Планирование Беременности После Выкидыша

Рубрика: Беременность и Роды | 31.07.2013 | 0 Comments

Выкидыш

Один из наиболее волнительных и важных для женщины вопросов – планирование беременности после выкидыша, обеспечение безопасности ребенка и нормальных родов. Женщина, пережившая огромный стресс – потерю долгожданного ребенка, набирается мужества и решимости, чтобы пойти на этот непростой шаг – забеременеть снова.

Прежде чем предпринять новую попытку зачатия, необходимо убедиться, что прошло достаточно времени для восстановления организма после пережитого выкидыша, а также для эмоционального восстановления самой женщины. При планировании новой беременности крайне важно учесть, по какой причине произошел самопроизвольный аборт. Очень важно и такое обстоятельство как точное установление времени выкидыша, поскольку некоторые женщины, потеряв ребенка на очень ранних сроках беременности, даже не знают о том, что были беременными. И явная задержка месячных, и кровянистые выделения воспринимаются в таких случаях как функциональное нарушение в работе детородных органов, но не как прерывание беременности. А очень часто выкидыши приходятся на первый триместр беременности – в этот период организм определяет жизнеспособность плода и отторгает его, если у ребенка нет шансов.

Обязательное условие для нормального вынашивания беременности, даже при том, что ранее произошел выкидыш, – это непрестанный врачебный контроль и своевременная помощь. У многих женщин, единожды переживших самопроизвольный аборт, в дальнейшем рождаются здоровые доношенные дети. Разумеется, для этого предпринимается ряд мер. В частности – беременной обеспечиваются оптимальные условия, возможность отдыха, доброжелательная моральная атмосфера дома, поддержка близких людей.

Необходимо проявить большую осторожность и обязательно прислушиваться к каждой рекомендации врача женщинам, у которых очень мощная иммунная система. Как это ни парадоксально, но именно сильный иммунитет может стать причиной не одного, а целого ряда выкидышей – организм в таком случае отторгает плод как инородное тело.

Нередко причиной прерывания беременности становится слабость шейки матки, которая не может выдержать давления околоплодных вод и плода. Если именно такова была причина первого выкидыша, медики помогут разработать и воплотить необходимые меры для предотвращения повторения происшедшего. Возможно, женщине длительное время придется провести в условиях стационара – но эта мера оправдана.

Риск повторного выкидыша есть у женщин с инфекционными заболеваниями, пороками развития матки, болезнями щитовидной железы, гормональными нарушениями, а также у тех, кто принимает препараты, потенциально опасные для будущих мам.

В том случае если выкидыши происходили многократно, врачи рекомендуют женщине и ее партнеру перед зачатием пройти ряд обследований. Это анализы на наличие инфекций, передающихся половым путем, анализы на гормоны и свертываемость крови, анализ крови на сахар, генетический анализ, УЗИ органов малого таза, а также пробы на биосовместимость крови.

Если уже имел место выкидыш, следующая беременность ни в коем случае не должна быть случайной. К примеру, задолго до зачатия необходимы прием определенных врачом доз фолиевой кислоты, ограничение дозировки ряда витаминов, прививки от краснухи (если женщина не болела ею) и другие мероприятия, что при случайной беременности обеспечить невозможно.

Только правильное и четкое планирование беременности после выкидыша под контролем специалиста позволит получить желаемый результат и избежать новых несчастий. Будьте уверены: у вас все получится, и непременно родится здоровый и крепкий малыш!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!