Подагра — Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.03.2014 | 0 Comments

Подагра

Подагра не зря считается одним из старейших заболеваний. Название ей дал еще знаменитый Гиппократ, а среди известных людей от этого недуга страдали Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон и Александр Македонский. И в наши дни многие люди сталкиваются с этой коварной болезнью, от которой не так просто излечиться. Причины этого заболевания, симптомы и лечение подагры рассмотрим в данной статье.

Подагра представляет собой патологию суставов, связанную с отложением в уратов, а значит, солей мочевой кислоты. Болезнь это довольно редкая, ведь страдают от нее не более 3 человек из 1000, причем преимущественно мужчины. Зачастую недуг дает знать о себе после 40 лет или же при наступлении менопаузы у женщин. От подагры наиболее часто страдают суставы ступней, коленей, локтей, кистей или пальцев.

Причины подагры

В группу риска развития этого опасного заболевания попадают лица с имеющимся сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, нарушением питания или артериальной гипертензией. Не последнее место в появлении подагры играет и наследственная предрасположенность. Вызвать заболевание может также длительный прием циклоспоринов, мочегонных препаратов (особенно тиазидовых диуретиков) или аспирина. Зачастую люди с этим заболеванием злоупотребляют алкоголем.

Симптомы подагры

Воспаление или острый подагрический артрит, зачастую, начинается глубокой ночью или утром, особенно если накануне человек пил пиво. Сначала воспаляется один сустав, причем, как правило, это сустав большого пальца стопы. Появляется данное воспаление внезапно с ощущения пронизывающей боли и жара в суставе, что грозит потерей подвижности. Даже легкое касание вызывает острые болевые ощущения. Подагра стремительно развивается, ведь буквально за несколько часов сустав сильно отекает и краснеет. Кроме того, приступ подагры сопровождается подъемом температуры тела выше 38ºC. Кстати, повторный приступ в этом же суставе сопровождается характерным покалыванием. Буквально через 3–5 дней симптомы этой болезни полностью исчезают.

Чем грозит подагра

Важно понимать, что при отсутствии адекватного лечения, обострения заболевания будут наступать все чаще, а длительность воспаления существенно увеличится. В итоге это может грозить деструктуризацией костей, то есть скоплением в суставах тофусов (кристаллов уратов), которые образуют подкожные бугры. Все это ведет к нарушению подвижности суставов и может существенно затруднить передвижение пациентов. Кроме того, подагра серьезно повышает риск развития переломов.

Лечение подагры

Большое значение при лечении и профилактике данного заболевания имеет правильная диета. Такому больному необходимо отказаться от рыбных и мясных блюд, от цветной капусты, шпината, щавеля, бобовых культур, а также кофе, крепкого чая, малины и шоколада. Важно полностью исключить алкогольные напитки.

Что же касается непосредственно лечения, то больному с подагрой необходим полный покой. К пораженному суставу следует прикладывать лед, а после того как боль пройдет – согревающий компресс. Для исправления нарушения пуринового обмена больному необходимо принимать нестероидные противовоспалительные препараты, то есть НПВП. Чтобы снизить уровень мочевой кислоты, и тем самым предотвратить прогрессирование заболевания, обязательно назначаются антиподагрические лекарства, такие как Уралит или Аллопуринол. Причем применять последние препараты необходимо годами, что позволит предотвратить рецидивы недуга.

Зная симптомы и лечение подагры, каждый человек должен задуматься о собственном здоровье и помнить, что в случае появления этого недуга важно не медлить с обращением к специалистам. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!