Почему Одних Людей Легче Загипнотизировать Чем Других

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.01.2013 | 0 Comments

Гипноз

Не секрет, что гипнозу поддаются далеко не все. Новые исследования, проведенные в Стэнфордском университете, показали, в чем заключается отличие работы мозга людей, легко поддающихся гипнозу, и тех, кто обладает низкой гипнабельностью.

В исследовании, о котором рассказал журнал «Архивы общей психиатрии», использовались данные функциональной и структурной магнитно-резонансной томографии для определения того, какие области мозга, связанные с контролем и вниманием, менее активны у людей, которых трудно ввести в гипнотический транс.

«На мозге ведь нигде не написано, что меня, мол, можно или нельзя загипнотизировать. Но мы уже начали кое-что понимать», – сказал Дэвид Шпигель, доктор медицинских наук, профессор психиатрии и поведенческих наук. «Это позволит ученым лучше понять механизмы, лежащие в основе гипноза, чтобы применять его в клинических условиях более широко и эффективно».

Профессор считает, что каждый четвертый из тех пациентов, которые попадают к нему, не поддаются гипнозу, и при этом гипнабельность человека не связана с какой-либо конкретной чертой личности. «Должно быть, что-то происходит в самом мозге», – предположил он.

Гипноз описывается как состояние транса, во время которого внимание и концентрация человека повышены. В исследованиях, проведенных доктором Шпигелем и его коллегами, принимали участие 12 человек с высокой гипнабельностью и 12 – с низкой. Задача – выявить механизм внимания, контроля ощущений и поведенческих реакций, чтобы в дальнейшем в клинических условиях помочь пациентам превозмогать боль, справляться со стрессами, тревогами и фобиями.

Исследовались три режима работы мозга:

  • обычный режим ожидания (так называемый «режим по умолчанию»);
  • режим управления, когда принимаются решения;
  • режим сравнения, или значимости, при котором осуществляется выбор и принимаются наиболее важные решения.

Первые выводы следующие. В режиме ожидания обе группы были активны, но у тех участников, которые предрасположены к гипнозу, была отмечена более тесная связь между режимами управления и сравнения (значимости). В частности, у людей с высокой гипнабельностью область мозга, отвечающая за контроль и исполнение, находилась в своеобразном тандеме с той зоной, которая отвечает за сравнение и значимость и играет важную роль в фокусировке внимания, что не наблюдалось у участников с низкой гипнабельностью. Эти данные еще раз подтвердили, что предрасположенность к гипнозу не зависит от индивидуальных особенностей и связана, скорее всего, с работой нейронов.

На следующем этапе исследователи будут изучать, как эти функциональные режимы работают во время гипноза, и что именно при этом меняется. Финансирование исследований осуществляется Национальным центром комплиментарной и альтернативной медицины.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!