Пневмония Заразна Или Нет

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.01.2015 | 0 Comments

Пневмония

Согласно медицинской статистике, среди заболеваний, нередко заканчивающихся летальным исходом, пневмония занимает одно из ведущих мест и совсем немного уступает количеству смертельных случаев после инсульта, инфаркта и рака. Однако, вопрос, пневмония заразна или нет, у большинства людей вызывает недоумение, ведь массовых эпидемий воспалением легких не зафиксировано (за исключением атипичных пневмоний). Мнения врачей по этому поводу также расходятся. С одной стороны воспаление легких признано инфекционным заболеванием, с другой – эта патология развивается не у каждого человека. В основном пневмонии подвержены ослабленные люди пожилого возраста и дети. Почему это происходит? Воспаление легких – очень коварная болезнь, поскольку ее возбудителями могут быть самые разные болезнетворные микроорганизмы: вирусы, бактерии, атипичные микробы, анаэробные инфекции, грибки. При этом пневмонию подразделяют на больничную (возникшую в условиях стационара) и внебольничную (амбулаторную).

Внебольничная пневмония

Данная форма воспаления легких преимущественно развивается у пациентов с ослабленным иммунитетом, при частом контакте с больными людьми в больших коллективах. Медики считают, что напрямую внебольничной пневмонией заразиться нельзя. Воспалительный процесс в легких является осложнением простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ. Конечно, инфекция (стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка) в основном передается воздушно-капельным путем, но она в первую очередь попадает на слизистую оболочку ротоглотки. В этот момент у здоровых людей включаются механизмы защиты бронхов от проникновения болезнетворных микроорганизмов (например, кашлевой рефлекс), но при ослабленном иммунитете может произойти аспирация – проникновение бактериально-вирусной инфекции в нижние дыхательные пути и легкие. В результате возникает пневмония. Таким образом, вероятность развития внебольничной формы пневмонии во многом зависит от состояния иммунной системы заболевшего человека.

Но все-таки существуют внебольничные воспаления легких, которые Всемирная организация здравоохранения признает заразными заболеваниями. Это атипичная пневмония (ТОРС, или острый респираторный синдром), вызываемая легионеллами, хламидиями, микоплазмами, а также казеозная пневмония (легочный туберкулез). К счастью, такие разновидности воспаления легких возникают редко, но при ослабленных защитных силах организма риск заражения, значительно увеличивается.

Больничная пневмония

Больничную форму воспаления легких медики относят к заразным патологиям. Наиболее подвержены заражению больные в реабилитационный период после операций на грудной клетке, а также госпитализированные пациенты, находящиеся в реанимационных отделениях. У тяжелобольных людей фактор риска проникновения инфекции и аспирации дыхательных путей исключительно высок. Также бактерии нередко попадают в органы дыхания пациента по стенкам эндотрахеальной (интубационной) трубки при искусственной вентиляции легких. Кроме того, отмечены частые случаи заражения пневмонией у медицинских работников пульмонологических центров. Больничную форму воспаления легких характеризует самый высокий процент летальных исходов, так как инфекционные возбудители становятся очень устойчивыми к различным антибактериальным препаратам.

Кто наиболее уязвим к развитию пневмонии?

Наибольшую опасность воспаление легких представляет для людей со сниженным иммунитетом после перенесенной риновирусной инфекции, гриппа, аденовирусной болезни, после проведения хирургических операций, а также имеющих хронические заболевания нижних дыхательных путей. Негативно воздействуют на иммунитет беременность, послеродовой период, длительный прием гормональных препаратов, частые стрессовые ситуации, глубокое депрессивное состояние. Не прибавляют здоровья и ослабляют защитные силы организма человека курение, алкоголизм, наркомания. При благоприятных для бактерий и вирусов условиях пневмония в первую очередь поражает именно такие категории людей.

Отвечая на вопрос, пневмония заразна или нет, остается сделать вывод: воспаление легких может быть заразным, но это касается преимущественно больничных и атипичных форм болезни. Однако в любом случае необходимо соблюдать правила предосторожности, в разгар простудных заболеваний носить марлевые повязки, избегать близких контактов с больным пневмонией. Ведь сегодня мало найдется людей, обладающих крепким иммунитетом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!