Побочные Эффекты Спирали «Мирена»

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.09.2014 | 0 Comments

Спираль

Для предотвращения нежелательной беременности сегодня существует множество противозачаточных средств. Они могут быть гормональными, химическими, барьерными. В частности, сравнительно недавно на фармацевтическом рынке появилась гормональная внутриматочная спираль (ВМС) «Мирена». В отличие от других подобных средств контрацепции, спираль «Мирена» осуществляет не только механическую защиту от нежеланной беременности. Дополнительным барьером для сперматозоидов, оплодотворяющих яйцеклетку, является выделяемый спиралью гормон левоноргестрел. Это противозачаточное средство устанавливает врач-гинеколог после осмотра пациентки и изучения результатов лабораторных анализов. Однако, несмотря на высокую эффективность данного средства контрацепции, следует обратить внимание на возможные побочные эффекты спирали «Мирена».

Что собой представляет ВМС «Мирена»?

Форма гормональной спирали «Мирена», изготовленной из безопасного пластика, напоминает букву Т. При этом контейнер с гормоном левоноргестрел закрыт очень тонкой мембраной и находится в длинной части спирали. Выброс гормона в матку осуществляется малыми дозами, поэтому его концентрация в женском организме сильно не повышается. Для закрепления изделия в полости матки служит верхняя расширенная часть спирали. Удаляется данное средство контрацепции при помощи нитей, выполненных в виде петли и закрепленных на конце спирали.

Гормон левоноргестрел, который выбрасывает спираль «Мирена», хорошо известен фармацевтам. Его часто используют в оральных контрацептивах (таблетках). Следует отметить, что данный гормон оказывает не только противозачаточное действие. Спираль «Мирену» иногда используют и в лечебных целях, например, нередко устанавливают при миоме матки. Тем не менее, это средство контрацепции все-таки является инородным телом, из-за чего трудно предсказать реакцию организма на его присутствие. Многое зависит от иммунного статуса женщины, предрасположенности к аллергическим реакциям, наличия гинекологических проблем, гормонального фона. Поэтому перед установкой спирали врач-гинеколог должен учитывать все индивидуальные особенности организма женщины.

Снижение кровотечения во время менструации

Пожалуй, самый распространенный побочный эффект после установки гормональной внутриматочной спирали «Мирена» – это нарушение менструации. Во время месячных количество выделяемой крови значительно уменьшается, вплоть до полного ее отсутствия (аменореи). Чаще всего появляются мажущие, нерегулярные, коричневые выделения. Такой цвет выделений свидетельствует об окислении крови во влагалище. Женщину, не имеющую гинекологических проблем, это явление может насторожить. Однако беспокоиться не стоит. Подобным образом эндометрий матки реагирует на действие левоноргестрела. Как только эндометрий привыкнет к действию гормона, выделения перестанут быть коричневого цвета. Вообще, уменьшение количества выделяемой крови при месячных – полностью обратимый процесс. Установленная спираль «Мирена» не выключает функционирование яичников, поэтому после удаления изделия запланированная беременность не заставит себя ждать. А для женщин, которым данное средство контрацепции поставлено в лечебных целях, снижение выделяемой крови – даже желаемый результат.

Усиление кровотечения во время менструации

Случаи усиления месячных после установки спирали «Мирена» – крайне редкое явление. В основном такой побочный эффект связан с неумелой установкой спирали, при которой происходит прокалывание (перфорация) стенки матки. А усиление кровотечения при длительном использовании этого противозачаточного средства может говорить о неполном выпадении спирали, либо смещении изделия внутри матки. В любом случае увеличение количества выделяемой крови – это повод для немедленного обращения к врачу.

Спастические боли

Безусловно, спираль «Мирена», как инородное тело, должна в матке прижиться. Нередко женщины после установки этого противозачаточного средства некоторое время ощущают в нижней части живота спастические боли различной интенсивности. В таких случаях используют нестероидные противовоспалительные средства (например, Кетонал, Нимесулид), которые эффективно купируют болевые ощущения.

Следует отметить, что побочные эффекты спирали «Мирена» проявляются нечасто. Поэтому женщины, которые установили это средство контрацепции, как правило, остаются довольны и в течение 5-ти лет не думают о других способах предохранения от нежелательной беременности. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!