Питание и Меню При Холецистите

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.07.2014 | 0 Comments

Молочный продукты

Тем, кому пришлось столкнуться с таким опасным заболеванием, как холецистит, или воспаление желчного пузыря, доподлинно известно, что лечится этот недуг не только посредством приема антибиотиков и желчегонных препаратов. Залогом успешного лечения является диетическое питание, которое позволяет предотвратить обострение болезни. Расскажем о том, как подобрать меню при холецистите и от каких продуктов следует держаться подальше.

Принципы питания при холецистите

1. Прежде всего, питание должно быть регулярным, частым и дробным. Стоит принять за правило питаться пять раз в день, а значит между завтраком, обедом и ужином нужно устраивать ланч и полдник. Кстати, от кофе во время таких «перекусов» стоит воздержаться.

2. Следует принимать лишь механически щадящую пищу. В основном, это касается температуры, которая может варьироваться от 20 до 60°С. кроме того, всю еду стоит тщательно пережевывать, чтобы слюнные железы выделяли достаточно секрета для расщепления пищи.

3. Переедать при этом заболевании нельзя. Чтобы облегчить задачу пищеварительному тракту необходимо увеличить количество приемов пищи, уменьшив при этом сами порции. Вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода.

4. Наиболее подходящий способ приготовления блюд при холецистите – отваривание. Реже стоит употреблять запеченные продукты. Что же касается тушеных блюд, то важно прислушиваться к своему организму, так как если эта еда провоцирует боль, от нее стоит отказаться.

Питание при холецистите

Расскажем непосредственно о том, что может входить в рацион питания больного холециститом.

Что запрещено при холецистите

Питание при данном заболевании подразумевает удаление из рациона продуктов, приводящих к камнеобразованию в желчном пузыре. Достичь этого можно убрав из рациона любые жареные продукты, жирное мясо (особенно свинину и баранину), птицу (утку, гуся, индейку), алкогольную продукцию, кондитерские изделия, шоколад, майонез, специи, консервированные продукты, пряности, некоторые мучные изделия, сдобу. Нельзя употреблять также колбасы и копчености, всевозможные мясные деликатесы, грибы, икру, субпродукты, а также мясные и грибные бульоны. Кроме того, не стоит принимать слишком холодные напитки и блюда.

Что разрешено при холецистите

К продуктам, которые разрешено употреблять при этой болезни, стоит отнести:

  • хлеб (ржаной либо пшеничный, вчерашней выпечки, докторский хлеб);
  • напитки (некрепкий чай, возможно, с молоком, натуральный либо суррогатный кофе);
  • нежирную малосоленую ветчину, печень трески, вымоченную сельдь;
  • молочные продукты (свежую сметану, кефир, творог или творожные блюда, сливки, сгущенное молоко, сыр);
  • жир (сливочное, оливковое, а также фильтрованное подсолнечное масло в малых количествах);
  • крупяные и овощные супы, отварное мясо, яйца, макаронные изделия, овощные культуры и зелень (кроме шпината, щавеля и ревеня).

Меню при холецистите

Распишем примерное меню в случае такого заболевания.

Завтрак

Творог, сыр, чай с молоком, винегрет со сметаной, сливочное масло, пшеничный либо ржаной хлеб.

Полдник

Гречневая или овсяная рассыпчатая каша, отварное либо запеченное мясо, хлеб, витаминосодержащие соки.

Обед

Борщ вегетарианский, отварная треска или судак с картофелем, ржаной хлеб, компот.

Ужин

Творожная запеканка, сок фруктово-ягодный, ржаной хлеб.

Перед сном

Кефир либо простокваша с печеньем или булочкой.
Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!