Пирсинг Пупка – Последствия

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.02.2015 | 0 Comments

Пирсинг Пупка

Вдевание различных предметов в определенные части тела или пирсинг, уже давно не является редкостью. В частности, пирсинг пупка делали еще жрицы Древнего Египта, украшая подобным образом свое тело. А в конце прошлого столетия и в начале XXI века такая форма выражения собственной индивидуальности стала модной тенденцией среди большинства молодых людей. Особенной популярностью пирсинг пупка пользуется у девушек. Конечно, сделать прокол в пупке, вдеть сережку и носить такое украшение могут позволить себе только девушки, обладающие красивыми плоскими животами. Пирсинг на фоне жировых складок будет выглядеть не эстетично. Обычно прокол в пупке не вызывает особых проблем, но иногда все-таки возникают различные осложнения. Поэтому, следует хорошенько подумать, прежде чем решаться на пирсинг пупка. Последствия такой мини-операции могут быть очень серьезными.

Почему возникают негативные последствия?

Многие считают, что сделать прокол в пупке и вставить туда украшение – несложная задача. Действительно, пирсинг, выполненный квалифицированным мастером, в большинстве случаев является безопасной процедурой. В косметических салонах или специализированных медицинских центрах учитываются все гигиенические требования, применяются стерильные и одноразовые инструменты. При желании пациента, процедуру пирсинга могут провести под местной анестезией, хотя обычно сильных болезненных ощущений человек не испытывает.

Как правило, проблемы с пирсингом пупка возникают по двум основным причинам. Во-первых, многие молодые люди прокалывают себе пупок самостоятельно, либо просят друзей или знакомых оказать им такую услугу. Естественно, что в подобных случаях нормы гигиены не всегда соблюдаются. Во-вторых, некоторые девушки игнорируют рекомендации мастера по уходу за проколотым местом. Необходимо ежедневно обрабатывать свежую ранку специальными дезинфицирующими средствами. От правильного ухода зависит время восстановления пупочной области.

Чем опасна эта процедура?

Процесс заживления пирсинга пупка, сделанного непрофессионалом, может занимать довольно длительный период: от 6-ти месяцев до года. Наиболее серьезное негативное последствие данной процедуры – занесение в открытую ранку инфекции. Если проколотое место начинает краснеть, ощущается боль и выделяется гной зеленовато-желтого цвета с неприятным запахом, необходимо срочно обращаться к врачу. Инфекционные возбудители с током крови могут распространиться на другие органы, поэтому потребуется проводить антибактериальную терапию.

Помимо инфекционного заражения, нередко развивается аллергия на металл. Реакцию отторжения чаще всего вызывают изделия для пирсинга, сделанные из железа или никеля. Сережки для пупка рекомендуется подбирать из хорошо отполированных гипоаллергенных материалов – нержавеющей стали, платины, золота. Хотя для прочности к этим металлам иногда добавляют никель. Самыми безопасными считаются изделия из титана и ниобия.

Непрофессионально сделанный пирсинг пупка может привести к разрывам кожи, а использование нестерильного инструмента – к заражению ВИЧ-инфекцией или гепатитом. Кроме того, после процедуры пирсинга долгое время придется носить свободную одежду, поскольку вдетая в пупок сережка будет постоянно цепляться за брючные и юбочные пояса, повреждая место прокола.

Осложнения

Пирсинг пупка – распространенная процедура. Тяжелые осложнения после ее проведения возникают очень редко, но все-таки иногда встречаются. Самыми серьезными последствиями прокола пупка являются гнойное воспаление подкожной клетчатки (абсцесс) с последующим образованием келоидных рубцов и сепсис – заражение крови. В последнем случае температура тела подскакивает до 40°, нарушается дыхание, усиливается сердцебиение, наблюдается спутанность сознания и бредовое полуобморочное состояние. Конечно, такие осложнения – редкое исключение при данной разновидности пирсинга, но помнить об этом не помешает.

Таким образом, при непрофессионально сделанном пирсинге пупка последствия могут быть самыми разными. Поэтому, чтобы щеголять через полгода с красивой сережкой на животе, необходимо обращаться к специалистам и тщательно ухаживать за проколотым местом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!