Почему Появляются Месячные Во Время Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 27.11.2012 | 0 Comments

Беременность

Не секрет, что женщина во многом меняет отношение к своему здоровью, когда узнает о беременности. Понять ее совсем не сложно, ведь теперь у нее появляется ответственность за будущего ребенка. Материнский инстинкт не дремлет, заставляя будущую маму реагировать на любую провокацию организма. Конечно же, каждая женщина знает, что во время беременности месячные прекращаются и никаких посторонних выделений быть не должно. Тем больше тревоги вызовет у нее факт обнаружения кровянистых выделений по графику месячного цикла. Как реагировать на эту ситуацию, с чем она связана и насколько опасна? Попытаемся разобраться.

Сразу определимся, что месячные во время беременности идти не могут, исходя из физиологии женщины в деликатном положении, а кровянистые выделения, которые многие могут принять за месячные, появляются по причине нарушений гормональных функций, либо различных патологий. А значит, при обнаружении данного факта стоит немедленно обратиться к врачу, ведь в противном случае существует реальная угроза выкидыша.

Разберемся с причинами, которые вызывают это явление. В большинстве случаев кровянистые выделения при беременности появляются по причине дефицита прогестерона — стероидного гормона, вырабатываемого желтым телом яичника, который и отвечает за вынашиваемость плода. Второй причиной этого опасного состояния может стать избыток мужского полового гормона – андрогена (гиперандрогения), что может привести к отслойке плодного яйца. Как в одном, так и в другом случае врач назначает определенные медицинские препараты. В результате угроза выкидыша плода купируется и мамочка спокойно вынашивает малыша.

Третьей причиной кровянистых выделений у женщины в деликатном положении может стать внематочная беременность в случае, когда оплодотворенная яйцеклетка находится в фаллопиевой трубе, а не в эндометрии матки. Генетические изменения плода могут стать четвертой причиной этого неприятного явления. Это могут быть нарушения количества набора хромосом или их строения, из-за чего зародыш погибает и отторгается маткой. В редких случаях привести к кровотечениям во время беременности может неправильно расположенная яйцеклетка, в случаях, когда женщина больна миомой или эндометриозом. В случае, когда изначально образовалось два эмбриона, но один из них в процессе развития был отторгнут организмом, также можно наблюдать кровяные выделения.

Все это лишь подтверждает, что месячные во время беременности это далеко не норма. Если такие выделения стали причиной нарушения гормонального фона, то протекают они необычно, кратковременно, скорее мажутся. Прокладка при этом может остаться сухой, а женщина не испытывает болевых ощущений. Когда же существует угроза выкидыша, женщина испытывает сильные болевые ощущения схваткообразного характера. Выделения при этом обильные, длительные, а кровь алого цвета. Месячные при внематочной беременности характеризуются скудными выделениями, но постоянными болями в животе у женщины, зачастую с одной стороны.

Стоит понимать, что диагностировать причину кровотечений может лишь квалифицированный специалист. Своевременное обращение к врачу в большинстве случаев позволяет предупредить наступление неблагоприятных последствий. После обследования врач назначает заместительную терапию прогестероном, или лечение дюфастоном (в случае гиперандрогении), лечит инфекции или же назначает терапию, сохраняющую беременность.

Не стоит оглядываться на знакомых и пренебрегать советами врачей. Не обратившись вовремя за консультацией, будущая мамочка лишь увеличивает риск осложнений, которые могут довести до прерывания беременности. Следите за своим здоровьем и берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!