Питание При Панкреатите — Что Можно А Что Нельзя

Рубрика: Диета и Питание | 23.04.2013 | 0 Comments

Панкреатит

Современный человек живет в столь быстром ритме, что практически не находит времени для заботы о собственном здоровье. Что уж говорить о поджелудочной железе, о которой он вспоминает лишь тогда, когда даст знать о себе опасное заболевание панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Эта болезнь в острой или хронической форме может возникать из-за нарушения работы желчных путей или печени, длительных перерывов между приемами пищи или нарушения режима питания. Острый панкреатит сопровождается сильными болями в области живота (обычно в левом подреберье). Боль может быть как острой так и тупой, но всегда усиливается после приема пищи. Хроническое заболевание сопровождается отсутствием аппетита, вздутием живота, тошнотой и рвотой, постоянной отрыжкой и болями в животе.

Основным предписанием врача при этом недуге является строгая диета, а потому необходимо разобраться, каким должно быть питание при панкреатите. По словам специалистов, пациентам с данным заболеванием надлежит питаться часто, через каждые 3-4 часа, небольшими порциями. Вся пища при этом должна быть максимально измельчена или протёрта, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, и в частности, на поджелудочную железу, а также уменьшить раздражение слизистой желудка.

Перейдем непосредственно к питанию при этом заболевании. Во-первых, больным панкреатитом необходимо больше белковой пищи, а потому стоит разнообразить рацион творогом, мясом и рыбой, чтобы за один прием съедать около 150г. Во-вторых, необходимо отказаться от рафинированных углеводов, которые содержатся в сахаре, сладостях, сдобе, кондитерских изделиях. Категорический запрет должен быть на свежий хлеб и сладкое песочное печенье. Лучше воспользоваться вчерашним, чуть подсохшим хлебом или пшеничными сухарями.

Говоря о макаронных и крупяных изделиях, этим людям нельзя употреблять ячневую, пшеничную, перловую или кукурузную каши, макаронные изделия или бобовые. Поддержать поджелудочную железу можно кушая гречку, манку, рис и овсяную кашу. Чтобы не ухудшить собственное состояние нужно воздержаться от употребления, копченого, тушеного, жареного, от консервов и колбас. Необходимо избегать жирной пищи, а именно жирных сортов мяса (свинины, баранины, гусятины). Это продукты стоит заменить нежирной говядиной, мясом курицы либо кролика, готовить которое нужно на пару или же отваривать. Распространяется табу и на жирные сорта рыбы, к примеру, осетровых и лососевых пород, карпа, сома, палтуса и скумбрию. Любителям полакомиться рыбкой лучше приготовить блюда из щуки, окуня, судака или хека. Кстати, икру, рыбные консервы и морепродукты также стоит исключить.

Не подходят больным панкреатитом супы на рыбном или мясном бульоне, молочные супы, окрошки или отвары грибов. Лучше сварить вегетарианский легкий супчик. Острые и пряные подливы и соусы также следует исключить. К гарниру можно приготовить несладкую фруктово-ягодную подливку. А вот яйца, которые хоть и богаты белком, ни в жареном ни в вареном виде употреблять не стоит. Изредка можно приготовить себе паровой омлет из 1-2 яиц. Более того, в приготавливаемых блюдах желательно отказаться от использования желтка.

Так как таким больным противопоказана жирная пища, отдельное табу существует на молоко и молочные продукты высокой жирности, а именно на мороженое, сливки, сыр, майонез, кислый творог и сметану. Правильнее употреблять нежирное молоко, паровые пудинги или свежеприготовленный некислый творог. Изредка можно побаловать себя нежирным йогуртом или свежим кефиром, но не злоупотребляя.

Для приготовления блюд во время описываемой диеты можно пользоваться растительным рафинированным или несоленым сливочным маслом. Напротив, использовать сало, маргарин, а также гусиный, бараний, свиной или куриный жир врачи крайне не рекомендуют.

Диета при панкреатите предполагает запрет и на некоторые овощи. Так, из рациона нужно исключить белокочанную капусту, редис, редьку и баклажаны, лук, чеснок, шпинат и перцы, помидоры и огурцы. От грибов также стоит отказаться. Готовить блюда лучше из картофеля, моркови, цветной капусты и кабачков. Фрукты также можно употреблять далеко не все. Например, строгий запрет существует на цитрусовые, кислые яблоки, гранат, виноград, инжир и финики. Лучше полакомиться бананами, смородиной, клубникой, черникой, некислым яблочком, а также приготовленными на их основе компотами, муссами и киселями.

Как бы не хотелось больным панкреатитом, но кофе, крепкий чай, соки, а тем более алкогольные напитки, им строго противопоказаны. Для того, чтобы утолить жажду лучше воспользоваться обычной минеральной водой или слабым чаем. Следите за своим питанием и не позволяйте болезни взять верх!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!