Побочные Эффекты Препарата Эутирокс

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.02.2013 | 1 Comment

Эутирокс

Эутирокс рекомендуют применять для восполнения дефицита гормонов щитовидной железы, а также при различных нарушениях и сбоях в работе этого органа. Этот препарат, представляющий собой искусственную замену гормона щитовидной железы, применяют как отдельно, так и в комплексе с другими средствами.

Многих интересует, может ли вызвать применение такого лекарства побочные эффекты и насколько серьезными они могут быть.

В инструкции к препарату заявлены как негативные эффекты — аллергические высыпания на коже и зуд. Не стоит принимать препарат при гиперчувствительности к нему. Серьезные недомогания могут возникнуть, если Эутирокс примет человек с болезнями сердца или сосудов, недостаточностью коры надпочечников, диабетом, гипофизарной недостаточностью. Нередко у пациентов эти болезни просто не диагностированы, и дополнительные обследования врач может назначить исходя из негативной реакции на лекарство.

Стоит обратить внимание на то, что для разных ситуаций – длительного или кратковременного лечения, у детей или у взрослых, после удаления зоба и так далее – предусмотрена различная дозировка препарата. В случае, если превышена рекомендованная дозировка, появляются такие проявления –  головная боль, дрожь в конечностях, лихорадка, нарушения аппетита, мышечные судороги, боль в грудине, раздражительность и нервозность, бессонница, рвотный рефлекс. Человек может похудеть, сильно потеть, ощущать затрудненную работу сердца и дыхания. Стоит отметить, что и в случае недостаточного приема препарата могут проявиться нежелательные эффекты – такие как слабость, равнодушие к происходящему, запор, ухудшение качества кожи и прочие.

Принимать препарат во время беременности не возбраняется, однако совмещение его с некоторыми лекарствами может причинить вред плоду, так что консультация с врачом обязательна. Прием средства во время лактации также требует консультационной поддержки.

Специалисты советуют, прежде чем начинать лечение, убедиться, что оно не совпадет с обострением хронических заболеваний (к примеру, язвы желудка или сезонной аллергии), поскольку за побочные эффекты могут быть приняты симптомы этих болезней. В любом случае, окончательно определить, чем вызваны нежелательные эффекты, сможет только врач.

Что касается прекращения приема препарата из-за побочных явлений, прежде чем отказаться от него, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку в отдельных случаях может быть рекомендовано снижение дозировки или частоты приема с последующим его прекращением. Как вариант, прием препарата может быть временно прекращен, а затем снова начат, но с другой дозировкой.

Согласно отзывам пациентов, которые принимают данный препарат, особых жалоб или нареканий на него нет, однако в некоторых случаях отмечено появление специфического кашля, а аллергическая сыпь иногда проявляется даже спустя несколько лет беспроблемного приема препарата. Сбои менструального цикла у пациенток, принимающих Эутирокс, связаны не с препаратом, а с тем, что нарушения в работе щитовидной железы напрямую связаны с нарушениями деятельности половой системы женщины.

Нюансов приема Эутирокса не так много, но все они требуют внимания и соблюдения рекомендаций, что в конечном счете важно для результата. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!