Почему Ребенок Ходит На Носочках

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.04.2013 | 0 Comments

Ходит На Носочках

Когда ребёнок ходит на носочках, в представлении  взрослых он либо хочет казаться выше и соответственно старше, чем он есть, либо он участвует в игре, передвижение в которой должно быть тихим и неслышным.  Однако отношение к этой детской особенности не должно быть столь легкомысленным, утверждают врачи.  Многие малыши уже после того, как только научились ходить, начинают ходить на носочках и попытки поставить ножку на полную стопу ничего не дают. Почему ребёнок ходит на носочках, является ли это отклонением и как решить эту проблему, на все эти вопросы попробуем найти ответ.

Хождение на носочках может быть как проявлением нормы, так и проявлением патологии. Как правильно определить является ли хождение на носочках поводом для обращения к врачу или просто детским баловством? Патологией можно назвать ситуацию, когда ребёнок не в состоянии при передвижении полностью наступать на стопу, когда он ходит исключительно на носочках. Если же  малыш только изредка встаёт на носочки, чтобы привлечь внимание окружающих, чтобы дотянуться до чего-то на полке, чтобы не испачкаться или не промочить ноги, а в остальное время ребёнок ходит полноценно, наступая на стопу полностью, такая ситуация не является поводом для обращения к врачу.

Если вы столкнулись с первым случаем, то есть патологией, важно разобраться  в причинах такого явления. Зачастую причина такого явления кроется в нарушении мышечного тонуса.  Но тонус нарушен не обычным способом – происходит преобладание тонуса задней группы мышц над передней. В таком случае икроножная мышца сокращается, передняя мышцы растягивается, в голеностопном суставе не происходят движения, а кости свода смещаются вперёд, ведь при ходьбе на носочках нагрузка на стопу происходит неправильным образом. Когда такое явление наблюдается на протяжении нескольких лет, стопа малыша развивается неверно. Пятка не развивается и не увеличивается в размерах, так как не имеет опоры, а опорная часть стопы, на которую приходится большая часть нагрузки, увеличивается, расширяется и деформируется. Помимо этого, проблемы наблюдаются и с сухожилиями голеностопа – ахилл укорачивается, мышца и сухожилия утрачивают свою способность нормально сокращаться, в икроножной мышце развиваются контрактуры.

Если эти процессы длятся долго, развивается так называемая конская стопа, когда детская ножка начинает визуально походить на конскую.  Кроме того, если малыш постоянно ходит на носочках, его организм испытывает перенапряжение, вследствие чего ребёнок может постоянно находиться в стрессовом состоянии. Такие страшные последствия говорят о том, что очень важно вовремя обратиться к врачу, если родители заметили, что ребёнок ходит на носочках. При своевременном и качественном, подходящем лечении, можно избежать всех последующих проблем в развитии стопы.

Для лечения недуга обычно назначается лечебная гимнастика, массаж, а направления на эти процедуры можно получить у педиатра, невролога или физиотерапевта.  Родители могут помочь малышу и дома – ему полезны прыжки, хождение на боковых сторонах стоп (внешних и внутренних), хождение по «колючему» коврику. Помимо этого хорошо скажется на здоровье малыша посещения бассейна или лечебные ванны с морской солью. Для закрепления эффекта  ребёнку рекомендуется ношение ортопедической обуви. Здоровья вам и вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!