Пигментные Пятна На Ногах

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.06.2013 | 0 Comments

Ноги

Появление пигментных пятен вряд ли обрадует хоть одного человека. Они портят внешность, а потому единственным выходом, позволяющим сберечь свои нервы и свой имидж, является избавление от таких дефектов на коже. Для этого необходимо разобраться, почему появляются пигментные пятна на ногах и руках, и как их правильно лечить.

Изначально стоит сказать, что нарушения пигментации кожи подразделяются на два вида: витилиго – осветление кожи на некоторых частях тела, а также пигментные пятна – потемнение участков эпидермиса. Причинами появления дефектов кожи у молодых людей могут стать гормональные нарушения в виду беременности или же использования средств контрацепции, прием некоторых медикаментов или применение косметики сомнительного содержания. Причиной гиперпигментации у людей в возрасте является старение организма, так как с возрастом клетки кожи постепенно теряют способность останавливать производство пигмента. Гормональный дисбаланс в период менопаузы у женщин лишь усугубляет ситуацию.

У гиперпигментации немало и других причин. Появиться пятна могут из-за дефицита витамина С, при неполадках в работе желчевыводящих путей и печени, при воспалительном процессе в мочевом пузыре, из-за нарушения функции щитовидной железы или при применении сильно раздражающих кремов и мазей. Немалую роль в образовании некрасивых пятен на коже играет и солнечный свет. Именно поэтому пигментные пятна, вместе с веснушками, особенно проявляются в летний период. В этом случае можно говорить о том, что ультрафиолетовые лучи повреждают меланоциты – клетки производящие меланин, а на местах повреждения и образуются потемнения на коже.

Как бы то и было, появление таких пятен на теле легче предотвратить, чем избавиться от них. Защитить кожу от их появления можно употребляя больше цитрусовых, сладкого перца и лука, в общем, тех продуктов, в которых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в дополнение к продуктам можно принимать никотиновую кислоту, что гарантированно убережет от авитаминоза, а значит и от косметических дефектов эпидермиса.

Существует немало народных средств, позволяющих предупредить или избавиться от уже имеющихся пятен. Сохранить белизну кожи можно регулярно умываясь молочной сывороткой или кислым молоком. Популярностью пользуется смесь сока лимона с соком петрушки, которой необходимо протирать участки кожи с пигментными пятнами или веснушками.

Когда же профилактические меры не спасают, необходимо прибегнуть к лечению пигментных пятен. Выявить источник проблемы помогут анализы и обследование состояния организма. В случае, если причины косметического дефекта не в проблемах внутренних органов, избавляться от пятен необходимо при помощи отбеливающих лосьонов, масок, отшелушивающих процедур, а в тяжелых случаях – используя препараты подавляющие выработку меланина, пигмента, отвечающего за появление пятен.

Эффективными средствами являются отбеливающие кремы. Кроме того, устранить пигментные пятна на ногах и руках помогает процедура химического пилинга. Более дорогостоящим, однако и наиболее эффективным способом борьбы с пигментными пятнами является лазерная шлифовка лица. Дефекты эпидермиса после такой процедуры полностью исчезают, кожа обновляется и улучшается ее тонус.

Как можно заметить, способов избавления от пигментных пятен довольно много, главное не относиться к своей внешности с пренебрежением и своевременно реагировать на любые изменения цвета и структуры кожи. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!