Почему У Некоторых Людей Не Растут Зубы Мудрости

зубы мудрости

Многие люди испытывают страдания, когда у них прорезаются третьи моляры, известные также как зубы мудрости. Но встречаются и немногочисленные счастливчики, у которых два (или даже все четыре) зуба мудрости вообще не появляются. В чем же дело?

Объясняют этот феномен (хотя бы отчасти) данные нового исследования, представленные на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки. В частности, они позволяют предположить, почему у представителей определенных этнических групп (например, у эскимосов) зубы мудрости появляются особенно редко.

У Алана Манна, исследователя из Принстонского университета, есть следующая теория. Несколько тысяч лет назад формирование зубов мудрости приостановила некая мутация. Впоследствии эта особенность трансформировалась в закономерность и получила широкое распространение. Результат этой мутации – отсутствие третьих моляров у многих современных людей.

Самая древняя окаменелость, свидетельствующая об отсутствии зубов мудрости у предков человека, была обнаружена в Китае. Ее возраст – около 300-400 тысяч лет. Как сообщил Алан Манн в своем интервью издательству «Live Science», есть предположение, что упомянутая мутации произошла именно там.

Как и у большинства млекопитающих, у древних предков современного человека было четыре набора из трех коренных зубов (в общей сложности 12 – по 6 в каждой челюсти), которые предназначались для пережевывания и измельчения пищи. «Однако люди, в отличие от других млекопитающих, прошли определенный этап эволюции, на котором их мозг стал значительно больше, – объяснил Манн. – Увеличение размера мозга сопровождали и другие физиологические изменения, одним из которых является сужение челюстей».

При этом гены, отвечающие за количество зубов, развивались независимо от тех, которые контролировали развитие головного мозга. Это и привело к несоответствиям: челюсти многих современных людей устроены так, что в них просто нет свободных промежутков, на которых могли бы разместиться зубы мудрости.

Ретинированные (т. е. не имеющие возможности прорезаться) третьи моляры могут инфицироваться, и это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому при появлении зубов мудрости люди испытывают сильную боль. Этот факт наводит на мысль, что эволюционный процесс, начало которому положила древняя мутация, продолжается и поныне. Проще говоря, боль оставляет меньше шансов для воспроизводства третьих моляров, что и способствует увеличению относительного количества людей с таким «недобором». Всё просто: они меньше страдают от боли – стало быть, лучше приспособлены.

«Для наглядности представьте себе такой сценарий: у одного человека прорезываются третьи моляры, и при этом его, естественно, мучает жуткая боль, – продолжал исследователь. – Приходит к нему в гости один из соплеменников и предлагает: раз такое дело, ты уж напрягись – помоги своим молярам пробиться, выпусти их на волю! А первый ему отвечает: ох, дружище, только не сегодня! Иначе эти челюсти меня просто-напросто прикончат».

«Статистика утверждает, что у 10-25% американцев европейского происхождения отсутствует хотя бы один третий моляр, – продолжал Манн. – Что же касается американцев африканского и азиатского происхождения, то у них этот показатель составляет соответственно 11% и 40%. А, например, у инуитов, живущих в арктических регионах Канады, Гренландии и Аляски, зубы мудрости прорезываются значительно реже, чем у представителей любого другого народа, – примерно у 45% из них не хватает одного или нескольких третьих моляров».

«Вероятно, это вызвано даже не одной, а целым рядом причин. Во-первых, инуиты – родом из Азии. Именно там в древнейших раскопках впервые были обнаружены окаменевшие челюсти без признаков зубов мудрости. Во-вторых, у инуитов, как и у многих других азиатов, зубы по сравнению с европейцами и африканцами более плоские, а значит, челюсти у них тоже не такие широкие. Соответственно, и места для зубов в них осталось еще меньше. В-третьих, зубы у них, как правило, шире, чем у среднего Homo sapiens. Вот и получается, что для инуитов эта древняя мутация еще более выгодна, чем для других народностей», – заключил Алан Манн.

Live Science

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!