Питайтесь в соответствии со своим типом телосложения

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.04.2013 | 0 Comments

Дженнифер Изерлоу

Вы высокий или низкорослый? Ваше тело по форме больше напоминает яблоко или грушу? Хорошим здоровьем может обладать любой человек, независимо от того, какое у него телосложение. Однако при выборе продуктов питания, соответствующих именно вашему типу конституции, дело обстоит несколько иначе: то, что подходит одному человеку, совершенно не годится для другого.

Воспользуйтесь мудростью Аюрведы – древней индийской медицины, и выясните, какие продукты питания лучше всего подходят для людей с вашим типом телосложения.

Телосложение типа Воздух (Вата)

Воздух, или Вата, является вашим жизненным началом (санскритское название – «доша»), если вы высокий, худой и испытываете затруднения при наборе веса. «Банан» – так я называю форму тела таких людей. Помимо трудностей с набором веса, им свойственны и другие проблемы со здоровьем – бессонница, сухость кожи, тревожность.

Яйца

Людям типа «Вата» желательно употреблять в пищу яйца – они содержат омега-3 жирные кислоты и являются богатым источником белка, стабилизирующего процессы, происходящие в организме, и полезного для ветреной сущности ваты. Как показывают исследования, проведенные в Гарварде, содержащийся в яйцах пищевой холестерин, вопреки широко распространенному мнению о его вреде, не способствует повышению уровня холестерина в сыворотке крови. Регулярное употребление в пищу продуктов питания и пищевых добавок, богатых омега-3 жирными кислотами, снимет тревожность и успокоит «внутренний ветер», характерные для людей с телосложением данного типа. Им полезно употреблять, например, яичницу с нарезанными грибами, а также добавки, содержащие витамин D.

Телосложение типа Огонь (Питта)

Если вы мускулисты, среднего телосложения, обладаете средним весом или же у вас есть несколько лишних килограммов, то вашим жизненным началом, скорее всего, является Питта – огонь. Тело людей данного типа нередко имеет форму яблока. Если вы входите в их число, то можете, если хотите, побороться с лишним весом, однако главные проблемы людей типа «Питта» – отнюдь не тучность и лишние килограммы, а неполадки в работе нервной системы и различные нарушения функции желудка.

черника

Один из лучших продуктов для людей типа «Питта» – черника. Она успокаивает нервы, снимает воспаления и является эффективным антиоксидантом. Очень полезно обильное питье, поскольку именно вода способна смирять огненный нрав Питты. Ягоды черники можно заливать охлажденным соевым или рисовым молоком.

Телосложение типа Земля – (Кафа, или Капха)

У людей типа «Кафа», как правило, небольшой рост и узкая талия, но в то же время более массивные бедра и нижняя часть тела; зачастую характерным признаком Кафы являются слегка искривленные нижние конечности. Центр тяжести у людей с таким телосложением обычно расположен в нижней половине туловища. Они склонны смаковать острую и сладкую еду и наслаждаться молочными продуктами. Процессы метаболизма у них, как правило, немного замедлены.

красный перец

Один из лучших продуктов питания для людей, у которых основополагающим жизненным началом является Кафа – острый пряный перец чили. Если вы чувствуете себя вялым и желаете ускорить свой обмен веществ, лучшего помощника, чем острый перец чили, вам не найти. Его употребление в пищу поможет успокоить ваш гиперактивный аппетит и сжечь почти все полученные вместе с едой калории в течение всего одного часа после приема пищи. Попробуйте воспользоваться следующим рецептом: купите в магазине чипотли – мексиканскую приправу, представляющую собой копченый красный перец халапеньо, и смешайте его с томатной сальсой – соусом, приготовленным из мелко нарезанных помидоров (100 г), сладкого зеленого перца (100 г), репчатого лука (50 г), чеснока (1-2 зубчика), зелени (1 ст. ложка), молотого черного перца (0,5 ч. ложки), лимонного сока и соли (по вкусу). Или просто перемешайте один нарезанный перчик халапеньо и одну нашинкованную луковицу и добавьте в полученную смесь одну столовую ложку масла канолы (рапса).

Остается добавить, что Вата, Питта и Кафа обычно встречаются у людей в различных комбинациях, просто одна из этих характеристик, как правило, преобладает.

Jennifer Iserloh, FoxNews.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!