Первая Помощь При Укусе Клеща

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.06.2014 | 0 Comments

Клещ

По окончании зимы большинство людей устремляется на природу, чтобы понежиться под лучами теплого весеннего солнышка, вдохнуть аромат первой распустившейся зелени. Однако, кроме хорошего настроения и свежего воздуха, в лесопарковых зонах человека подстерегает серьезная опасность – клещи. Эти паукообразные кровососущие членистоногие, притаившись в траве и кустарниках на небольшой высоте, цепляются своими острыми коготками за кожу и одежду человека. Укус клеща может быть заразным и вызвать такие серьезные заболевания, как клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), туляремию, спирохетоз, риккетсиоз, клещевой сыпной тиф. При этих болезнях поражаются суставы, нервная система, сердце. Поэтому умение оказать первую помощь при укусе клеща нередко помогает человеку избежать заражения и развития тяжелых патологий.

Особенности укуса клещей

Клещи проявляют наибольшую активность в конце весны и начале лета. Они любят влажную и теплую погоду, а их укус обычно незаметен и практически безболезнен, так как в слюне паразитов присутствуют кровоостанавливающие и обезболивающие вещества. Клещей чаще всего можно обнаружить на спине, руках, шее, в подмышечных впадинах, ушных раковинах, волосистой части головы, паховой области.

Прицепившийся к коже клещ сначала имеет вид маленькой черной точки. Но когда паразит насосется крови, его можно заметить невооруженным глазом. Клещ становится светло-серого цвета и значительно увеличивается в размерах.

Первая помощь

При обнаружении клеща на кожной поверхности не стоит впадать в панику, но и медлить с его удалением тоже нельзя. Если клещ является носителем инфекционного заболевания, высока вероятность попадания вируса в кровь человека. При извлечении из кожи паразита следует избегать резких неосторожных движений. Нельзя клеща выдергивать рукой или пытаться его стряхивать. Необдуманные поспешные действия часто приводят к отрыву брюшка кровососущей особи. После этого в коже остается головка паразита, которую вытащить будет гораздо труднее.

Сегодня можно приобрести специальные приспособления для извлечения клещей («выкручиватели»), но чаще всего их под рукой не оказывается. Тогда паразита придется удалять с помощью пинцета или прочной нитки. В первом случае следует пинцетом захватить головку клеща и осторожными, выкручивающими, медленными движениями извлечь паразита, стараясь не оторвать его брюшко. Если используется нить, необходимо сделать из нее петлю и набросить на клеща в месте присасывания как можно ближе к коже. Затем, растягивая концы нитки в стороны, аккуратно вытянуть кровососущего членистоногого из тела.

Процедуру извлечения клеща лучше всего проводить в перчатках. Если их нет, то после удаления паразита следует тщательно вымыть руки и обработать антисептиком место укуса во избежание воспаления. Чтобы исключить волнения по поводу возможного инфекционного заражения, клеща желательно поместить в стеклянную банку, закрыть ее крышкой и передать в лабораторию для определения степени его опасности.

Меры профилактики

В мае-июне при посещении лесов, парков и скверов требуется предельная осмотрительность. Во время весеннего выхода на природу, даже несмотря на жару, следует носить одежду с капюшоном и длинными рукавами. На ногах должны присутствовать не сандалии, а закрытая обувь. Необходимо пользоваться репеллентами (мазями, аэрозолями), отпугивающими клещей, а по окончании прогулки – тщательно осматривать свое тело. Одно из действенных средств против укуса клеща – это вакцинация перед началом весенне-летнего сезона. После прививки в крови человека формируются антитела к возбудителям инфекции клещевого энцефалита. А вот от болезни Лайма вакцины нет. Так что в лесу надо быть особенно внимательным.

Несмотря на то, что паразит не всегда бывает инфицированным, очень важно уметь оказывать первую помощь при укусе клеща. Если самостоятельно не удается извлечь опасного членистоногого, необходимо немедленно отправляться в ближайшее медицинское учреждение. Будьте осторожны в лесу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!