Почему После Овуляции Болит Поясница

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.06.2014 | 0 Comments

яичники

Статистика говорит о том, что примерно 70% женщин испытывают болевые ощущения в период овуляции. В большинстве случаев это слабые боли, которые проходят самостоятельно буквально на второй день, а потому не вызывают опасности и не требуют похода к врачу. Однако некоторые представительницы прекрасного пола в этот период испытывают сильные болевые ощущения, требующие внимания специалистов. Почему после овуляции болит поясница, узнаем прочитав данную статью.

Причины болевых ощущений

В большинстве случаев боли в пояснице за две недели до наступления менструации связаны с процессом овуляции, то есть выходом яйцеклетки из фолликула для последующего оплодотворения. Обычно они слабые, однако у некоторых женщин боли могут быть выраженными, причем повторяются они из месяца в месяц именно после овуляции. Боли после овуляции могут возникать не только в пояснице, но и внизу живота.

Прежде всего, болевые ощущения в период овуляции появляются у женщин в связи с разрывом фолликула яйцеклеткой. Данный процесс гинекологи считают нормой, а потому лечения он не требует. Кроме того, при разрыве фолликула лопаются сосуды, из которых в живот попадает некоторое количество крови. Кровяной сгусток раздражает брюшину, что также сопровождается неприятными ощущениями.

Женский организм устроен так, что яйцеклетка созревает поочередно, то в правом, то в левом яичнике. Именно поэтому при выходе яйцеклетки из фолликула представительницы прекрасного пола ощущают тянущие боли слева либо справа. Причем, чаще всего неприятные симптомы отмечаются именно справа, что может быть связано с наличием рядом аппендикса либо с анатомическими особенностями малого таза у женщины.

Все вышеперечисленные причины возникновения болей специалисты относят к так называемому «овуляцонному синдрому». Некоторые женщины не знакомы с ним, тогда как другие страдают от него ежемесячно. Более того, возникновение синдрома могут спровоцировать роды либо перенесенное воспалительное заболевание.

Другие причины болевых ощущений

Специалисты говорят, что существуют и другие, куда более значимые причины появления столь неприятного симптома. Если боли сильные, острые, вспышкообразные, которые не прекращаются по прошествии трех дней, причиной их может быть воспалительный процесс, развивающийся в одном из органов брюшной полости. Кроме того, в период реабилитации после удаления аппендикса также могут появляться ноющие боли, локализующиеся внизу живота. В редких случаях причиной рассматриваемого симптома в пояснице могут быть гинекологические заболевания, к примеру, сальпингит, киста яичника или эндометриоз.

Когда обращаться к врачу

Если после овуляции болит поясница, обращаться к специалистам нужно в случае, когда боль не проходит через три дня, когда эти неприятные ощущения сопровождаются расстройством желудка, тошнотой и рвотой, лихорадкой, мигренями или головокружением, одышкой, а также болезненным либо затрудненным мочеиспусканием.

Пройти обследование у врача необходимо для того, чтобы узнать причину болевого симптома и вовремя выявить патологический процесс, если он имеется. Если опасности для здоровья нет, врач может посоветовать принимать обезболивающие лекарственные препараты. Специалисты говорят о том, что прием анальгетиков, а также полноценный отдых в период овуляционного синдрома существенно помогает облегчить состояние. Кроме того, врач может посоветовать использовать грелку с горячей водой для избавления от болевых ощущений. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!