Питание на Козьем Молоке

Рубрика: Диета и Питание | 25.06.2013 | 1 Comment

Козы

В ежедневном рационе питания многих людей молочные продукты занимают отнюдь не последнее место. Польза молока не требует особого обсуждения. Однако до сих пор остаются недооцененными целебные свойства козьего молока. Несмотря на то, что этот молочный продукт высоко ценили еще в древние времена, целесообразность питания на козьем молоке вызывает среди людей многочисленные споры.

Необходимо отметить, что о необычайных свойствах козьего молока говорили в своих трактатах еще Гиппократ и Авиценна, которые рекомендовали его употребление людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и легких. В средние века большой популярностью пользовался сыр, приготовленный из молока козы. Его использовали для лечения детского рахита. Целебные свойства данного продукта питания объясняются большим содержанием кальция и витамина D. Их недостаток является основной причиной возникновения рахита.

Многим прекрасно известна высокая продолжительность жизни, присущая жителям районов высокогорья, поскольку именно продукты питания на основе козьего молока стали неотъемлемой частью их ежедневного рациона питания. В прошлом столетии начали вплотную заниматься изучением целебных свойств козьего молока. Были проведены наблюдения за младенцами, лишенными по какой-либо причине материнского молока. Оказалось, что смертность детишек, которых кормили смесями на основе козьего молока, гораздо ниже, чем у малышей, вскормленных с помощью коровьего молока.

Как правило, взрослых людей от использования козьего молока в повседневном рационе питания останавливают непривычные вкусовые ощущения от этого молочного продукта. Однако в последнее время молоко козы снова приобретает заслуженную популярность. Научно доказанным фактом являются бактерицидные и антимикробные свойства козьего молока. Оно вполне может храниться в помещении при комнатной температуре на протяжении 3-х суток.

Безусловно, все целебные свойства данного продукта относятся к парному молоку. Оно исключительно богато калием, который крайне необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для нормализации обмена веществ и процесса кроветворения важно присутствие кобальта. По содержанию этого микроэлемента молоко козы практически в 6 раз превосходит коровье молоко. Кроме того, в козьем молоке в 2 раза больше витамина А, чем в коровьем.

Этот молочный продукт полезен людям для восстановления организма после тяжелых физических нагрузок, стрессов, сложных переломов костей. Общеизвестно, что болезнью века является дисбактериоз. Молоко козы, включенное в ежедневный рацион питания, способствует восстановлению баланса между полезными и патогенными бактериями, что приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Полезно козье молоко ослабленным детям и людям, страдающим такими заболеваниями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, панкреатит, сахарный диабет.

Конечно, польза козьего молока не подлежит сомнению. Однако необходимо отметить, что молоко козы в чистом виде не может являться адекватной заменой молочных смесей для питания грудного ребенка. Витаминный состав этого молочного продукта все-таки недостаточно сбалансирован. В частности, в козьем молоке мало фолиевой кислоты, отвечающей за размножение клеток, столь необходимого для гармоничного развития ребенка. Также в молоке козы практически отсутствует железо, которое является важной составной частью гемоглобина. Железодефицитная анемия – отнюдь не редкое явление у маленьких детишек. Производители дополнительно обогащают детские смеси на основе козьего молока всеми минералами и витаминами, поэтому вскармливать ребенка чистым молоком козы нецелесообразно.

Для питания на козьем молоке необходимо знать, здорова ли коза, где она пасется, не употребляет ли травы, растущие в непосредственной близости от промышленных объектов. Таким образом, козье молоко – замечательный продукт питания, но при искусственном вскармливании новорожденного все-таки лучше обратиться к адаптированным молочным смесям. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!