Чем Полезны Грибы Для Здоровья

белые грибы

Доктор Джозеф Меркола

Начну с того, что в состав грибов входят самые мощные природные целебные составляющие на планете. Как утверждает всемирно известный миколог Пол Стэйметс, написавший шесть книг на эту тему, из 140 тысяч видов грибов наука более или менее изучила только 10%. В настоящее время примерно 100 видов грибов изучаются на предмет их пользы для укрепления и восстановления здоровья человека. Около полутора десятков из них обладают способностью давать мощный импульс к укреплению иммунной системы. Необходимо употреблять в пищу только те грибы, которые являются продуктами органического выращивания. Дело в том, что они поглощают и аккумулируют в себе все вещества, содержащиеся в среде их произрастания, – и полезные, и вредные.

Как это ни странно, но люди связаны с грибами куда более тесно, чем с любым другим органическим «царством». К семейству грибов относятся, например, те же бактерии и вирусы. Для защиты от бактериальной инвазии разработаны весьма эффективные для людей мощные антибиотики – и опять же на основе грибов. Пенициллин, стрептомицин, тетрациклин – все эти препараты изготовлены из грибных экстрактов.

Польза употребления грибов для здоровья

«FASEB Journal» опубликовал результаты девяти исследований грибов, которые были также представлены на международной конференции «Экспериментальная биология 2013». В ходе проведения этих исследований был подробно описан широкий спектр полезных для здоровья человека свойств грибов, в том числе:

  • Управление весом. Замена красного мяса шампиньонами способствует избавлению от лишнего веса. Наиболее тучные участники исследования, средний возраст которых – 48 лет, съедали вместо мяса одну порцию грибов в день. Люди, входящие в контрольную группу, использовали стандартную диету без грибов. Через 12 месяцев участники первой группы потеряли в среднем 3,6% от начального веса, или около семи килограммов. По сравнению с контрольной группой у них были зафиксированы и некоторые улучшения телосложения, такие как снижение окружности талии, а также отмечена способность поддерживать полученный вес на том же уровне.
  • Улучшение качества питания. Анализ диетических свойств грибов показал, что их употребление в пищу существенно улучшает качество питания.
  • Увеличение уровня витамина D. Употребление экстракта сушеных шампиньонов оказалось таким же эффективным, как и дополнительный прием витаминов D2 и D3.
  • Улучшение функции иммунной системы. Благодаря содержанию длинных цепочек полисахаридов, таких как альфа- и бета-глюканы, грибы оказывают благотворное влияние на иммунную систему. В одном исследовании употребление одной-двух порций сушеных грибов шиитаке оказывало модулирующее воздействие на функцию иммунной системы. Другое исследование, проведенное на мышах, показало, что употребление шампиньонов повышает адаптивный ответ иммунной системы на сальмонеллу.

Паразитические грибы полезны при иммунных патологиях и онкологических заболеваниях

Кордицепс, также называемый гусеничным грибом, или Tochukasu, является фаворитом спортсменов, поскольку он увеличивает производство организмом АТФ (аденозин три-фосфорной кислоты), повышает силу и выносливость, а также оказывает омолаживающее действие. Это паразитический гриб является уникальным, поскольку в условиях дикой природы он вырастает не из грибницы, а из насекомого-хозяина. Кордицепс с незапамятных времен используется в традиционной китайской и тибетской медицине.

Кордицепс оказывает гипогликемическое и, возможно, антидепрессивное действие, защищает печень и почки, увеличивает приток крови к органам и конечностям, нормализует уровень холестерина, помогает при лечении гепатита B, обладает противоопухолевыми свойствами. Ученые из Ноттингемского университета изучали кордицепин – одно из активных целебных соединений, содержащихся в этом грибе, и определили, что его можно использовать в качестве потенциального лекарства от рака. Более поздние исследования свидетельствуют о том, что кордицепин также обладает мощными противовоспалительными характеристиками, которые могут быть полезны для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • астмой;
  • ревматоидным артритом;
  • почечной недостаточностью;
  • параличом.

Отвечая на вопрос, каким образом кордицепин оказывает такой большой спектр различных благотворных воздействий на клеточном уровне, доктор Корнелия де Моор, принимавшая участие в упомянутых исследованиях, сообщила:

«Наши исследования показали, что кордицепин снижает экспрессию воспалительных генов гладкомышечных клеток в дыхательных путях, воздействуя на синтез матричных РНК, являющихся химической основой для синтеза белков. Этот процесс называется «полиаденилированием». Противовоспалительные препараты, обычно используемые в этих случаях, либо начинают действовать гораздо раньше, чем активизируются воспалительные гены (преднизон), либо влияют только на один из конечных продуктов воспалительных реакций (ибупрофен). Полученные результаты свидетельствуют о том, что кордицепин, в отличие от противовоспалительных препаратов, применяемых в настоящее время, задействует совершенно иной механизм, что позволяет использовать его для лечения тех пациентов, которых эти препараты не помогают».

Как показало данное исследование, механизм, посредством которого кордицепин оказывает такое множество разнообразных положительных эффектов, может быть связан с его способностью влиять на синтез многих быстро индуцируемых генов, помогающих противодействовать воспалительному процессу и тем самым замедляющих клеточные реакции в поврежденных тканях. Это также позволяет избежать чрезмерной активации воспалительных реакций.

«Однако всё это также означает, что кордицепин способен оказывать и неблагоприятное влияние – например, на заживление ран, а также на естественные защитные реакции, направленные против инфекционных заболеваний», – добавила доктор де Моор. – «Мы намереваемся исследовать, какие гены являются более зависимыми от полиаденилирования и по какой причине это происходит, а также определить влияние кордицепина на различные заболевания посредством их моделирования в организме животных. Клинические испытания кордицепина на людях пока что не входят в наши ближайшие планы. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем вверенных нам пациентов, мы сначала должны изучить этот препарат более подробно».

Остерегайтесь употребления токсичных грибов!

В статье, опубликованной в 2012 году в журнале «The Atlantic», содержится информация о последних на тот момент случаях отравлений с летальным исходом, связанных с употреблением грибов, и в очередной раз указывается на необходимость соблюдать предельную осторожность.

«Из более чем 10 тысяч видов грибов токсичными являются только 50-100. Ежегодно их употребление приводит к 6 тысячам случаев отравлений среди американцев. Более половины из них связаны с отравлением маленьких детей. Поэтому, если вы планируете приступить к лечению, основанному на употреблении дикорастущих грибов, обязательно учтите данное предостережение и примите все необходимые меры предосторожности для того, чтобы этого не произошло с вами».

Североамериканская ассоциация микологов предлагает ознакомиться с информацией, касающейся некоторых токсичных грибов и симптомов отравления их составляющими, в том числе аманитином (amatoxins), который является одним из самых опасных ядов:

  • Этап 1: латентный период, в течение которого токсины активно разрушают почки и печень, но человек при этом не испытывает никакого дискомфорта; его продолжительность – от 6 до 24 часов после приема пищи.
  • Этап 2: в течение примерно 24 часов отмечаются сильная рвота, кровавый понос и тяжелые спазмы в животе.
  • Этап 3: в течение последующих 24 часов функции человеческого организма могут восстановиться (при этом человек может быть как госпитализирован, так и освобожден от госпитализации).
  • Этап 4: период значительного ухудшения состояния, во время которого возникает почечная и печеночная недостаточность, что часто приводит к летальному исходу. Пациенты могут также умереть из-за нарушения свертываемости крови.

Внимание! Если у вас есть основания подозревать, что кто-то съел грибы, содержащие аманитин, ни в коем случае не дожидайтесь, пока симптомы отравления начнут проявляться! Противоядий против аманитина не существует, поэтому необходимо срочно доставить человека в больницу, где токсины могут быть удалены до их полного всасывания в организм.

Кроме того, следует употреблять в пищу только те грибы, которые являются продуктами органического выращивания, поскольку они поглощают и аккумулируют все вещества, содержащиеся в среде их произрастания, – как хорошие, так и плохие.

белые грибы

Улучшение рациона питания с помощью грибов

Два года назад я брал интервью у Стива Фаррара, который к тому моменту профессионально занимался грибами уже в течение 30 лет. Первое 20-летие он посвятил, в основном, изучению и выращиванию грибов, а в течение последнего десятилетия применял приобретенные знания в медицинских целях. По его словам, американцы употребляют более 400 миллионов килограммов грибов в год, однако 95% из них составляют представители одного из двух широко известных видов шампиньонов – Crimini или Portobello (а также родственные им).

Конечно, шампиньоны представляют собой отличную низкокалорийную пищу, особенно для диабетиков. Они содержат ряд ценных питательных веществ, в том числе белки, ферменты, витамины D2 и группы В (в числе которых особенно важен ниацин). Тем не менее, существует и множество других видов грибов, которые тоже заслуживают внимания, если вы хотите улучшить свой рацион (далее я рассмотрю несколько из моих любимых). Что же касается Фаррара, то он специализируется, в основном, на выращивании различных изысканных грибов, в частности дереворазрушающих видов, которые сильно отличаются от шампиньонов как в биологическом смысле, так и в качестве продуктов питания и лекарственных средств.

В целом грибы являются отличными источниками антиоксидантов, поскольку они содержат полифенолы и селен – вещества, широко распространенные в растительном мире. Но в их состав водят и уникальные антиоксиданты. Одним из них является эрготионеин, который современные ученые считают «главным антиоксидантом», «антиоксидантом №1».

В ходе предыдущего исследования, информация о котором была опубликована в журнале «Nature» («Природа»), обсуждалась важность эрготионеина, который представляет собой довольно эксклюзивное химическое соединение. В соответствующей литературе он характеризуется как «уникальная серосодержащая производная аминокислоты – гистидин» и играет весьма специфическую роль в защите ДНК человека от окислительных повреждений. Учитывая это, становится понятным, почему грибы могут быть такой важной составляющей оптимальной диеты. Если же вы не желаете употреблять грибы целиком, то можете приобрести их в виде экстракта или как добавку к пище.

лисички

Какие грибы можно использовать для улучшения своего рациона питания

Вот несколько моих любимых оздоровительных видов грибов:

Шиитаке (Lentinula Edodes)

Шиитаке является популярным кулинарным грибом, который широко используется для приготовления самых различных блюд во всем мире. Он содержит ряд стимулирующих агентов, в том числе лентинан – полисахарид, название которого используется в латинском наименовании гриба. Ученые выделили это соединение, и в настоящее время медики применяют его для лечения рака желудка и других онкологических заболеваний, что обусловлено, в первую очередь, противоопухолевыми свойствами лентинана. Он также используется для защиты печени, при повышенной кислотности желудка, камнях в желчном пузыре, язве, анемии, асците и плеврите.

Одним из наиболее показательных научных исследований, демонстрирующих противоопухолевый эффект шиитаке, является японский эксперимент, проведенный на животных: мышам, страдающим саркомой, давали экстракт шиитаке. Сначала полная регрессия опухоли была отмечена у 6 из 10 подопытных животных, а затем, после повышения дозы препарата – у всех десяти мышей.

Грибы шиитаке также оказывают противовирусное (при ВИЧ, гепатите, простудных заболеваниях), антибактериальное и противогрибковое действия, стабилизируют уровень холестерина и сахара в крови, уменьшают агрегацию тромбоцитов, помогают при атеросклерозе.

Рейши (Ganoderma Lucidum)

В Китае гриб рейши известен как Lingzhi, что в переводе означает «спиртзавод». Его также называют «грибом бессмертия» – к этому, пожалуй, добавить уже нечего, всё и так понятно. В Азии рейши используется в медицинских целях уже на протяжении тысяч лет. Одно из содержащихся в нем полезных соединений – тритерпеновая кислота, которая используется для лечения рака легких, лейкемии и других видов рака. Медицинские преимущества рейши следующие:

  • антибактериальное, противовирусное (герпес, вирус Эпштейна-Барр) и противогрибковое (в том числе Candida) средство;
  • противовоспалительное средство, способствующее уменьшению симптомов ревматоидного артрита;
  • регулятор иммунной системы;
  • средство, нормализующее уровень холестерина и стабилизирующее артериальное давление;
  • средство, способствующее облегчению симптомов, связанных с нарушением функции предстательной железы у мужчин.

Трутовик разноцветный (Polyporus Versicolor)

Другие названия этого гриба – траметес, трамета разноцветная, каваратаке, хвост индюка, кориолус, облачный гриб (Trametes, Coriolus Versicolor, Trametes Versicolor, Turkey Tail, Yun-Zhi).

Два полисахаридных комплекса, содержащихся в трутовике – PSK (или «Kreskin») и PSP – привлекли внимание множества ученых. Благодаря этому в настоящее время он является наиболее широко исследуемым лекарственным грибом; его используют при проведении многих масштабных клинических испытаний.

В 2011 году завершилось семилетнее клиническое исследование трутовика, реализованное благодаря финансовой поддержке Национальных институтов здоровья США в размере 2 млн. долларов. В ходе исследования было выявлено, что при ежедневном введении необходимой дозы мицелий этого гриба улучшают деятельность иммунной системы у женщин, страдающих раком молочной железы I-III стадии. Иммунный ответ напрямую зависит от вводимой дозы; при этом не отмечается каких-либо побочных эффектов. Полисахаридный комплекс PSP способствует значительному повышению иммунного статуса у 70-97% больных раком. Трутовик разноцветный используется и для лечения различных инфекций, включая черную аспергиллу (Aspergillus Niger), кандидоз (Candida Albicans), кишечную палочку, ВИЧ, герпес, стрептококк и пневмонию, а также оказывает гепатопротекторное действие и способствует избавлению от хронической усталости.

Агарик бразильский (Agaricus Blazei Murill)

Другие названия этого гриба – Himematsutake (принцесса грибов), Sun Mushroom (солнечный гриб), Cogumelo do Sol (гриб Бога), Royal Sun Agaricus (королевский солнечный агарик), Piedade.

Агарик является родственником шампиньона. До недавнего времени на Востоке его не культивировали, но теперь он широко используется восточной натуральной медициной – в частности, его потребителями являются почти полтора миллиона японцев.

Этот гриб привлекает многих ученых во всех регионах мира благодаря своим замечательным противораковым свойствам, связанным с шестью содержащимися в нем специфическими полисахаридами. Как и многие другие лекарственные грибы, агарик защищает организм человека от разрушительного воздействия лучевой и химиотерапии. Но его преимущества этим не исчерпываются: он также способствует восстановлению секреции инсулина в организме людей, страдающих сахарным диабетом, нормализует уровень холестерина, улучшает состояние волос и кожи и даже используется для лечения полиомиелита.

Использование и дозировка – рекомендации по употреблению грибных добавок

Существует два основных типа грибных добавок:

  • Грибы в виде концентратов или экстрактов.

Большинство из них являются так называемыми «экстрактами для горячей воды». Мицелий или плодовое тело гриба кипятят в воде в течение длительного времени, чтобы извлечь длинную цепочку полисахаридов. Конечный продукт представляет собой концентрированные глюконутриенты (сложные сахара) и помогает при многих заболеваниях.

  • Цельные (сырые грибы) (Whole Food).

Употребление грибов в целом (сыром) виде или использование их в форме порошка (или порошкообразных таблеток), как правило, является лучшей альтернативой для тех людей, которые в целом здоровы и ищут средства для поддержания оптимального здоровья, поскольку они помогают поддерживать функции различных систем организма без оказания на них прямого воздействия. Большая часть знаний о грибах почерпнута из древней китайской медицины, в которой они считаются всего лишь тониками. Считается, что тоники оказывают неспецифическое положительное воздействие сразу через несколько систем человеческого организма, которое по мере восстановления здоровья постепенно уменьшается.

Как уже упоминалось ранее, если вы приняли решение употреблять грибы в сыром виде, убедитесь, что они являются продуктами органического выращивания, поскольку грибная плоть легко впитывает загрязняющие вещества, содержащиеся в воздухе, воде и почве. Кроме того, убедитесь в наличии соответствующего сертификата (по той же причине). Помимо высокого содержания ценных питательных веществ, целые грибы обеспечивают поступление в организм клетчатки и пищевых волокон, которые действуют как пребиотики для обеспечения роста пробиотических организмов в кишечнике, что является очень важным для пищеварительной системы. Это – еще одна причина остановить свой выбор на цельных грибах в качестве одного из основных продуктов питания.

Добавление грибов в рацион питания – простой способ улучшить свое здоровье

В дополнение ко всем многочисленным доказательствам пользы грибов для здоровья, лично я тоже настоятельно рекомендую добавлять их в свой пищевой рацион, к тому же еще по одной причине: грибы являются отличным дополнением к любым салатам, мясным, рыбным и другим блюдам. «Пусть твоя пища будет твоим лекарством!» – этот замечательный совет не только вполне применим, но и особенно актуален в отношении грибов, так как именно они содержат некоторые из самых мощных природных лекарств на планете.

Еще раз: главное – убедитесь в том, что выбранные вами плоды являются органически выращенными продуктами, чтобы избежать попадания в организм вредных примесей, которые грибы поглощают и аккумулируют из почвы, воздуха и воды. Кроме того, не собирайте дикорастущие грибы, если вы не совсем уверены в том, что они собой представляют. Существует целый ряд токсичных грибов, и при недостатке опыта их немудрено спутать с хорошими, полезными, съедобными. А наилучшим вариантом и к тому же абсолютно безопасной альтернативой «дикого сбора» грибов является их собственноручное выращивание.

Dr. Joseph Mercola, Mercola.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!