, вынуть зубной протез. Готовясь к возможному приступу, следует подготовить клеенку или емкость для рвотных масс, а также чистую воду. Если же рвота произошла, ротовую полость больного нужно очистить намотанной на указательный палец салфеткой и чистой водой. Важно не оставлять человека в одиночестве, и дождаться приезда скорой помощи. Берегите себя и своих близких!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!