Пневмоцистная Пневмония – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.10.2014 | 0 Comments

Удушье

Поневмоцистной пневмонией в медицине называют инфекционное заболевание, которое возникает у лиц с серьезной ослабленной иммунной системой, в частности у ВИЧ-инфицированных больных. Без срочного и квалифицированного лечения болезнь грозит заразившемуся человеку летальным исходом, а потому стоит разобраться: чем вызывается пневмоцистная пневмония – симптомы и лечение этой инфекции.

Причины заражения

Пневмоцистоз вызывается условно-патогенным микробом под названием пневмоциста. Данный микроорганизм имеет немало общего с грибами и простейшими микробами, а потому до сих пор ученые спорят о его принадлежности. Пневмоцист достаточно много в окружающей среде, однако крепкий защитный механизм надежно защищает человека от этой «заразы». Высокую опасность заражения может вызвать контакт с ВИЧ-инфицированным, ведь больной выделяет большое число пневмоцист в окружающую среду с кашлем. В этом плане наиболее часто очаги заражения наблюдаются в закрытых коллективах, особенно в больницах, из-за чего это заболевание отнесли в разряд внутрибольничных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

В редких случаях болезнь может передаваться от матери к плоду, что заканчивается мертворождением. Появление новорожденных с симптомами пневмоцистной пневмонии также намекает на вероятность внутриутробного заражения.

В большинстве своем подвергаются данному заболеванию следующие категории лиц:

  • ВИЧ-инфицированные;
  • люди с трансплантированными органами;
  • лица, прошедшие облучение или иммуносупрессивную терапию;
  • пациенты с онкологическими заболеваниями;
  • люди с заболеваниями крови и соединительной ткани;
  • диабетики, а также лица пожилого возраста;
  • курильщики;
  • люди, контактирующие с вредными и опасными веществами.

Симптомы заболевания

Развивается инфекция через несколько недель после попадания в организм. У ВИЧ- инфицированных инкубационный период существенно короче.

В зависимости от иммунного статуса болезнь может проявлять себя следующими симптомами:

  • лающий, не отхаркивающийся грубый кашель;
  • затрудненное дыхание с приступами удушья (чаще возникает ночью);
  • выделение серой пенистой мокроты.

Начинается болезнь с повышения температуры тела, нарастающей боли в груди и признаков интоксикации. Кроме кашля у больного появляются симптомы дыхательной недостаточности (резкая одышка, тахипноэ и цианоз).

У ВИЧ-инфицированных заболевание может развиваться постепенно, с повышенной до 38°С температурой, которая держится несколько месяцев и постепенным похуданием. Распространение пневмоцистоза приводит к поражению ЦНС, почек, печени, сердца и других органов, а значит, в дальнейшем к летальному исходу.

Лечение заболевания

Начинаться бороться с пневмоцистной пневмонией нужно как можно раньше. Основным лекарственным средством для борьбы с этим недугом является триметроприм-сульфаметоксазол (Бисептол, Бектрим). Кроме того, специалисты могут назначить антибактериальный препарат Ко-Тримоксазол, а также противомикробное средство для системного применения Би-Тол. Для уменьшения гипоксии врачи назначают кортикостероиды. Симптоматическое лечение при этом заболевании направлено на устранение сердечно-сосудистой недостаточности, а также проблем с дыхательной системой. К тому же такое лечение включает в себя муколитическую, жаропонижающую, противовоспалительную и бронхолитическую терапии.

Прогноз и профилактика заболевания

Узнав, откуда появляется пневмоцистная пневмония – симптомы и лечение такого заболевания, следует узнать и о прогнозе выздоровления. По словам врачей, все зависит от тяжести течения заболевания и состояния иммунитета. Без лечения летальность составляет практически 100%. Более того, даже после лечения пневмония может рецидивировать в течение двух недель, а потому этим больным показана профилактика химиопрепаратами. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!