Почему Мы Едим Больше Чем Требуется

Толстяк

На протяжении 5000 лет, с момента зарождения на Земле человека, в плане насыщения его организм всегда полагался на гормон лептин, призванный регулировать энергетический обмен в организме. Именно этот пептидный гормон дает мозгу сигнал о насыщении. Однако в последние годы этот регулятор организма все чаще начинает путаться, в результате чего человек просто не может вовремя остановиться, продолжая кушать без конца, а значит накапливать жир. Почему так происходит? Следует разобраться.

Что происходит, когда мозг не слышит сигналы лептина

Лептин вырабатывается жировыми тканями организма. Важность этого активного вещества кроется в ретрансляции мозгу таких важных сообщений, как:

  • кушать, когда голоден;
  • производить детей;
  • работать, чтобы обеспечить себя.

Большинство людей считают мозг вершиной пищевой цепочки, хотя это не совсем так. На самом деле сигналы мозга во многом зависят от информации о жировом запасе в теле, а значит о количестве энергии, необходимой для жизнедеятельности. В этом плане все больше фактов, доказывающих, что гормон лептин влияет на отделы мозга, отвечающие за насыщение организма, а значит и за желание человека поесть. При этом лептин – это еще и своеобразный «лекарь» организма, который в случае избытка жира дает мозгу сигнал о том, что телу необходимо начинать сжигать накопленные излишки.

Когда сообщение между лептином и мозгом налажено идеально, человек вовремя получает сигнал о насыщении и никогда не переедает. Однако если эта связь дает сбой, человек не перестает кушать и как итог, накапливает жировые отложения. Сегодня эта проблема достигла широчайших масштабов, ведь если проанализировать – целые нации страдают от ожирения. Кто в этом виноват?

Слишком много сахара

Проведя немало исследований, специалисты пришли к выводу, что лица, чей мозг переставал слышать сигналы лептина, употребляли много сахара. Дело в том, что употребление сахара приводит к скачку инсулина в крови, повышенный уровень которого и блокирует активность гормона лептина. Причем отказаться от регулярного употребления сахара невероятно трудно. Причина тут банальна – при употреблении этого пищевого продукта в организме начинают вырабатываться природные опиоиды. То есть мозг постепенно становится зависимым от этого продукта. Сила этого эффекта не меньшая, чем при употреблении героина.

Ученые считают, что два находящихся на языке рецептора, отвечающие за сладость, развились еще в давние времена, когда такого пищевого продукта, как сахар, просто не существовало. Сегодня же аномально высокая стимуляция этих рецепторов подает избыточные сигналы мозгу, притупляя механизмы самоконтроля и создавая симптомы толерантности, что и приводит в итоге к зависимости от сахара.

Вот как комментирует эту ситуацию доктор Меркола:

«Центр удовольствия имеет огромнейшее значение для выживания человека как вида. Выключите удовольствие, и вы выключите волю к жизни! Однако долгосрочное стимулирование центра удовольствий приводит к зависимости. Проблема в том, что со временем сигнал становится слабее и затухает. Чтобы поддерживать его, человеку требуется все больше и больше продукта для получения того же эффекта. Можете не сомневаться, сахар вызывает губительное привыкание и зависимость. Так происходит с никотином, кокаином, алкоголем, морфином, с любым наркотиком, и с сахаром в том числе. Можно сделать вывод, что сахар является смертельно опасным пристрастием – именно он приводит к ожирению, диабету и прочим смертельно опасным заболеваниям».

Нет никаких сомнений в том, что сахар токсичен для человека. Доказательства этого – лишь вопрос времени. Уже скоро в этом тезисе никто не будет сомневаться, как не сомневаются в том, что курение приводит к раку легких.

Средний американец поглощает 12 ложек сахара в день. Это примерно две тонны сахара за всю жизнь! При этом статистика подтверждает, что с годами человек лишь увеличивает количество употребления этого продукта. А ведь из всех молекул, способных нанести вред организму, молекулы сахара являются наиболее опасными. В частности, сахароза ускоряет процесс старения организма. Она же способствует росту жировых клеток вокруг жизненно важных органов, приводя к сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию диабета. К тому же сахароза приводит к скачку инсулина в организме и блокирует работу лептина, грозя не только ожирением, но и гормональными нарушениями в организме, сулящими преждевременное старение и хронические дегенеративные заболевания. А ведь обычно человек еще и усугубляет питание, употребляя, кроме сахара, белый хлеб, печенье, пирожные, макаронные изделия, то есть пищу богатую углеводами низкой плотности. Нетрудно понять, почему многие люди страдают ожирением.

Можно ли снизить потребление сахара?

Доктор Меркола ответственно заявляет, что вырваться из этого порочного круга, сохранить свою фигуру и, что еще важнее, собственное здоровее, можно лишь уменьшением употребления сахара. Для начала можно пользоваться заменителями сахара, которые не вызывают привыкания или использовать естественный заменитель сахара – траву стевия. Важно лишь помнить, что искусственные подсластители тоже наносят организму вред. Это означает, что увлекаться ими себе дороже.

Чтобы свести к минимуму потребление сахара стоит исключить из рациона обработанные продукты, большинство из которых содержат сахар. Даже супы, хлеб и заправки для салата нередко имеют в своем составе этот компонент. Стоит употреблять натуральные продукты и в то же время ограничить потребление фруктозы до 25 граммов в сутки, в том числе и из свежих фруктов. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!