Пирантел — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.06.2014 | 0 Comments

Таблетка

По статистике, в мире более 25% людей заражено гельминтами, то есть глистами. Наиболее распространенные из них аскариды, власоглавы и острицы. Особенно часто от глистов страдают дети, а потому в домашней аптечке важно иметь препарат, эффективно справляющийся с данной проблемой и при этом не оказывающий негативного воздействия на организм. Таким лекарственным средством, без сомнения, является Пирантел. Инструкция по применению относит его к медикаментам, с выраженным антигельминтным действием.

Состав и форма выпуска

Выпускают Пирантел в таблетках, а для маленьких пациентов выпускается суспензия для приема внутрь. Таблетка содержит 250 мг активного вещества – компонента пирантел. Каждые 5 мл суспензии также содержат 250 мг активного компонента. Вспомогательными компонентами лекарства являются: очищенный тальк, магния стеарат, крахмал кукурузный и желатин.

Фармакологическое действие

Действие этого противогельминтного средства основано на уничтожении глистов, а также паразитирующих червей, размножающихся в организме. При этом вещество пирантел поражает мышечную систему гельминтов, блокируя их способность к передвижению. Данный способ воздействия в медицине называется нейромышечной блокадой. Действие препарата приводит к гибели паразитов и их выводу из организма естественным путем, то есть через желудочно-кишечный тракт. Медикамент проявляет свою активность в отношении зрелых гельминтов, а также паразитов на ранней фазе развития, однако не действует на личинки.

Показания к применению

Пирантел назначают в случае следующих заболеваний:

  • некатороз;
  • аскаридоз;
  • энтеробиоз;
  • анкилостомидоз.

Аналоги препарата

При отсутствии в аптеке препарата Пирантел, следует подобрать подходящее аналогичное средство. По активному веществу аналогами являются: Пирантела памоат, Немоцид и Гельминтокс. К другим антигельминтным лекарствам можно отнести: Вермокс, Немозол, Декарис, Саноксал, Пирвиниум и Пиперазин.

Режим дозирования

В лечении Пирантелом применяется индивидуальный подход, а значит необходимо учитывать массу тела при подборе дозировки. Так, малышам от полугода до 2 лет можно давать половинку таблетки, то есть 125 мг лекарства в сутки. Детишкам от двух до шести лет показана таблетка в сутки, а значит 250 мг средства. Детям до 12 лет назначают прием двух таблеток в сутки, т.е. 500 мг препарата. Взрослые люди, а также подростки от 12 лет должны принимать три таблетки Пирантела в сутки, а лица от 75 кг и более – по четыре таблетки.

Если же рассматривать прием медпрепарата в форме суспензии, то малышам до года необходимо давать по половинке мерной ложечки, то есть по 2,5 мл средства, детям до шести лет – по полной мерной ложечке (5 мл), а детишкам от шести до двенадцати лет – по две мерных ложечки Пирантела.

Противопоказания препарата

Рассмотрим имеющиеся противопоказания средства Пирантел. Инструкция по применению относит к таковым:

  • миастению в период лечения;
  • период беременности;
  • возраст младенца до полугода;
  • грудное вскармливание ребенка;
  • непереносимость активного вещества пирантела.

Побочные действия

Необходимо учитывать, что в некоторых случаях прием средства Пирантел может стать причиной побочных реакций: бессонницы, слабости, головокружения, сонливого состояния, нарушения слуха, спутанности сознания, тошноты или диареи, болей в эпигастрии, покраснения кожи, а также повышения температуры.

Особые указания

После проведения лечения необходимо пройти контрольное исследование кала, для проверки наличия яиц паразитов. Здоровья вам и вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!