Почему Чешется Голова — Причины и Возможности Борьбы с Недугом

Чешется Голова

У одних, данный вопрос вызовет улыбку. Другие саркастически ответят: «Голову мыть чаще надо!». И только те, кто испытывал это неприятное зудящее ощущение, при котором без явных причин начинает ужасно чесаться голова, знают, что данная проблема совсем не смешная, и справиться с ней под силу только врачу – специалисту в своем деле. А все таки, почему чешется голова?

Поводов для зуда, возникающего на коже головы, довольно много. Найти причину самостоятельно далеко не всегда представляется возможным, а поэтому, при наличии этих неприятных ощущений, не теряя времени, необходимо посетить врача, который при личном осмотре и взятых анализах сможет установить точный диагноз.

Первое, на что «грешит» человек, у которого чешется голова, это вши, клещи и прочие паразиты, которые могли поселиться в волосяном покрове головы. Полностью исключать того, что причиной зуда могла стать паразитарная инфекция, к примеру, демодекоз или педикулез может лишь врач-дерматолог. Можно еще до похода к врачу попросить своих близких осмотреть волосы у самых корней на предмет наличия паразитов.

Еще одной причиной появления раздражения на коже головы может стать себорея. Под данным понятием подразумевается избыточное салообразование, а также изменение состава сального секрета. Себорея может быть как жирной, так сухой или смешанной, в зависимости от состояния кожи. Зачатую такое изменение в составе кожи приводит себорейному дерматиту – серьезному хроническому заболеванию, характеризующемуся шелушением кожи головы, именуемой перхотью, а также ее зудом. Вылечить такое заболевание самостоятельно довольно сложно. В комплекс лечения входят дерматологические лосьоны, специальные лечебные шампуни, иммуномодуляторы, лекарственные препараты и лечебная диета. Кроме того, врачи-трихологи рекомендуют избегать стрессов и резких гормональных колебаний, а также любых инфекций, способных ослабить иммунитет.

Зуд на коже головы может возникнуть и по причине аллергической реакции на маску для волос или новый шампунь. В случаях, когда внезапно появившийся зуд совпал со временем применения нового шампуня или другого средства по уходу за волосами и кожей головы, стоит попробовать вернуться к старому шампуню. Можно также попробовать воспользоваться детским шампунем, в котором отсутствует такая моющая основа как лаурилсульфат натрия. Если же после всех манипуляций голова по прежнему чешется, стоит обратиться к дерматологу или трихологу, который сделает компьютерную диагностику кожи головы и проведет тесты на аллергию.

Очень часто к состоянию, при котором чешется голова приводит сильная сухость кожи. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются люди, имеющие сухие и ломкие волосы и страдающие недостаточной выработкой кожного сала. Сухая кожа может чесаться из-за нехватки микроэлементов, витаминов, а также ненасыщенных жирных кислот. Трихологи, в этом случае, рекомендуют использовать специальные увлажняющие шампуни, применять кремы, маски и бальзамы для интенсивного увлажнения.

Нередко, причиной зуда кожи головы становится аллергия на краску для волос. Чаще, такое состояние вызывается перманентными красками, в которых присутствует перекись водорода или аммиак. В этом случае помочь человеку избавиться от неприятных ощущений могут оттеночные шампуни и безаммиачные краски, оказывающие более щадящее воздействие. Парикмахеры и врачи-трихологи настоятельно рекомендуют перед использованием краски для волос обязательно делать тест на аллергию, который описан в инструкции. Если же после окрашивания голова начала сильно чесаться, необходимо не медля воспользоваться нейтрализующими краситель шампунями. Приобрести их можно в салонах красоты или профессиональных магазинах для парикмахеров.

Грибковые заболевания головы также часто вызывают зуд и раздражение кожи. Данные поражения требуют комплексного лечения, которое может назначить врач-дерматолог или трихолог. Если же в данный момент посетить специалиста нет возможности, а зуд головы причиняет сильный дискомфорт, стоит попробовать воспользоваться аптечными шампунями, которые успешно лечат грибки. В их составе, как правило, присутствуют такие противогрибковые компоненты как климбазол, пиритион цинка или пироктоналамин. Кроме того, с грибковыми заболеваниями отлично справляется такое натуральное средство, как масло чайного дерева.

Причин, способных вызвать зуд кожи головы довольно много, но зная и постоянно совершенствуя знания о собственном организме, и всячески ухаживая за собой, можно с успехом предупреждать причины, вызывающие состояние зуда. Следите за своим здоровьем!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!