Первичная И Вторичная Профилактика Ревматизма

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.12.2012 | 0 Comments

Профилактика Ревматизма

В прежние времена считалось, что такое заболевание, как ревматизм, поражает исключительно суставы. Но современные исследования показали, что не всякое поражение суставов имеет ревматическую природу. Также иногда заболевание протекает без выраженного артрического синдрома. Ревматизм характеризуется системным воспалительным проявлением, патологический процесс которого, в основном, концентрируется в оболочке сердца. Для предотвращения развития опасного заболевания проводят профилактику ревматизма, подразделяющуюся на первичную и вторичную.

Первичная профилактика включает в себя комплекс специальных мер, направленных на снижение риска поражения стрептококковой инфекцией, а в случае возникновения заболевания на своевременное грамотное лечение. Первичная профилактика достаточно проста. Она включает в себя организацию здорового образа жизни, правильно подобранный рацион питания, необходимые физические нагрузки, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Одним словом, всё направленое на закаливание организма. При заболевании ревматизмом необходима срочная изоляция носителя стрептококковой инфекции с последующим наблюдением за членами семьи и другими людьми, которые находились с ним в непосредственном контакте, как минимум в течение недели.

Первичная профилактика заключается и в своевременной санации – специальных лечебно-профилактических мероприятиях по общему оздоровлению организма. Особенно большое внимание следует уделять хроническим инфекциям, которые находятся в носоглотке. К очагам инфекционного носоглоточного поражения относятся такие опасные заболевания, как фарингит, тонзиллит, синусит, гайморит. Крайне важно проводить оздоровление носоглотки у маленьких детей и подростков, страдающих частыми обострениями вышеуказанных инфекционных заболеваний, а также семей, где имеются люди, больные ревматизмом. Санация очагов инфекции должна быть радикальной и грамотно проведенной.

Своевременное лечение проявившихся острых стрептококковых инфекций, как правило, проводится антибиотиками. Продолжительность курса: 10 дней. В этом случае врачи используют пенициллин или эритромицин. Одновременно рекомендуются противовоспалительные препараты – Метиндол, Бруфен, Аспирин (ацетилсалициловая кислота). После перенесенной стрептококковой инфекции необходимо тщательное обследование, включающее в себя анализы мочи и крови. Например, по окончании лечебного процесса такого заболевания, как ангина, любой взрослый человек, тем более маленький ребенок или подросток, в течение 3-х месяцев должен находиться под пристальным наблюдением педиатра, терапевта и ревматолога. Только после проведения серьезных обследований первичную профилактику ревматизма можно считать выполненной.

Говоря о вторичной профилактике такого заболевания, как ревматизм, следует отметить, что это комплекс специальных мероприятий, направленных на предупреждение возможного прогрессирования данной болезни у людей, в недавнем прошлом перенесших ревматическую атаку. Ревматизм имеет склонность к рецидивирующему течению заболевания, поэтому профилактика включает в себя длительные, многолетние лечебные мероприятия. В их основе лежит диспансерное наблюдение в поликлиниках или специализированных ревматологических центрах, которое проводит квалифицированный врач.

При вторичной профилактике ревматизма также большое внимание уделяется общему оздоровлению организма, сбалансированному рациону питания, закаливанию. Проводится бициллинопрофилактика, которая направлена непосредственно на борьбу со стрептококковой инфекцией. Также проводят довольно длительную антиревматическую терапию с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Наконец, в комплекс вторичных мероприятий входит тщательное лечение хронических очагов инфекции.

Необходимо отметить, что важнейшим звеном профилактических мер воздействия на ревматизм является введение бициллина. Эта процедура рекомендована всем больным, которые перенесли ревматический процесс. Лекарственный препарат Бициллин-5 вводится внутримышечно. Помимо регулярных инъекций бициллина, назначаются антиревматические препараты, такие как Аспирин, Индометацин, Ибупрофен. Людям, страдающим от полиартрита, или перенесшим первичный ревмокардит, бициллино-медикаментозная профилактика проводится круглогодично. Наблюдение за такими больными осуществляется в течение 3 – 5 лет.

Целесообразно проводить сезонную медикаментозную профилактику в зимний и весенний период, сочетая с приемом витаминов. Людям, предрасположенным к ревматизму, также важно проходить ежегодную диспансеризацию. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!