Почему Появляется Ячмень На Внутреннем Веке Глаза

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.07.2013 | 0 Comments

болезни глаз

Такое неприятное воспаление как ячмень глаза знакомо, пожалуй, каждому. Этот острый нарыв сальной железы, находящейся у края ресницы или ее волосяного мешочка вызывает бактериальная инфекция. Причем, зачастую возбудителем инфекции становится золотистый стафилококк. Такая бактерия рода стафилококк, длительное время вполне спокойно живет в организме человека, пока некий процесс не провоцирует инфицирование, а вызывает стафилококк более сотни заболеваний.

В медицине ячмень разделяют на наружный и внутренний. Причем, если наружное воспаление представляет собой нарыв фолликула реснички или сальной железы, прилегающей к нему, то ячмень на внутреннем веке характеризуется воспалением мейбомиевой железы, то есть жировой железы хрящевой пластинки века.

Вызывают заболевание чаще всего микробы и грибки, однако в некоторых случаях причиной ячменя становится и микроскопический клещ. После попадания в сальную железы либо волосяной фолликул микроорганизмы бурно размножаются, проток в железу закупоривается, а сама она заполняется гноем. Причем, если инфекция перейдет с одного фолликула на другой, вполне возможно развитие нескольких ячменей.

Спровоцировать воспаление может ряд причин, например, стресс, переохлаждение, ослабление иммунной защиты организма, недосыпание, несоблюдение личной гигиены, простуда, авитаминоз, длительное нахождение в загрязненной атмосфере (в пыльной комнате или помещении, имеющем плохую вентиляцию), пользование чужой косметикой, анемия (малокровие), наследственная предрасположенность, конъюнктивит, блефарит, а также попадание клеща на ресницы. В группу риска попадают, прежде всего, дети и подростки, чей иммунитет не достаточно крепок, люди с жирной кожей, носители контактных линз и больные сахарным диабетом. Кроме того, женщины подвержены воспалению в значительно большей степени чем мужчины, так как к глазам они прикасаются значительно чаще, нанося косметику.

Обычно ячмень, как внутренний так и наружный, возникает довольно быстро. Вначале веко начинает чесаться, однако чесать его категорически не рекомендуется, ведь это может спровоцировать заражение соседних фолликул. За зудом вскоре появляется припухлость и покраснение, а затем и боль, которая при надавливании лишь усиливается. Чтобы увидеть воспаление при внутреннем ячмене достаточно лишь оттянуть край нижнего века или же оттянуть и вывернуть верхнее. В некоторых случаях ячмень может мешать веку до конца открываться.

Спустя 2-3 дня на вершине гнойника появляется белая или желтоватая головка, говорящая о том, что гнойник созревает. С прорывом головки из нее выделяется гной, а также кусочки омертвевшей ткани. Внутренний ячмень в этом случае вскрывается, а затем опорожняется в конъюнктивный мешок.

Сам ячмень не вызывает серьезных осложнений, если его не выдавливать и не прокалывать. В противном случае инфекция может проникать в кровь или в глубь глаза, вызывая абсцесс века, тромбоз глазных вен, а иногда даже сепсис или менингит. Это значит, что выход гноя должен быть естественным.

Ячмень на внутреннем веке считается более опасной формой заболевания, которая чаще наружного воспаления требует хирургического вмешательства. В случае, если воспаление сопровождается поднятием температуры, без применения антибиотиков не обойтись. В любом случае, при данной форме ячменя требуется консультация квалифицированного врача, который назначит необходимое лечение. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!