Почему ребенок быстро успокаивается на руках у матери

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.04.2013 | 0 Comments

ребенок на руках у матери

По мнению ученых, плачущие дети быстрее всего успокаиваются на руках у матери. Когда мать прижимает к себе плачущего ребенка и начинает его баюкать, он, как правило, сразу же успокаивается – такова реакция его сенсомоторной системы, заложенная самой природой. Именно поэтому младенец начинает плакать, как только мать выпускает его из рук. Понимание того, что плач является не капризом, а естественной ответной реакцией ребенка, поможет родителям оставаться спокойными и действовать должным образом. Это будет способствовать предотвращению жестокого обращения с детьми.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Современная биология» (Current Biology), тот же самый эффект наблюдается и у мышей. «Как и младенцы, детеныши мышей и других млекопитающих успокаиваются и расслабляются, когда мать берет их зубами за загривок, чтобы перенести с места на место», – сообщила Куми Курода, сотрудник Центра исследования мозга (Институт физико-химических исследований, префектура Сайтама, Япония). – «Эта естественная реакция детской психики значительно облегчает материнское бремя и благотворно сказывается и на матери, и на ее ребенке».

Находясь на руках у матери, малыш имеет больше шансов на выживание – он защищен, спокоен и не издает лишних звуков, что особенно важно в случае опасности. Между тем, практически все мамы предпочитают, чтобы их дети были спокойны и расслаблены. Это – наилучший вариант, как для матери, так и для ребенка.

Изучая поведение мышей в своей лаборатории, Курода заметила, что их детеныши реагируют на близкий контакт с матерью точно так же, как человеческие дети. «Когда я осторожно ухватила детеныша за кожу на задней части туловища и аккуратно приподняла его (именно так поступают мыши-матери), он тут же перестал вырываться и затих. При этом он выглядел расслабленным, хотя и не полностью – его конечности оставались чуть согнутыми», – рассказала она. – «Как и плачущий младенец, которого мать берет на руки, мышонок успокаивается сразу же после того, как мама-мышь берет его зубами за загривок».

Изучая реакции и поведение младенцев, исследователи обнаружили, что частота сердечных сокращений ребенка замедляется сразу же после того, как мать берет его на руки. При этом он успокаивается и затихает. Осуществляя мониторинг работы сердца детенышей с помощью крошечных электродов, ученые обнаружили у них точно такую же ответную реакцию. Ультразвуковой анализатор показал, что при этом мышата перестают издавать писк.

Исследователи утверждают, что сделанные выводы имеют большое значение для воспитания детей и могут сыграть важную роль в развитии стратегий, направленных на предупреждение жестокого обращения с ними. Родители, понимая, почему их ребенок плачет и никак не может успокоиться, будут меньше переживать и раздражаться. А когда родители спокойны и знают, что надо делать, вероятность того, что их недовольство пагубно отразится на ребенке, значительно снижается. «Научное понимание естественных ответных реакций ребенка, в том числе причин его беспокойства и плача, позволит родителям всегда действовать надлежащим образом», – заключила Куми Курода.

Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!