Певица Бейонсе — вегетарианство помогает сбросить вес

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.02.2013 | 1 Comment

Вегетарианство

На этой неделе тренер известной певицы Бейонсе (Beyoncé) рассказала, что ее совет употреблять вегетарианскую пищу всего один раз в день помог знаменитой суперзвезде сбросить 27 килограммов, набранных в период беременности. Уже давно известно, что употребление вегетарианской пищи помогает сбросить вес и приносит пользу здоровью. В этой статье Синтия Сасс рассказывает о своей книге, посвященной данной теме.

В моей последней книге «S.A.S.S! Yourself Slim» (Покори тягу – избавься от фунтов и дюймов, сделай себя стройной) я рекомендую всем людям, в том числе и «всеядным», съедать как минимум пять растительных блюд в неделю. Я провожу исследования с целью определить связь между вегетарианством и индексом массы тела. По статистике, растительная диета способствует избавлению от лишнего веса. Проведенное в Оксфордском университете исследование, в котором участвовали около 38 тысяч взрослых, показало, что у мясоедов – самый высокий для их возраста индекс массы тела (ИМТ), у веганов (людей, строго соблюдающих абсолютно все предписания вегетарианства), наоборот, самый низкий, а вегетарианцы и полу-вегетарианцы находятся где-то посередине. Существует несколько объяснений данной тенденции.

В растительных блюдах, как правило, содержится много антиоксидантов и пищевых волокон, способствующих уменьшению веса. Исследователи отметили, что при употреблении вегетарианской пищи значительно ускоряется сжигание калорий. Но для того, чтобы пожинать плоды в полном объеме, необходимо стать истинным вегетарианцем. Иными словами, обработанные жирные пончики и искусственное мясо не превратят вас в стройную красавицу. Ниже приведены пять шагов, которые следует предпринять для создания сбалансированного растительного рациона.

Начните с выбора продуктов

В настоящее время около 75% американцев не дотягивают до рекомендуемого минимума – два фрукта и три порции овощей в день. Но если основой питания является растительная пища, добиться этого гораздо легче, и именно такой подход поможет уменьшить количество жировых клеток. Исследователи из Университета Флориды разработали индекс, который, по сути, соответствует норме потребления антиоксидантов. Веганская диета (без учета спиртных напитков и рафинированного сахара) получила 100 баллов из 100 возможных, тогда как типичная американская диета – обработанные мясные продукты с пониженным содержанием жира – не дотянула и до 20 баллов. Ученые выяснили, что даже при потреблении одинакового количества калорий у испытуемых с высоким индексом талия была тоньше, а процентное содержание жира меньше, чем у участников с меньшим индексом. Иными словами, дело не только в количестве калорий, но и в источнике их поступления в организм, то есть при употреблении, например, овощей полученные калории сжигаются гораздо быстрее, чем при питании обработанными мясными продуктами.

Добавьте в рацион питания цельные зерна

Употребление цельного зерна связано с меньшим риском не только ожирения, но и целого ряда хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и болезни сердца. В одном из исследований ученые случайным образом распределили добровольцев в две группы. Первым из них было предложено потреблять исключительно цельные зерна, а вторым – только очищенные. Через двенадцать недель масса тела участников обеих групп снизилась в среднем на 4-5 килограммов. Однако у тех, кто употреблял цельные зерна, значительно уменьшилась жировая прослойка на животе, а количество маркеров воспаления, способствующих старению и развитию заболеваний, уменьшилось в крови почти на 40%. Это не было отмечено у тех, кто употреблял очищенные зерна. Небольшие порции цельных зерен снабжают организм дополнительным количеством антиоксидантов и пищевых волокон, регулирующих уровень сахара и инсулина в крови. Рекомендуется включать в рацион питания цельные зерна овса, ячменя, кукурузы, коричневого, красного и черного риса.

Выберите свой белок

Белковый обмен играет важную роль в метаболизме и поддержании мышечной массы, поэтому источники белков необходимо обязательно включать в рацион питания. Но вместо мяса, птицы и морепродуктов следует употреблять бобы, чечевицу или макароны. Как и цельные зерна, они снабжают организм дополнительным количеством антиоксидантов и пищевых волокон, поэтому быстро избавляют от чувства голода и позволяют потом долго оставаться в форме.

Не забывайте о жирах

Растительные жиры дают возможность лучше контролировать вес, чем животные. Они добавляют фактор удовлетворенности при каждом приеме пищи, задерживая опорожнение желудка и способствуя лучшему поглощению поступающих в организм антиоксидантов. Существует множество замечательных жиросодержащих продуктов растительного происхождения. Это – орехи, семена, спелые авокадо, средиземноморские оливки и различные растительные масла – оливковое, кунжутное, подсолнечное, кокосовое, ореховое.

Приправы и специи

Употребление трав и специй с каждым приемом пищи является отличным способом придать блюдам прекрасный аромат и изысканный вкус, не прибегая к натриевой соли или сахару. Исследования показывают, что эти растительные ингредиенты оказывают на организм мощное благотворное воздействие, способствующее улучшению здоровья и избавлению от лишних килограммов. Такие натуральные приправы, как корица, имбирь, чеснок, молотый красный перец, ускоряют сжигание калорий и дают возможность быстро насытиться. Они являются даже более мощными антиоксидантами, чем фрукты и овощи. В исследовании, проведенном в Государственном Университете Пенсильвании, испытуемые с каждым приемом пищи употребляли две столовые ложки смеси трав и специй – розмарина, орегано, корицы, куркумы, черного перца, гвоздики, чеснока и красного перца. В результате у них в крови значительно повысился уровень антиоксидантов и на 30% снизилось количество жиров, что не отмечалось у людей, обходившихся без специй и приправ.

Я называю этот подход к рациону питания «Головоломкой из пяти частей». Чтобы ее решить, существуют десятки «вкусных» способов. Ниже приведены примеры блюд, включающих в себя все необходимые ключевые компоненты:

Азиатские овощи, обжаренные со свежим тертым имбирем и перцем чили и сдобренные диким рисом, соевыми бобами и нарезанным миндалем.

Средиземноморские овощи, обжаренные в оливковом масле с чесноком, с добавлением свежего базилика, цельных зерен, макарон пенне и бобов каннеллини.

Свежая зелень с добавлением кинзы и плодов лайма, черных бобов, жареной кукурузы и авокадо.

Звучит вкусно? Эти дополнительные ингредиенты внесут некоторое разнообразие в ваш рацион и доставят вам истинную радость. Моя «Головоломка из пяти частей» позволит вам не застревать на надоевших банальных салатах. Многие из моих клиентов поражены отсутствием голода и потоком безграничной энергии после употребления вегетарианской пищи. Это вдохновляет их экспериментировать, изобретая собственные растительные комбинации и «головоломки», даже если они не планируют становиться веганами.

Синтия Сасс – зарегистрированный диетолог со степенью магистра в области питания и общественного здоровья. Ее можно часто увидеть в программах национального телевидения, где она рассказывает о здоровом питании. Синтия Сасс также консультирует многих своих клиентов в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах. Ее последний бестселлер – книга «S.A.S.S! Yourself Slim» (Покори тягу – избавься от фунтов и дюймов, сделай себя стройной). Может быть, и вам следует прислушаться к ее советам?

Cynthia Sass, Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!