Плюсы и Минусы Белковой Диеты

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.10.2013 | 0 Comments

Белки

Белковая диета считается одним из самых эффективных способов быстро потерять ненавистные лишние килограммы. Но можно ли назвать ее путевкой в новую жизнь, где стройность будет сочетаться со здоровьем и хорошим самочувствием? Давайте разберемся.

Белковая диета – в чем суть

Принципы белковой диеты до безобразия просты: нужно до минимума сократить поступление в организм жиров и углеводов и налегать на нежирное мясо, рыбу и творог. Приветствуются также яйца, любые обезжиренные молочные продукты, а также фасоль, горох и другие растительные источники белка. Разрешаются в небольшом количестве кабачки, капуста, морковь, цитрусовые, зеленые кисло-сладкие яблоки, помидоры, из каш – только овсянка (не мюсли!)

Не рекомендуются: крахмалистые овощи, сладкие фрукты, рисовая каша, макароны и любые другие продукты с повышенным содержанием углеводов. Категорически запрещается выпечка, кондитерские изделия, варенья, соленья, шоколад.

На первый взгляд все логично. Лишенный привычного избытка углеводов (а в рационе обычного человека – не спортсмена, – углеводов в виде крахмала и сахара примерно две трети от общего объема питания), организм начинает усиленными темпами терять жировые запасы. Кроме того, чтобы ускорить процесс похудения, при белковой диете рекомендуется больше двигаться и вести достаточно активный образ жизни.

Белковая диета – реально ли похудеть

У белковой диеты миллионы сторонников во всем мире и она действительно помогает похудеть на 10, 20 и даже 30 килограммов за несколько месяцев. Даже в самых запущенных случаях. И даже когда никакой веры в похудение уже не осталось.
Тем не менее соблюдение белковой диеты без оглядки на возможные последствия – это как раз тот случай, когда с водой можно выплеснуть ребенка. Грубо говоря, можно потерять не только лишний вес, но и здоровье. А потом долго и безуспешно лечить почки, печень и органы пищеварения.

Стойкие, не поддающиеся лекарственной терапии, запоры – самое безобидное из последствий белковой диеты.

Белковая диета – что нужно знать

Диета с повышенным содержанием белка имеет возрастные ограничения и не рекомендуется людям в возрасте от 45 лет.
Перед тем, как ограничить количество углеводов и жиров в пользу белковой пищи, обязательно проверьте уровень холестерина в крови, а также проконтролируйте артериальное давление в течение двух недель, сделайте кардиограмму, исключите заболевания пищеварительной системы (желательно пройти развернутое гастроэнтерологическое обследование).
И помните, что при соблюдении белковой диеты нужно обязательно включать в организм клетчатку (хотя бы в виде биодобавок) и следить за величиной порций.

Часто рекомендуемое потребление большого количества белковых продуктов может привести к тяжелейшему состоянию – белковой интоксикации. В этом случае выходить из диеты придется в условиях стационара.

Белковая диета – плюсы и минусы

Если говорить о непродолжительном соблюдении белковой диеты и кратковременном эффекте, то плюсов, безусловно, больше.

  1. Рацион при желании можно сделать довольно разнообразным и избежать монотонности.
  2. Сидящие на белковой диете почти не испытывают чувства голода, что практически исключает возможность срыва и импульсивного переедания.
  3. У худеющего на мясе-рыбе-овощах почти гарантированно снизится вес, но уменьшаться жировая прослойка начнет не сразу.

Белковую диету используют спортсмены-бодибилдеры для формирования мышечного рельефа. Многих, кстати, воодушевляет именно этот факт. Разве может быть плохой диета, с помощью которой даже спортсмены готовятся к соревнованиям?

Однако будем объективны.

  1. Белковая диета имеет множество противопоказаний и как постоянная система питания не выдерживает никакой критики. Разбалансированность рациона рано или поздно приводит к эффекту «йо-йо» – как только Вы переходите на привычные блюда, вес возвращается, а похудеть вновь становится намного сложнее.
  2. При белковой диете в организме прекращают сохраняться и накапливаться полезные вещества, такие как витамины макро- и микроэлементы. Это чревато ухудшением состояния кожи, ногтей волос, возникает чувство постоянной усталости, нарушается сон, обмен веществ.
  3. Большинство систем и тканей в организме получают питание не от белков, а от углеводов. Это относится и к мозгу, для работы мозга нужна глюкоза, которая поступает из пищи, богатой углеводами. Нарушается работа нервной системы, страдает концентрация внимания и память, возникает раздражительность, нервозность и т.д.
  4. Увеличивается нагрузка на почки. Тем, у кого были проблемы с почками диета противопоказана вообще, а тем у кого почки были здоровы, эта диета грозит возникновением проблем.
  5. При соблюдении подобной диеты в первую очередь начинает уходить не подкожный жир, а мышцы, так как недополученные полезные вещества организм будет забирать из мышечной ткани. А чем меньше мышц в теле, тем труднее избавляться от жира, и, как следствие, похудеть.
  6. В мясной пище много пуринов, это чревато подагрой и другими заболеваниями суставов.

Не рекомендуем становиться заложником белковой диеты. Соблюдайте ее не более 2 недель в году и только, если предварительно убедитесь, что эта система не нанесет вреда здоровью. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!