Пироксикам — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.06.2014 | 0 Comments

Артроз

К лекарственным препаратам, входящим в группу оксикамов, относится и Пироксикам. Инструкция по применению гласит, что он обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действиями. Используется при воспалении и боли в суставах, позвоночнике, мышечной ткани, воспалениях, возникших после травмы. Отпускается без рецепта, но консультация с врачом – обязательна.

Состав

Выпускается препарат в таблетках, капсулах и в виде крема, геля, свечей (суппозитроиев) и раствора для внутримышечного введения. Активным веществом здесь является пироксикам (pyroxicamum). В одной таблетке или капсуле его содержится 10-20 мг. Дополнениями к активному веществу могут быть – тальк, коллоидный диоксид кремния, микрокристаллическая целлюлоза, глицерин, пшеничный крахмал и др. Раствор в ампулах – 2 вида: 1мл и 2 мл (содержание пироксикама 20 мг и 40 мг, соответственно). Гель или крем – содержание действующего вещества в 1 г от 5-10 мг.

Действие

При регулярном и правильном использовании сокращает боль и снимает воспаление. Если речь идет о наружном применении, то он незаменим при воспалении суставов. Особенно помогает пожилым людям,  испытывающим ноющие боли, отек, скованность движения и т.п. Облегчение наступает уже через полчаса после приема лекарства. Однако воспаление снимается не так быстро. Для того чтобы медикамент помог его надо правильно принимать в течение недели.

Показания

Данный препарат назначают не только при суставных болях и болях в позвоночнике, но и при заболеваниях мягких тканей, а также при подагре, острой форме инфекционно-воспалительных болезнях верхних дыхательных путей. Что касается суставов, то тут список «пироксикамовских» заболеваний наиболее широк – от хронического полиартрита, ревматоидного артрита, псориатического полиартрита, до артрозов и болезни Бехтерева. Не менее эффективен препарат при дисменорее, аднексите, цистите и др. Переломы, вывихи, растяжения у спортсменов проходят быстрее, когда есть возможность принять Пироксикам.

Употребление и дозировка

При приеме препарата в таблетированной форме, врачи рекомендуют делать это за едой и не чаще двух раз в сутки. Максимально допустимая доза медикамента равняется 30 мг.

При употреблении ректально (суппозитории), доза медсредства составляет 20-40 мг, разделенная на 1-2 приема в сутки.

Пироксикам для инъекций используется 1 раз в сутки, в количестве от 20 до 40 мг, введение – внутримышечное. После облегчения болевого синдрома рекомендуется переходить на пероральное применение лекарства.

Гель или крем Пироксикам рекомендуют наносить на припухшие суставы 3-4 р/сутки. Небольшое количество средства (5-10 мм) выдавливается из тюбика, втирается легкими движениями. Герметичная повязка не требуется. Пользоваться подобными формами препарата нужно осторожно, оберегая от попадания глаза и слизистые.

Противопоказания

Первое – ограничение по возрасту, при назначении Пироксикама человеку должно быть не менее 14 лет. В остальном, противопоказания схожи с другими медикаментами, способными вызвать раздражение слизистой желудка. То есть при язве желудка и проблемах с двенадцатиперстной кишкой – пить препарат нельзя. Имеются ограничения при беременности и лактации, больные печень и почки также являются риском.

Побочные реакции

В общей массе отзывы о Пироксикаме вполне позитивные. Хотя и здесь имеются побочные эффекты. Использование может сопровождаться такими неприятностями, как дезориентация, головокружение, головная боль, сонливость. Могут проявиться неприятности с кишечником – надо быть готовым к тошноте, изжоге, поносу, рвоте. Помимо прочего Пироксикам способен спровоцировать нарушение функции почек, анемию, гранулоцитопению и др.

Аналоги

Надо сказать, что у него много аналогов, среди них – Веро-Пироксикам, Калмопирол, Пирокам, Пироксифер Ревмадор, Ремоксикам, Саникам и т.д.

Особенности приема

В сочетании с другими лекарствами Пироксикама, инструкция по применению отмечает следующее: медпрепарат ослабляет действие мочегонных и средств снижающих артериальное давления. При употреблении мочегонных с калийсберегающим эффектом, есть риск гиперкалиемии. Глюкокортикостероиды (ГКС) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в сочетании с описываемым препаратом увеличивают риск кровотечения в желудке и кишечнике.

Пироксикам – безусловно, очень нужный препарат. Но потенциальным потребителям медикамента необходимо сначала проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!