Пневмония у Детей – Симптомы и Лечение

Больной Ребенок

Детский организм подвержен самым различным заболеваниям, львиную долю которых составляют патологии дыхательной системы. Но одно дело, когда малыш страдает от ОРВИ, и совсем другое, когда врачи диагностируют пневмонию, то есть воспаление легких. Болезнь эта представляет серьезную опасность даже для взрослого, что уж говорить о слабом организме ребенка, для которого пневмония может быть и вовсе смертельно опасной. Чтобы вовремя обнаружить это опасное заболевание, узнаем, что представляет собой пневмония у детей – симптомы и лечение этого недуга.

Причины заболевания у детей

Пневмония представляет собой острое инфекционно-воспалительное заболевание, при котором поражаются легочные альвеолы, теряющие способность выполнять возложенные на них функции – усваивать кислород, а затем выделять углекислый газ.

В отличие от взрослых, у которых пневмония вызывается бактериями, у детишек чаще развивается атипичная пневмония, которую провоцируют микоплазмы и хламидии, а в редких случаях еще и пневмококки. Причем практически у всех детей имеется склонность к тяжелому течению заболевания. Нередко у маленьких пациентов развиваются такие осложнения, как плевриты или сердечно-легочная недостаточность. Большую роль здесь играет своевременное диагностирование и правильное лечение пневмонии. При обнаружении заболевания на ранней стадии болезнь удается излечить за 14–28 дней, тогда как при наличии осложнений, терапия может затянуться на два месяца.

Симптомы пневмонии у детей

К типичным симптомам этого заболевания нужно отнести высокую температуру, которая держится более 3 дней, учащенное дыхание и сильный кашель. На тяжесть воспаления могут указывать синеющие ногти и губы у ребенка, в сочетании с бледной кожей, слабость, вялость и отсутствие аппетита. Нередко пневмония развивается как осложнение ОРЗ или ОРВИ. В этом случае родители должны обратить внимание на подъем температуры буквально через несколько дней после лечения респираторного заболевания.

Лечение пневмонии у детей

Ребенок с подозрением на воспаление легких должен быть немедленно отправлен на рентген, который с максимальной точностью сможет установить наличие пневмонии. Все дети с данным диагнозом должны проходить лечение в условиях стационара. При этом единственным правильным решение считается назначение антибиотиков, которые вводятся в уколах. Среди многообразия препаратов данной группы квалифицированный врач должен выбрать именно тот, который подойдет ребенку. Если в течение 3 дней антибиотическое средство не докажет свою эффективность, его необходимо заменить другим.

Если пневмония спровоцирована вирусами – антибактериальная терапия не применяется. Лечение в таком случае будет зависеть от типа вируса, а также от возраста юного пациента. Причем вирусная пневмония нередко бывает тяжелой. В таком случае лечение малыша проводят в палате интенсивной терапии.

Учитывая высокую температуру у ребенка в период болезни, ему показано обильное питье (более 1 литра в сутки). Это позволит поддерживать нормальную работу органов дыхания. Что же касается отсутствия аппетита, врачи не рекомендуют кормить ребенка через силу. При желании малыш может получать любые блюда, но небольшими порциями. Восстановление аппетита станет сигналом того, что маленький пациент пошел на поправку.

Восстановление после пневмонии

Изучив причины, по которым появляется пневмония у детей – симптомы и лечение этого заболевания, не стоит думать, что после исчезновения всех признаков болезни ребенок будет полностью здоров. Восстановление после пневмонии – процесс длительный, который должен включать в себя правильное питание, с высоким содержанием витаминов и минералов, прием препаратов с пробиотиками для восстановления микрофлоры кишечника, регулярное пребывание на свежем воздухе, а также прочие процедуры, призванные укрепить иммунитет малыша. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!