Плохой Холестерин – Как Снизить Уровень Холестерина

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.01.2015 | 0 Comments

Холестерин

О холестерине чаще приходится слышать в негативных тонах. Именно это жироподобное вещество принято обвинять во всех грехах, а если точнее, в ожирении и развитии атеросклероза. При этом нередко приходится слышать о важности этого вещества для организма, и даже о том, что без холестерина человек вовсе не смог бы существовать. Многих такая противоречивая информация ставит в тупик. Но все встает на свои места, если понимать, что холестерин присутствует в организме в двух формах.

Хороший и плохой холестерин

Холестерин
Прежде всего скажем, что холестерин – это природный жировой спирт, который вырабатывается организмом и содержится в мышцах, коже, печени, сердце, кишечнике и нервной системе. Это воскообразное вещество считается главным строительным материалом мембран клеток, а также некоторых гормонов, к примеру, эстрогена и тестостерона. 80% холестерина вырабатывается в печени, а еще 20% поступают с пищей.

Помимо холестерина, в крови имеются и другие жироподобные важные вещества – триглицериды и фосфолипиды.

Фосфолипиды
Такие растворимые в воде липиды, совместно с холестерином составляют основу клеточных мембран, отвечают за вязкость мембран и избирательное проникновение в обоих направлениях тех или иных веществ. Именно благодаря фосфолипидам клетки организма способны полноценно выполнять свои функции.

Триглицериды
Эти липиды больше напоминают жир, так как образуются в кишечнике после того, как расщепляется жирная пища. Триглицериды обеспечивают организм энергией, защищают его от переохлаждения, но самое главное, служат «амортизатором» внутренних органов, тем самым защищая их от механических повреждений.

По содержанию этих трех компонентов медики делят холестерин на ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, то есть «холестерин плохой», и ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, а значит «хороший холестерин».

ЛПНП – плохой холестерин

Данные липопротеиды отличаются повышенным уровнем холестерина (45%), а остальную часть составляют фосфолипиды и триглицериды. Этот холестерин не зря именуют «плохим», так как именно он образует отложения на стенках сосудов, приводит к сужению кровяных протоков, а сами сосуды делает хрупкими, что в конечном итоге приводит к развитию сосудистых заболеваний. В случае превышения нормы, уровень этого вещества в организме необходимо снижать. Кстати, норма ЛПНП для женщин варьируется в пределах 1,92–4,51 ммоль/л. У мужчин такой показатель составляет 2,25–4,82 ммоль/литр.

ЛПВП – хороший холестерин

Эти липопротеиды содержат 55% белка, 25% фосфолипидов и всего 15% холестерина. Благодаря такому низкому показателю этот холестерин называют «хорошим». В отличие от ЛПНП он препятствует образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Как снизить плохой холестерин в организме

Снижение уровня ЛПНП – важнейший фактор профилактики атеросклероза, а значит и сердечных приступов. Чтобы снизить его показатели в крови стоит задуматься о правильном питании. Необходимо понимать, что растительная пища не содержит холестерина, это вещество присутствует в продуктах, которые содержат животные жиры. Именно поэтому, важно убрать из рациона жирное мясо и рыбу, отказаться сала, яиц и сливочного масла. Напротив, важно разнообразить рацион растительной пищей, богатой клетчаткой. Различные овощи (капуста, перец, морковь), бобовые культуры, а также зелень (петрушка, сельдерей), способны выводить из организма такой холестерин.

Кроме правильного питания и поддержания нормального веса, не нужно забывать и о занятиях спортом, благодаря которым обменные процессы ускоряются, а уровень ЛПНП значительно снижается. Стоит заниматься спортом, бегать по утрам, посещать бассейн или просто совершать пешие прогулки. Существует и масса эффективных народных средств для снижения холестерина. Это поможет поддерживать холестерин в норме, а значит не иметь проблем с сосудами и сердцем. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!