Первые Признаки Климакса у Женщин

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.11.2013 | 0 Comments

Климакс

Рано или поздно каждая представительница прекрасного пола сталкивается с наступлением климакса. Связано это с наступлением периода угасания активности яичников, а также с уменьшением количества эстрогенов в организме, что приводит к увяданию репродуктивной функции. Данное состояние характеризуется серьезными изменениями в женском организме, связанными с переходом от половой зрелости к пожилому возрасту.

Зачастую первые признаки климакса у женщин начинают появляться в возрасте 45–50 лет, однако в редких случаях климакс, или менопауза, может наступить и после 35 лет. Хотя в этом случае можно говорить об имеющейся гормональной патологии., возникшей из-за длительного приема гормональных препаратов или использования гормональных контрацептивов.

Рассмотрим первые признаки которыми характеризуется климакс. Во-первых, у женщины прекращается менструальный цикл. Причем происходит это не сразу. Менструальные выделения могут стать совсем скудными либо наоборот, слишком обильными. Все это говорит о гормональных изменениях, сопровождающих наступление климакса. Последняя менструация свидетельствует о наступлении периода менопаузы, после которого представительница прекрасного пола теряет способность зачать ребенка естественным путем. Конечно, медицина располагает информацией о женщинах, которые рожали детей после 50 и даже после 60 лет, однако оплодотворение в этом случае осуществлялась при помощи искусственного гормонального стимулирования с использованием ЭКО.

Одними из важных симптомов наступающего климакса являются и приливы жара. Без видимых причин появляются они по нескольку раз в день, вне зависимости от физической активности или температуры тела. Описывается этот симптом как волна жара, которая накрывает женщину, распространяясь по всему телу. Длится прилив от нескольких секунд до пяти минут, причем доставляет немало мучений, так как вызывает покраснение кожи и нередко может доводить женщину до полуобморочного состояния. Однако большинство приливов вполне терпимы и женщины на них попросту не обращают внимания.

Известно, что с наступлением климакса у женщины нарушается сон. Причем очень часто она просыпается перед наступающим приливом, после чего долго не может заснуть, мучаясь от бессонницы. В этом случае женщина не может выспаться, а потому часто бывает раздражена, у нее усиливается чувство тревоги и нервозность. Однако далеко не всегда бессонницу провоцируют именно приливы.

Довольно часто первым признаком климакса у женщин становится головная боль. Причем это не обычная боль, а как ее еще называют, напряженная. При ней женщина не может расслабиться, испытывает сильные отрицательные эмоции, усугубляющиеся постоянным беспокойством, что нередко приводит к состоянию депрессии – частому спутнику периода менопаузы. Из-за постоянного напряжения мимических мышц выражение лица у представительниц прекрасного пола практически всегда хмурое. Особые страдания причиняют появляющиеся мигрени – сильные боли в лобной области или в висках, при которых нередко темнеет в глазах. Все это приводит к тому, что у женщины в период менопаузы часто меняется настроение.

Начало климакса нередко сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию, или даже недержанием мочи, что связано со снижением количества вырабатываемых гормонов. Данный симптом способен причинить женщине немалый дискомфорт, а потому при возникновении таких признаков наступления климакса стоит обратиться к врачу, который порекомендует наиболее действенные препараты, помогающие справиться с климактерическим синдромом. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!