Почему Закладывает Уши — Причины и Что Делать

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.01.2012 | 4 отзыва

Закладывает Уши

У многих людей при определенных обстоятельствах закладывает уши. Естественный интерес, возникающий у тех, кто подвергся подобному дискомфорту, заключается в вопросе: почему закладывает уши и что делать?

Ухо человека начинается с наружного слухового прохода, представляющего собой узкую трубу, заканчивающуюся барабанной перепонкой – очень тонкой соединительнотканной мембраной, отделяющей наружный слуховой проход от барабанной полости. За перепонкой находится заполненное воздухом пустое пространство, называемое средним ухом.

Если ухо доставляет человеку какие-либо неудобства, значит, давление в наружном слуховом проходе не совпадает с давлением в среднем ухе. Для его стабилизации в среднем ухе существует евстахиева труба, соединяющая воздушную камеру среднего уха с носоглоткой. Свободно передвигаясь, воздушные потоки уравновешивают давление в среднем ухе и наружном слуховом проходе.

При погружении на значительную глубину, а также при резком изменении высоты человек испытывает неприятные ощущения. Внешние изменения вызывают в ушной полости разницу давлений. При этом барабанная перепонка заворачивается внутрь, и человек испытывает болевые ощущения, так как на ее поверхности расположено множество нервных окончаний.

Чтобы избавиться от болевых ощущений, необходимо стабилизировать давление. При появлении боли в ухе нужно зажать нос пальцами и произвести выдувание воздуха через носовую полость. Вы почувствуете заложенность в ушах, но сильные болевые ощущения пройдут. Во время воздушных перелетов рекомендуется делать глотательные движения, жевать резинку или зевать.

Иногда заложенность ушей бывает вызвана заболеваниями – например, отитом или евстахиитом. В этих случаях врачи обычно рекомендуют высморкаться, тщательно прочистить носовые пазухи или воспользоваться специальными сосудосуживающими каплями. Можно также надувать воздушные шарики или дуть через тонкую соломинку. Народная медицина при заложенности ушей советует попрыгать на одной ноге, наклонив туловище вправо или влево – в зависимости от того, какое ухо заложено.

Неплохой способ – воздействие на заложенные уши теплым воздухом с помощью фена для сушки волос. Направив в ухо струю теплого воздуха с расстояния 50 сантиметров, можно довольно быстро справиться с возникшей проблемой.

Влага и сера в ушах – благотворная среда для развития бактериального воспаления и роста грибков. Вычищая серные пробки, никогда не делайте этого ватными палочками и острыми предметами, так как при любом неосторожном движении можно повредить ухо. Учтите, что в этом случае даже крохотная ранка способна вызвать серьезные проблемы.

Выясняя вопрос почему заложены уши, причиной может оказаться банальное несоблюдение гигиены. В данном случае помогут специальные ушные капли или раствор борного спирта. В настоящее время для гигиены ушных раковин и проходов существует множество разнообразных лекарственных средств, позволяющих практически без всякого напряжения избавиться от закупорки уха влагой или серной пробкой. Согласно авторитетному мнению врачей-специалистов, около 50% повреждений происходит при использовании ватных палочек, совершенно не приспособленных для чистки ушей.

Проблемы, связанные с болью и заложенностью в ушах, всегда можно решить, обратившись за советом к врачу. Будьте здоровы и не занимайтесь самолечением!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

  • Galina

    Человеческое спасибо!

  • Лиза

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, что мне делать. у меня уже второй день закладывает уши, сначала думала , что это связано с перевалом, так как была в горах, подьему на высоком уровне и спуски. но сегодня проснулась, и вот уже 13.00 а я почти ничего не слышу, только шум в ушах, в висках пульсирует. голова как камень…что со мной…??((

    • Марина

      Лиза, проверьте артериальное давление.

      • Лиза

        спасибо)

  ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

* мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
×