Почечные Колики – Неотложная Помощь При Коликах

Рубрика: Красота и Здоровье | 31.01.2014 | 0 Comments

Почечные Колики

Многие люди слышали, а некоторые испытали на себе это крайне болезненное состояние при возникновении приступа почечной колики. Данный термин во многом собирательный и представляет собой ряд симптомов, возникающих при образовании камней в почках, которые провоцируют нарушение оттока мочи. Что ощущает больной в таком состоянии и какой должна быть неотложная помощь при коликах, разберемся в данной статье.

Симптомы почечной колики

Главным симптомом внезапно возникающей колики являются острая боль, которую врачи относят к категории яростных и интенсивных. Возникают они чаще при физическом напряжении, однако могут появиться и в состоянии покоя, или даже сна, особенно если перед этим человек выпил много жидкости. Данное болезненное состояние нередко принимает затяжной характер, то есть длится несколько дней с периодами ремиссии. Локализуются резкие боли в области живота, в подреберье или же по ходу мочеточника. Многие пациенты отмечают, что довольно часто болевые ощущения возникают в районе половых органов, тогда как в области почек боли практически нет. Мочеиспускание при почечных коликах также отзывается режущими болями в уретре. При затяжном характере заболевания у пациента наблюдаются головокружения, появляется тошнота и рвота, а также может повыситься артериальное давление.

Причины почечной колики

Такое острое состояние возникает из-за растяжения почечной лоханки, а также повышения внутрилоханочного давления, вследствие появления препятствия на пути оттока мочи. Произойти это может из-за закупорки мочеточника казеозными массами либо сгустком крови при опухоли в мочеполовой системе или туберкулезе. К тому же проходимость мочеточника может нарушиться из-за его перегиба или имеющегося воспалительного процесса.

Неотложная помощь при коликах

Врачи предупреждают, что лечение болевого приступа в случае возникновения почечных колик в домашних условиях противопоказано. Для исключения острых патологий брюшной полости такого пациента должен обследовать квалифицированный специалист. Однако, до приезда скорой помощи больному необходимо оказать посильную помощь и облегчить его состояние приемом спазмолитиков и тепловых процедур.

Однако не все так просто. Первоначально очень важно выяснить, какая именно почка спровоцировала приступ. Для этого больного стоит уложить сначала на правый, а затем на левый бок и аккуратно простучать каждую из почек. Такая процедура позволит в точности определить причастность конкретного органа к болевым ощущениям. Суть в том, что если боли ощущаются в правой стороне, то принимать обезболивающие средства или анальгетики нельзя. Такие болевые ощущения могут быть вызваны перитонитом, а значит прием препаратов лишь собьет с толку врачей и помешает диагностике.

В случае, когда причиной почечной колики стала левая почка, до приезда «скорой» больной может принять две таблетки Дратаверина или препарата Но-шпа. Можно также облегчить состояние любым спазмолитиком или средством Кеторол. Если до приезда врачей боли пропадут, ни в коем случае не следует отменять вызов, ведь вскоре боль вернется.

Чтобы помочь больному, до приезда скорой помощи стоит обеспечить ему полный покой. Если боли исходят от левой почки можно воспользоваться тепловыми процедурами, то есть грелкой или же поместить больного в горячую ванну. А вот от приема наркотических средств, даже при сводящих с ума резях в животе, стоит отказаться.

Стоит сказать, что высокий процент смертности при данном состоянии объясняется недальновидностью самого больного и его близких. Именно поэтому при первых симптомах почечной колики следует немедленно вызвать «неотложку». Берегите себя и своих близких!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!