Почему Появляются Родинки — Опасность Родинок

Родинки

Родинки могут как украшать внешность человека, так и портить ее, в зависимости от их формы, величины и места расположения. Особенно это касается родинок, появляющихся на лице. Небольшая родинка, располагающаяся над верхней губой, смотрится красиво и придает пикантности внешности женщины. А вот родинка, расположившаяся на кончике носа, вряд ли будет украшать своего обладателя или обладательницу. Но что же такое родинки и почему они появляются на лице и теле человека?

Родинка – это скопление клеток кожи, заполненных пигментом. Родинки есть у всех и появляются они уже в первые годы жизни человека, хотя могут появиться практически в любом возрасте. Они могут быть разной формы, величины и цвета: плоские и возвышающиеся, красные и черные. У одних людей родинок очень мало, они небольшие по размеру и почти незаметны, а у других, родинки наблюдаются в большом количестве и имеют относительно большие размеры. Количество и величина имеющихся у человека родинок зависит от количества вырабатываемого гипофизом меланотропного гормона. Чем больше его вырабатывается, чем больше родинок появляется на лице и теле человека. Связь родинок с состоянием гормональной системой человека подтверждается также тем фактом, что их количество может резко увеличиваться в периоды гормональных изменений в организме. Замечено, что количество и величина родинок часто увеличиваются у беременных женщин и у подростков во время гормональных бурь, вызванных половым созреванием. Всплеск гормональной активности во время начала климакса у мужчин и у женщин тоже приводит к появлению большого количества новых родинок и пигментных пятен.

Вообще, большое количество родинок у человека – не очень положительный момент. И не только с точки зрения эстетики. В некоторых случаях родинки могут представлять значительную опасность для здоровья человека. С точки зрения медицины, родинка – это маленькая доброкачественная опухоль, которая при определенных обстоятельствах легко может трансформироваться в злокачественное образование и стать опасной для жизни. Дело в том, что при воздействии на родинку ультрафиолетовых лучей или при ее механическом повреждении, родинка может переродиться в злокачественную опухоль – меланому. Поэтому людям, имеющим на теле много родинок, не рекомендуется находиться на солнце долгое время, особенно, когда солнце находится в зените. Очень опасно также травмировать родинки: сдирать, царапать, прокалывать. Это может привести к быстрому и внезапному их перерождению в меланому. Но даже при соблюдении всех мер предосторожности, люди, имеющие много крупных родинок, должны внимательно следить за их состоянием о срочно обращаться к врачу онкологу при появлении следующих признаков:

  • покраснении родинок;
  • появлении на родинках узелков, бляшек и любых других новообразований;
  • болезненных ощущениях при прикосновении к родинкам;
  • быстром росте родинок;
  • изменении цвета и формы родинок.

Все эти изменения могут быть признакам перерождения родинки в меланому. На начальных стадиях меланома не представляет опасности для жизни и легко удаляется хирургическим путем. Но вот если вовремя не обратить на нее внимания, а развивается меланома медленно, иногда в течении нескольких лет, то она дает обширные метастазы во все органы человека и спасти его в таком случае становится уже нереально. Поэтому, при малейшем подозрении на меланому, нужно обратиться к врачу онкологу и провести гистологическое исследование родинки. Родинки, которые по причине своего местонахождения, например, на талии или на подошве, постоянно подвергаются трению и могут легко травмироваться, тоже желательно удалять. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!