Пигментные Пятна При Беременности

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.06.2013 | 0 Comments

При Беременности

Пигментные пятна при беременности, как правило, появляются в результате гормонального сбоя. Врачи называют их хлоазмой беременных. В период вынашивания ребенка гормональная система женщины значительно перестраивается. Вступают в действие такие гормоны, как эстроген и прогестерон – они готовят женщину к будущим родам и грудному вскармливанию. Это и приводит к появлению пигментных пятен, так как в результате гормональной перестройки нарушается функция пигментной системы: меланин, содержащийся в коже, распределяется неравномерно, и на ней возникают желто-коричневые пятна.

Причиной этого явления бывает и недостаток витаминов – B, C и фолиевой кислоты, а также меди, железа и цинка. В связи с этим беременной женщине следует позаботиться об их своевременном пополнении – прежде всего, добавляя в свой рацион продукты питания, содержащие эти необходимые вещества – салат, зелень, капусту, шпинат, каши с отрубями, хлеб из муки грубого помола. Необходимо также принимать витаминные комплексы с высоким содержанием фолиевой кислоты, предназначенные специально для беременных.

При беременности пигментные пятна могут появиться на любом участке женского тела, но чаще всего они возникают в лицевой области – на скулах, щеках, верхней губе, на лбу, носу и подбородке, а также на руках, плечах, спине, в зоне декольте и ниже – на сосках, животе, половых губах и в тех местах, где одежда тесно прилегает к телу. Хлоазмы могут возникнуть внезапно, причем на любой стадии беременности. Пигментные пятна исчезают, как правило, через некоторое время после родов, обычно с наступлением первых месячных.

Ни для ребенка, ни для беременной женщины хлоазмы не представляют ни малейшей опасности, поэтому врачи рекомендуют не обращать на них особого внимания и тем более не тревожиться и не расстраиваться. Единственная проблема, связанная с хлоазмами, носит исключительно эстетический характер. Ее можно отчасти решить с помощью декоративной косметики. Желательно выбирать для этой цели качественные натуральные средства, поскольку любые вещества, которые впитываются в кожу женщины, так или иначе попадают в организм ее будущего ребенка. Необходимо избегать использования отбеливающих кремов, которые далеко не безопасны в период беременности и при этом сушат и старят кожу. Лучше всего пользоваться мягкими народными средствами – масками с применением овощных, ягодных и фруктовых соков, а также кашицами из огурцов, лимонов, капусты, петрушки, ягод и сладких перцев. Их необходимо наносить только вечером, чтобы после этого кожа не подвергалась воздействию солнечных лучей.

Бывает, что пигментные пятна после родов исчезают не сразу, а в некоторых случаях даже остаются еще в течение длительного времени. В этих случаях необходимо уже с конца февраля начинать защищать кожу от воздействия солнечных лучей (это же можно делать и в период вынашивания ребенка). Следует всегда использовать кремы с высоким SPF – не менее 30. Время их действия – не более 4 часов, а если поверх нанести тональный крем – до 6 часов. Желательно воздерживаться от прогулок на открытом воздухе в самые активные солнечные часы – с 11 утра до 5 вечера. Во время прогулок можно надевать шляпу с широкими полями.

Красные пигментные пятна при беременности, аллергические реакции

Иногда помимо желто-коричневых пигментных пятен на коже беременных женщин возникают и другие – красные; их появление может сопровождаться зудом и жжением. Как правило, возникновение красных пятен свидетельствует об аллергической реакции. Поскольку женский организм в период беременности становится особенно чувствительным к различного рода внешним воздействиям, всего одна шоколадка или апельсин может вызвать появление таких вот красных пятен, даже если до беременности женщина ни разу не сталкивалась с аллергией.

При появлении красных пятен на коже во время беременности женщине следует полностью исключить все возможные аллергические факторы, поскольку это может сказаться не только на ее состоянии, но и на здоровье будущего малыша. Аллергены бывают как пищевые, так и бытовые – например, новое постельное белье, стиральный порошок или питательный крем. У будущих мам нередко вызывают аллергические реакции даже проверенные опытом и временем поливитаминные комплексы. В таких случаях женщине, ожидающей появления ребенка, необходимо обращаться за консультацией к дерматологу или аллергологу – врач обследует ее, выявит причину возникшего нарушения, даст необходимые рекомендации и назначит курс лечения. Берегите себя и своего будущего ребенка и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!